Большинство заказчиков, что строят дома и обустраивает собственный участок, с началом холодов все силы и средства переводят на работы внутрь помещений, не считаясь с расходами на отопление. И не важно, сделана система отопления или нет. В ход идут тепловые пушки и на электричестве, и на газе, закупается большое количество обогревателей и дом начинает преображаться изнутри. А за окном… все что на улице…до весны… до тепла…
А, правильно ли это?
Кажется, все правильно. Что можно делать зимой на улице? Ну если только сажать крупномеры (большие и высокие деревья), как советуют озеленители. Но и это может подождать, еще толком ничего на участке не сделано. Хорошо, если успели убрать весь строительный мусор, выровнять участок, залить бетоном парковку да дорожки. В дом меньше грязи будет таскаться. Плитку положить на сухую смесь не успели – холодно и мокро. Цоколь не успели камнем оклеить, так тоже холодно и сыро. Дом не докрасили, всё, минус на улице. Прудик декоративный не выкопали, так земля замёрзла. Всё, зима. Все работы можно делать только в тепле, в доме.
На самом деле это не так!
Современные строительные материалы, позволяют производить многие работы при температурах до -5 и даже до -10 градусов. Однако никто не хочет продолжать работы на улице. Боятся. Как и кто же будет работать под дождем и снегом? Да и насмотрелись уже, как в Москве, плитку по три раза за зиму перекладывают. Качество работ может быть низким, зачем рисковать?
А ответ на это очень простой. Конечно, под открытым небом, при отрицательных температурах работать не стоит. И рабочим не комфортно, и соблюдать #технологии строительства сложно.
Но есть старое, но почему-то забытое всеми решение, которое позволит не останавливать работы на улице ни на один день. И это решение называется простым и всем известным словом - тепляк. Да-да. Тепляк – это нечто, подобное парнику или теплице.
Многие скажут, что закрыть участок от дождя и снега не реально и дорого. И будут НЕ правы.
Во-первых, весь участок закрывать не надо. А во-вторых #строительство тепляков, требуется только в тех местах, где будут проводится работы, и собираются они обычно из бывших в употреблении досок, оставшихся от опалубки, строительных лесов и т. д. Купить нужно будет только, либо толстую пленку, либо рулонную ветро-паро-гидроизоляцию, например Изоспан–D. В конце концов, можно покрыть тепляк и обыкновенным рубероидом, главное, чтобы его не продавило снегом. Тепляк желательно делать таким образом, чтобы снег покрыл его полностью и сверху и, по возможности, и с боков. Снег — это тоже очень хороший теплоизолятор.
Даже без дополнительного обогрева, если тепляк покрыт прозрачной или полупрозрачной пленкой, температура воздуха в нем будет, в зависимости от погоды (в солнечные дни), градусов на 5-10 выше чем на улице.
Естественно, если в тепляк провести электричество, там будет и тепло, и светло. Кстати, если тепляк внутри разгородить на несколько помещений шторами из пленки, то отопление будет достаточно экономичным, так как греть нужно будет только ту часть помещения, где в данный момент проводятся работы. На один отсек площадью 6-10 м кв, достаточно одного обогревателя на 2 кВт. Лучше использовать инфракрасные или длинноволновые #обогреватели, они направлено будут греть рабочую поверхность, да и рабочим под ними комфортнее работать.
От простых обогревателей тепло будет уходить вверх, так что если будите использовать их, то надо только в паре с тепловентиляторами, обеспечивая равномерное распределение тепла по всему объему тепляка.
А еще в тепляк можно поставить маленькую #печь–буржуйку. С печным отоплением в тепляке будет даже жарко. На дрова вполне подойдут обрезки стройматериалов, которые, раньше не задумываясь выбрасывали в контейнер со всем остальным строительным мусором.
Тепляки могут быть не только отдельно стоящими, но и пристенными. Это те же строительные леса, обернутые в пленку. Такие тепляки, позволят в холодную погоду и покрасить #дом, если он деревянный, и произвести утепление и штукатурку фасада, или облицовку, если дом каменный.
Главное при строительстве тепляков соблюдать несколько важных условий:
- Каркас тепляка должен быть крепким и из крупных фрагментов(проще разобрать, перенести и собрать).
- Сборка каркаса только на саморезах (проще разобрать и собирать)
- Пленка набивается в два слоя, с внутренней и внешней стороны каркаса. Воздушная прослойка между пленками - это тоже теплоизолятор.
- Все стыки пленки, проклеиваются скотчем.
- Нижний край пленки присыпается песком и снегом.
- Вход в тепляк делают с тамбуром.
При грамотной расстановке тепляков на участке, работы в них можно вести всю зиму, зато весной после их демонтажа, открывается вид на практически полностью благоустроенный участок. Остается только подсыпать плодородного грунта, посеять газон, посадить кусты и деревья.
Обычно к началу лета, заканчивают и все работы по отделке дома внутри и уже так хочется перебраться в загородный или дачный дом. Если откладывать на весну и лето все те работы, которые можно было бы выполнить, используя тепляки, вы теряете еще одно лето на все уличные работы и придется вместо отдыха жить на стройке. Так зачем терять целый сезон? Удорожание работ будет минимальным, пленка да отопление. Если сделать все разумно, это будет совсем не дорого.
Проверено лично, не на одном объекте. Самое сложное - это уговорить заказчика, не прекращать работы с наступлением холодов.
Читайте на нашем канале:
Временные навесы. Нужны ли они на стройке?
Дрова и обман. Или как дурят нашего брата - дачника.
Нестандартное решение. Утепленный домик над колодцем.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.
#участок #зима #снег #сроки #теплица
Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!