Признаюсь, не имею по поводу "Звонка" слишком упаднических настроений в стиле "Все пропало", пишет политический аналитик Виталий Цыганков.
1. События последних дней, интенсификация переговоров на всех направлениях, заявления Кремля и плюс обострение ситуации со стороны Минска показывали, что все к этому и идет.
Минск получит разве что большое моральное удовлетворение, так как вся пропагандистская кампания последних дней была зациклена на одном – «Позвони мне, позвони». Позвонили, возьми с полочки пирожок. Только не ешь его, так как может быть отравленным.
2. С другой стороны, мигрантский кризис показал Лукашенко, что метод «Купи козу – продай козу» (говоря более аналитическим языком – «создание проблем и дальнейшая капитализация от их решения») все еще работает. Много раз сказано, что нужно избавляться не от последствий, а от корня, создателя проблем – но это абстрактные слова, которые могли бы действовать в каком-то вакууме. Кто и как может сегодня избавиться от Лукашенко? Если бы он был за пару тысяч километров в любую сторону от России, (как, например, Сербия) - то, как кажется, для Запада не проблемой были бы самые радикальные варианты, вплоть до гуманитарной интервенции. А так – приходится звонить тому, кто де-факто может решить созданную им самим проблему.
3. Ну и третье. Если сегодня в Дроздах и поднимают бокал шампанского, то тост у них, наверное, звучит так – «Ну, за полезных идиотов». Проповедников "классового подхода", согласно которому люди из третьего мира всегда правы, что бы они не делали (ведь они "угнетены" и "жертвы"). Тех, которые никогда не способны видеть суть, но всегда смотрят только на форму. Которые не отличают беженцев от мигрантов, закон от беззакония. Вот ставка на "полезных идиотов" себя оправдала. Ведь их оказалось чрезвычайно много по обе стороны границы.