Найти в Дзене
Хрустальный купол

Выход В.В. Путина на политическую арену

В очередные президентские выборы 1996 года Ельцин не мог участвовать и юридически. Ведь у него были третьи выборы главы страны, что, по американской юридической системе, которая было скопирована в России, означало НЕЛЬЗЯ. Нельзя было и физически. Изношенное сердце могло привести к смерти или, в лучшем случае, к окончательной инвалидности.

Это был переломный момент, когда объективные условия 1996 года и второй половине 1990-х годов в целом (стабилизация экономической и политической обстановки, осознание российским обществом пагубности существующего курса и т.д.) совпали с субъективными данными. То есть возник такой отрезок времени, позволяющий переломить историю страны в благоприятном направлении. А может и в негативном. Все заключалось в деятельности людей.

Неимоверными усилиями, напряжением самого президента, его окружения и всей страны удалось сохранить прежний курс. Но одновременно и Б.Н. Ельцину и всей стране стало ясно, что здоровье российского президента на пределе.

В.В. Путин
В.В. Путин

Между тем, кандидатура политического преемника Б.Н. Ельцина так и не находилась, не смотря на все усилия. Избрание ведущего оппонента коммуниста Г.А. Зюганова, имевшего большой вес среди части российских избирателей, становилось все реальнее. Правда, среди еще большей части россиян он имел сугубо отрицательный имидж, но предложить ему возможную альтернативу было не из кого.

И дело заключалось только в выборе противовеса. Другие кандидатуры, такие как, например, Е.М. Примаков и Ю.М. Лужков, самостоятельные и довольно амбиционные, может и нравились большинству избирателей, но не устраивали Б.Н. Ельцина, а остальные, как, например, Б.Е. Немцев и С.В. Кириенко оказались не способны работать на федеральном уровне.

В таких условиях большой неопределенности и усиливающейся напряженности на верхушке политической сцены России оказался неизвестный пока В.В. Путин. В Москве он оказался по печальному для него жизненному повороту. После проигрыша Собчака на очередных выборах мэра Ленинграда, он, как и большинство членов его команды, оказался в городе не у дел и был вынужден уехать в столицу, на незначительную должность в администрации президента. Так началась его карьера в центральном аппарате. А потом он оказался в списке возможных кандидатов.

Для начала его, как и других кандидатов, проверили на высоких должностях. Для большинства этим все и закончилось, поскольку их деятельность «забуксовала» и их отбраковали. Однако, В.В. Путин оказался на удивление весьма работоспособен и на посту председателя ФСБ (это практически «по специальности»), и секретаря совета безопасности по совместительству, и на посту главы правительства с расширенными полномочиями. Скромный, но деловой, себе на уме, но четко понимающий интересы Б.Н. Ельцина, «Семьи» и других, менее приближенных.

Иногда говорят, что В.В. Путину тогда крупно повезло, и он оказался в нужном месте в нужный час. И что любой другой, не растерявшись, сделал бы еще лучше и эффектней.

Суть не в этом. Разумеется, элемент удачи в этом стремительном служебном подъеме неведомого на тот момент политика имелся. Но без административного таланта, без элементарного умения, практически без опыта войти на высокие должности В.В. Путин должен также стремительно полететь вниз. И то, что он сумел закрепиться, говорит, что в его лице оказался не случайный кандидат.

В результате, такую бурную успешную карьеру ученые до сих пор встречали только в 1917 году, когда вначале во Временное правительство, а потом в правительство большевиков вступали вчерашние рядовые россияне.

Большинство исследователей этой темы считают, что, убедившись в дееспособности политика, Б.Н. Ельцин предварительный откровенный разговор провел еще в августе 1999 года. Ведь президентские выборы были уже меньше, чем за год, а кандидат мог еще и не подойти.

