Найти в Дзене

КОМАРОВО. МЕСТО ПОКОЯ ВЕЛИКИХ

Ленинградская область — место с чудесным климатом и достопримечательностями, разбросанными по всем углам. Вдоль побережья Балтики вытянулись курортные посёлки, которые так любили именитые дачники и просто цвет русской культуры. Одним из них является Комарово, где с удовольствием отдыхали Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Юрий Герман, братья Стругацкие, Василий Соловьёв-Седой и многие-многие другие.

До Комарова мы добирались электричкой с Финляндского вокзала. Они ходят примерно каждый час, проводят в пути 48 минут и стоят 94-110 рублей. Высадившись, пассажиры почти сразу попадают в зачарованный лес, разрезанный дорожками и усеянный дачами нуворишей. На станции есть крохотная касса, где можно купить обратный билет – иначе штраф.

-2

До 1948 года Комарово было не Комаровым, а Келломяки – небольшим финским посёлком неподалёку от границы с Россией. В 1901 году здесь открыли железнодорожную платформу, и посёлок заполонили богатые дачники. После революции многие из них разобрали и увезли свои домики в другие районы Финляндии. В октябре 1939 года финские власти вывезли всё гражданское население, когда отношения с Советским Союзом обострились. Через несколько месяцев сюда переехали первые советские переселенцы из Ленинграда. В 1941 году советское население вновь покинуло Келломяки и вернулось уже только после войны.

-3

Как мы уже упомянули, в советский период интеллигенция Комарово прямо облюбовала. Дачи знаменитостей живы до сих пор, но посетить их не получится: это не музеи, а частные владения. Один небольшой массив дач, в том числе ахматовская, огорожен штакетником и окружён милыми арт-объектами.

-4

Главной точкой притяжения для нас в Комарово стал некрополь, дорога к которому пролегает через дивные сосны. Кладбище образовалось в начале прошлого века, и старейшей его могилой считается захоронение композитора Владимира Савинского (1915 год). С 1950-х годов здесь стали хоронить не только местных жителей, но и знаменитых учёных, деятелей искусства, писателей. Самая известная из них, пожалуй, — поэт Анна Ахматова (похоронена 10 марта 1966 года). Для её могилы отведено больше всего места, она выглядит значительно.

-5

По могилам Комаровского некрополя можно изучать бурную культурную и научную жизнь второй половины прошлого века и кусочка века нынешнего. Здесь, среди прочих, нашли свой покой нобелевский лауреат Жорес Алфёров и актёр Андрей Краско, композитор Олег Каравайчук и писатель Александр Житинский.

-6

В 1996 году на Комаровском кладбище похоронили выдающегося русского музыканта Сергея Курёхина, а два года спустя — его дочь Лизу. Некрополь выглядит очень ухоженным и напоминает кладбища у стен Александро-Невской лавры в Петербурге, где упокоились выдающиеся деятели века восемнадцатого и века двадцатого.

-7

Статья опубликована на нашем сайте: https://laperuz.com/komarovo-mesto-pokoya-velikix

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com