Флоренс Найтингейл [*], «Леди с лампой», (12 мая 1820 — 13 августа 1910) — британская медсестра, статистик, социальный реформатор и основатель современного сестринского дела. Она была новаторской фигурой, которая превратила сестринское дело 19-го и 20-го веков из необученной профессии в высококвалифицированную и уважаемую медицинскую профессию.
Она прославилась своей работой медсестры во время Крымской войны (1854-56) и иконой викторианской эпохи как «Леди с лампой» или просто «Ангел Крыма», которая совершала ночные обходы раненых и умирающих солдат.
Рождение Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл родилась во Флоренции, Тоскана, Италия, 12 мая 1820 года в богатой британской семье из высшего класса и была названа в честь города, в котором она родилась, где примерно в 1350-1400 годах началось Возрождение, созданное писателями, художниками, архитекторами и философами.
Старшая сестра Флоренс Фрэнсис Партенопа также была названа в честь места ее рождения в Партенопе, греческом поселении, ныне входящем в состав Неаполя. Партенопа, на юге Италии, была заселена древними греками в рамках их колонизации в 8 и 7 веках до нашей эры.
Образование
Семья вернулась в Англию в 1821 году, и Флоренс воспитывалась в домах семьи в Эмблее, графство Хэмпшир, и Леа Херсте, графство Дербишир. Викторианская Англия (1820-1914) характеризовалась статусом Великобритании как самой могущественной нации в мире, где началась первая промышленная революция (1760-1840) и Чарльз Диккенс (1812-1870).
Флоренция получила классическое образование в области истории, философии и литературы, включая изучение математики, немецкого, французского, итальянского, греческого и латыни. Никогда не удовлетворяясь традиционными женскими навыками ведения домашнего хозяйства, она предпочитала читать великих философов и участвовать в политических и социальных дебатах со своим отцом.
Божественное призвание
Флоренс Найтингейл так и не вышла замуж, потому что в 1837 году она пришла к выводу, что уход за больными — это ее Богом данное призвание, где она может служить как Богу, так и человечеству. Но в викторианскую эпоху от молодой леди ее социального положения ожидалось, что она выйдет замуж, чтобы обеспечить себе положение в классе и стать женой и матерью, а не заниматься работой, которая рассматривалась высшими социальными классами как низший черный труд.
Политик и поэт Ричард Монктон Милнс преследовал ее, но после девятилетнего ухаживания она отвергла его, убежденная, что брак помешает ее Божественному призванию к уходу за больными. Ее родители и сестра были недовольны и в конце концов позволили Флоренс осуществить свои амбиции.
Ее отец давал ей годовой доход в размере 500 фунтов стерлингов (примерно 40 000 фунтов стерлингов/65 000 долларов США в нынешних ценах), что позволяло ей жить комфортно и продолжать карьеру медсестры.
Карьера медсестры
Флоренс поступила в Институт протестантских дьякониц в Кайзерсверте в Германии для обучения в 1850 году и снова в 1851 году, где она изучила основные навыки ухода за больными, важность наблюдения за пациентами и ценность хорошей организации больницы.
В 1853 году она стала суперинтендантом Учреждения для больных благородных дам (гувернанток), находящихся в тяжелом положении, в Лондоне, а затем стала суперинтендантом медсестер в больнице Королевского колледжа.
Крымская война
Крымская война (1853-56) была крупным европейским военным конфликтом 19 века, в ходе которого был заключен союз Османской империи, Франции, Великобритании и Сардинии против царской России. Большая часть конфликта произошла на Крымском полуострове, важной военной позиции для русских, потому что их военно-морской флот мог выйти в Средиземное море из региона.
Непосредственной причиной были споры по поводу православных святых мест в Иерусалиме и прав православных, христианских меньшинств на Святой Земле, которые находились под оккупацией Османской империи. Николай I выдвинул ультиматум о том, чтобы православные подданные и права Восточной Православной Церкви рушащейся Османской империи были поставлены под его защиту.
Французский император Наполеон III отказался — он продвигал католические интересы. Британия попыталась выступить посредником и договорилась о компромиссе, на который согласился Николай I. Когда османы потребовали перемен, Николай I отказался.
Получив обещания поддержки от Франции и Великобритании, Турецкая, Османская империя объявила войну России в октябре 1853 года.
Атака Легкой бригады
Атака Легкой бригады, которая состоялась во время битвы при Балаклаве 25 октября 1854 года во время Крымской войны, была частью осады Севастополя, главной военно-морской базы России на Черном море. Легкая бригада была британской легкой кавалерией с быстрыми лошадьми и солдатами, вооруженными копьями и саблями.
Из-за неверно истолкованных приказов Легкая бригада из 670 всадников начала стремительную атаку в безлесную долину против сильно защищенных российских войск. Из 670 солдат Легкой бригады около 110 были убиты, 160 ранены и около 375 лошадей были потеряны.