Сама беседа об уходе президента по состоянию здоровья вряд ли для В.В. Путина была сильно неожиданной. Скорее всего, в администрации президента кулуарные разговоры о грядущей замене велись постоянно. Да и стремительный карьерный рост также требовал грамотного объяснения.

Другое дело, громкое предложение его кандидатуры на пост президента в качестве преемника Б.Н. Ельцина. Это было очень приятно, но в первое время не совсем правдоподобно. Ведь в окружении российского президента было и так много людей – на первый взгляд, опытных, профессиональных, целеустремленных претендентов. А сам такой подход, по византийской традиции, мог означать лишь поиск нетерпеливых и властолюбивых с последующим их снятием. Вряд ли любой здравомыслящий человек (а В.В. Путин им, безусловно, был) серьезно отнесся к такому разговору.

Однако колесо истории снова повернулось, не очень-то интересуясь и мнением побежденных, и мнением победителей в российской политической борьбе. Через несколько месяцев, 14 декабря 1999 года, как писал Р. Медведев, состоялся уже конкретный деловой разговор между Б.Н. Ельциным и В.В. Путиным об уходе первого с поста главы государства и назначении второго на первых порах и.о. президента России.

Что не говорите, но такое событие было невероятным явлением в отечественной истории. Когда-то, во второй половине 1960-х, Н.С. Хрущев считал своей заслугой, что его просто, без расстрелов и кровавых событий сняли с ложности первого лица в стране. И совсем относительно недавно от рассматриваемых событий, в декабре 1991 года, ушел с поста президента СССР М.С. Горбачев. Но там уход был заведомо принудительный, с ликвидацией не только должности, но и огромной страны.

Нельзя сказать, что и уход в отставку Б.Н. Ельцина тоже был сугубо добровольный. Все понимали, в том числе и сам президент, что состояние здоровья из-за напряженной нервной деятельности и алкоголизма было уже очень плохое. Но, по крайней мере, как это сделал в свое время Л.И. Брежнев, умереть можно было и на своем высоком посту.

Но он ушел. Сам, без прямого давления, с пониманием, что таком положении современной России будет лучше.

Окончательно и официально, прилюдно, Б.Н. Ельцин и В.В. Путин оговорили условия 29 декабря во время официозной передачи власти

Надо было быть Б.Н. Ельциным, с твердым и категорическим характером, чтобы решительно отмахнутся от туманных иллюзий огромной перманентной власти и сделать так, чтобы хорошо было не только себе, но и доверившийся тебе России.

В этом отношении Б.Н. Ельцин, с высоты сегодняшнего времени, сделал правильный выбор, выбрав на свое место хорошего президента и нормального человека. Оговорил он и конкретные обстоятельства, на которых состоится его уход. Их можно было разделить на несколько групп:

- Сохранялись некоторые полномочия российского президента, впрочем, сравнительно небольшие и не обременительные для обоих. И официально, и неофициально Б.Н. Ельцин долго именовался, не как президент в отставке (экс-президент), а как «первый президент России». То есть, как бы еще дееспособный, хотя и не работающий;

- Судебный иммунитет для президента и его ближайшего окружения. Б.Н. Ельцина, его ближайших родственников и оговоренных в соглашении людей из окружения не могли привлекать к российскому суду за предыдущую деятельность. а причин для такого преследования, как это показало неудачная попытка привлечения к импичменту ряда депутатов Госдумы, было много. Б.Н. Ельцин вполне понимал, что, уйдя с поста президента и лишившись различных льгот, в том числе судебных, он вскоре будет преследован через суд своими политическими противниками и СМИ;

- Материально-техническая база в виде помещений в Кремле, одной из президентских резиденций – «Горки-9», охрана и окружение, достаточное для президента;

- Путин согласился оставить на своих постах ряд креатур Б.Н. Ельцина:

его дочь Татьяну Дьяченко, ее мужа Валентина Юмашева, премьер-министра Михаила Касьянова, главу президентской администрации Александра Волошина и другие. Они имели достаточно большое влияние, хотя, по сути говоря, особенно на первых порах, В.В. Путин очень сильно зависел от прежней команды управленцев не из-за договора с Б.Н. Ельциным, а в связи с недостатком своих людей.

В обмен Б.Н. Ельцин не только обещал передать своему преемнику огромную власть президента России, но и поддержать его во время очередных президентских выборов в 2000 году. Ведь В.В. Путин, хотя и хорошо проявил себя для российских избирателей во время работы на должности премьер-министра, но выглядел достаточно бледно по сравнению с другими конкурентами – опытными старыми политиками.

В этом отношении Б.Н. Ельцин четко уловил дальнейшую возможность продлить свое существование у власти. Зазор между здоровьем и желанием власти позволил ему оказаться на роли умудренного и влиятельного советника у молодого президента.

Увы, низкий уровень здоровья (мягко говоря) Б.Н. Ельцина в будущем не позволил ему это сделать. Вторым умудренным жизнью Дэн Сяопином он так и не стал.

Страна узнала о смене власти 31 декабря 1999 года из телевизионного обращения. В этот же день Б.Н. Ельцин официально подписал указ «Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации», согласно которому Б.Н. Ельцин с 1 января 2000 года прекратил исполнение полномочий президента РФ. Временное исполнение обязанностей президента РФ до выборов было возложено на главу правительства РФ В.В. Путина.

Что можно сказать? От Б.Н. Ельцина в физическом отношении уже осталась одна кукла, которую время от времени показывали простым россиянам по телевизору (что б не нервничали). Хотя усилий старого больного президента хватало только на то, чтобы попугать зарвавшихся министров. Нормально работать он уже не мог.

В таких условиях его уход с поста президента и одновременно гарантия неизменности курса страны в лице В.В. Путина были встречены большим числом россиян положительно. Новый президент сразу получил имидж не коммуниста.

Тем более, политологи подсказали В.В. Путину использовать политологический закон «нового политика», по которому новый конкурент заведомо набирает дополнительные голоса избирателей только из-за того, что он новый.

Сами президентские выборы были проведены в марте 2000 года, на несколько месяцев раньше положенного срока, когда имидж и.о. президента В.В. Путина был на максимальном уровне. Совет Федерации Федерального Собрания РФ принял постановление, согласно которому досрочные выборы президента России назначались на 26 марта 2000 года.

Несколько ранее, 2 января 2000 года В.В. Путин был выдвинут инициативной группой на пост президента России.

Сам Владимир Путин 13 января 2000 года во время посещения Санкт-Петербургского государственного университета объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России.

Так впервые же рабочие дни нового года все официальные требования были соблюдены.

На самих выборах В.В. Путин, поддержанный Б.Н. Ельциным, на первом же этапе набрал более 50% (52,94%), необходимых для избрания по существующему закону и довольно легко победил. Он стал вторым президентом страны в новейшее время.

Занявший второе место на президентских выборах основой соперник В.В. Путина председатель КПРФ Г.А. Зюганов набрал только 29,21%, третье место оказалось у лидера демократического «Яблока» Г.А. Явлинского (5,8%).

Следует иметь в виду, что такая победа во время выборов была обусловлена не только поддержкой Б.Н. Ельциным. Безусловно, надо учитывать, что В.В. Путин не был напрямую связан с непопулярными у россиян либерально-радикальными реформами 1990-х гг., ассоциировался с образом молодого, образованного, самостоятельно мыслящего политика. В своих предвыборных выступлениях В. В. Путина говорил о необходимости укрепления власти, сохранении территориальной целостности, восстановлении позиций России на международной арене.

Противники В.В. Путина набрали максимальное количество голосов в своих нишах соответственно левой и правой оппозиции. Можно сказать, что это не лидеры КПРФ и «Яблока» проиграли, а представитель новой центристской силы уверенно победил. Наступило путинское время.