Легенда об этой атаке длиной в милю с четвертью была прославлена Альфредом, лордом Теннисоном, в его стихотворении 1855 года, посвященном их храбрости и самопожертвованию. Тема стихотворения подчеркивала их доблестный патриотизм — «Уважайте то, что они сделали! Чти Легкую бригаду, Благородные шестьсот!»
Условия Во время Крымской войны
Число погибших на войне было ошеломляющим, поскольку гораздо больше солдат погибло от болезней, чем от ран. Из 1 650 000 союзных и российских солдат, участвовавших в войне, 900 000 умерли от таких болезней, как тиф, брюшной тиф, холера и дизентерия, вызванные ужасными условиями.
Британская база и армейские госпитали были в основном созданы в Скутари через Босфор от Константинополя (Стамбул), Турция.
21 октября 1854 года Флоренс Найтингейл возглавила команду из 38 медсестер-добровольцев, которых она обучила, включая свою тетю Мэй Смит и 15 католических монахинь, в казарменную больницу Селимие в Скутари, куда они прибыли 5 ноября.
Первый современный военный корреспондент, британский журналист Уильям Говард Рассел сообщил в лондонской «Таймс», что солдат лечили в некомпетентном и неэффективном медицинском учреждении и что самые основные предметы снабжения были недоступны. Британская общественность подняла шум и потребовала улучшить ситуацию.
Флоренс Найтингейл описала эти условия как «Царство ада». Она обнаружила отвратительные условия, перенаселенность, перегруженный работой медицинский персонал, отсутствие оборудования для обработки пищи для пациентов, неисправную канализацию и отсутствие вентиляции.
Она немедленно приступила к улучшению санитарных условий, питания и активности пациентов, а также установила стандарты оказания медицинской помощи. Она приобрела припасы и оборудование на средства, предоставленные лондонской «Таймс», и привлекла жен солдат для помощи в стирке и уборке палат, в то время как основной уход обеспечивали медсестры.
Внимание также уделялось психологическим потребностям, а также образовательным и рекреационным мероприятиям. Благодаря ее усилиям смертность снизилась на две трети с введением таких мер.
На протяжении всех этих трудных времен она вела тщательный учет числа смертей и причин смертей, чтобы по возвращении в Великобританию она могла обосновать необходимость улучшения условий в больницах.
Дама с лампой
Флоренс Найтингейл, бродившая по ночным палатам, оказывая поддержку пациентам, заслужила титул «Леди с лампой».
«Таймс» сообщила: «Она без всякого преувеличения «ангел-хранитель» в этих больницах, и, когда ее стройная фигура тихо скользит по каждому коридору, лицо каждого бедолаги смягчается от благодарности при виде ее. Когда все медицинские работники уйдут на ночь и тишина и тьма опустятся на эти мили поверженных больных, ее можно будет наблюдать в одиночестве, с маленькой лампой в руке, совершающей свой одинокий обход».
Стихотворение Генри Уодсворта Лонгфелло 1857 года «Санта Филомена» еще больше популяризировало ее выдающиеся достижения:
Воистину, в этом доме страданий
Пройдите сквозь мерцающий мрак,
И порхать из комнаты в комнату.
В мае 1855 года она заболела «крымской лихорадкой» (бруцеллезом), которой, вероятно, заразилась от употребления зараженного молока. Затяжные последствия болезни должны были продолжаться в течение 25 лет, часто приковывая ее к постели из-за сильной хронической боли.
Оставить Крым
Россия стремилась к миру в январе 1856 года, потеряв 500 000 военнослужащих, в основном из-за болезней, недоедания и переохлаждения. 30 марта 1856 года Парижский мирный договор положил конец Крымской войне.
Флоренс Найтингейл вернулась в свой дом в Дербишире 7 августа 1856 года в качестве героини поневоле.
Основа профессионального сестринского дела
Флоренс Найтингейл заложила основы профессионального сестринского дела, открыв свою школу медсестер в больнице Святого Томаса в Лондоне (ныне часть Королевского колледжа) в 1860 году. Обещание Найтингейла, принятое новыми медсестрами, и медаль Флоренс Найтингейл, высшее международное отличие, которого может достичь медсестра, были названы в ее честь.
В ее день рождения ежегодно отмечается Международный день медсестер. Она также была удостоена звания леди Благодати ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Она также стала первой женщиной, получившей орден «За заслуги».
После ее смерти в 1910 году она была удостоена поминальной службы в соборе Святого Павла в Лондоне и была похоронена на семейном участке в церкви Святой Маргариты, Ист-Уэллоу, Хэмпшир.
Уважаемые наши читатели! Если вам понравилось наше издание, вы можете отблагодарить наших авторов, перечислив небольшую сумму, и тем самым, стимулировать на написание новых интересных статей. Они точно будут рады!