Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Мардин - небольшой городок на юго-востоке Турции, где редко бывают туристы. Здесь дружно проживают люди разных национальностей: курды, турки, ассирийцы, арабы, армяне.
Город похож на старинную шкатулку с драгоценностями – древняя крепость, медресе, обсерватории, минареты, жилые дома, построенные несколько веков назад из желтого песчаника, щедро украшены узорами и замысловатыми арабесками, которые хочется разгадывать, как исторический ребус.
Рядом с Мардином – граница с Сирией. Возможно, это еще одна причина, почему туристы не стремятся попасть в самый красивый и самый загадочный город Турции.
Убеждена – именно здесь неизвестный автор придумывал много веков назад сказания «1000 и 1 ночи». Именно вот в таких восточных дворцах должны были жить Шахрияр и Шахерезада, восточные красавицы и сказочные джины, глупые падишахи и смелые воины…
По улицам Мардина вместо автомобилей курсируют лошади и ослики, дети запускают самодельных воздушных змеев, старики неторопливо пьют чай на площадях, и кажется, жизнь здесь замерла несколько столетий назад и ничего не изменилось за последние годы.
Пять лет назад о Мардине заговорили во многих странах мира. Этот небольшой сонный турецкий городок прославил Хасан Кызыл – обыкновенный 23 парнишка, которого НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!! наградили международной премией «За доброту», основанную фондом «Diyanet».
О Хасане заговорили после того, как СМИ рассказали, что молодой человек спас ручную белку, что жила у его знакомых. От удара током у белки отнялись задние лапки, и она не могла передвигаться самостоятельно.
С помощью детского конструктора и вещей из хозяйственного магазина Хасан соорудил для белки мини-коляску, которая дала возможность малышке жить более полноценно.
И хотя белка уже не прыгает по шкафам и шторам, она достаточно бойко передвигается по квартире, шустро бегает за хозяйским котом – своим другом и радуется жизни.
Кстати, помогать белкам пришлось ни один раз – еще одну больную белку принес Хасану мальчик сосед – подобрал бедолагу в лесу. Ситуация с ней оказалась более счастливой – лапки полностью восстановились и малышка вернулась в родной лес.
Во время интервью выяснилось, что Хасан уже не первый год помогает животным. Он поставил «на ноги» уже не менее 500 самых разных животных!
Среди его пациентов не только собаки и кошки, но и ослики, козы, телята, кролики, черепахи, утята и даже… орел!
Помощь животным Хасан оказывает совершенно бесплатно и все комплектующие для «инвалидных колясок» приобретает на собственные средства.
Туристы часто восхищаются, когда видят в курортных городах Турции кошачьи и собачьи парки, аппараты для кормления бездомных животных, миски с едой у многих магазинов. Но еще важнее та забота о животных, которая остается за кадром, которая не рекламируется и не видна посторонним.
О благотворительной работе Хасана знали только местные жители и он был очень смущен, когда к нему в гости стали приезжать журналисты не только из Турции, но и из-за рубежа.
По словам Хасана, каждый раз приходится придумывать новую конструкцию – ведь у всех животных разный размер, разный способ передвижения, разное телосложение... Вполне понятно, что коляска для котенка и коляска для крупной собаки делается по разным чертежам, и с использованием разных деталей, хоть и с принесением одних принципов.
В родном городе Хасана называют «Hayat tamircisi» - ремонтирующий жизнь. По-русски звучит немного коряво, но по сути верно.
- Животные сначала не понимают, зачем нужна коляска. Пытаются вылезти из конструкции, сбросить, не дают одевать её. Но все меняется, когда они начинают делать первые шаги и понимают для чего нужна коляска. Это настоящее счастье – видеть, как кошка, которая обессилено лежала на полу, радостно носится по всему дому. Один из моих подопечных, который еще недавно готовился попрощаться с жизнью, сейчас гоняет всех кошек в округе! Они счастливы. Но вдвойне счастлив я.
Однажды к Хасану принесли необычного пациента – орла. У грозной птицы не хватало пальцев на одной лапе, и орел не мог взлететь – терял равновесие и заваливался на бок. Тут коляской не отделаешься – нужна иная конструкция. Хасан долго ломал голову. Оглядывал множество деталей и колес в своей мастерской – всё не то…
Выход нашелся – Хасан напечатал лапу орлу на 3D компьютере! И хотя пациент не сразу научился ей пользоваться, в итоге ему удалось взлететь самостоятельно. А когда он полностью освоился и привык к протезу, его выпустили в горы.
Работа над коляской начинается традиционно: сначала Хасан снимает мерку с пациента. Кстати – это самая сложная часть работы, ведь некоторые больные кусаются и царапаются. А некоторые – даже клюются! Но пораненные руки знают свое дело. После снятия мерок Хасан делает чертеж, подбирает детали и приступает к работе. У него «золотые руки» - он умело управляет инструментом, из набора ремней, пластиковых труб разного диаметра и колес от детских велосипедов и игрушечных машин собирает удобную, легкую и надежную конструкцию. Затем пара примерок, подгонка и вуаля – коляска готова!
- Мне было 19 лет, когда я сделал первую коляску для котенка. Я нашел его под капотом своей машины холодной ночью. К сожалению, несмотря на все мои усилия малыш не выжил. С тех пор я решил помогать животным.
Слава о Хасане и его работе разошлась по всему миру. В итоге к нему стали обращаться за помощью даже из других стран. Один заказ он делал для Ирана, другой – для азербайджанского приюта для бездомных собак. Но все работы Хасан выполняет бесплатно – это основной принцип молодого мастера.
Хасан мечтал стать инженером, подавал заявление в технический университет. Но в тот день, когда направлялся на первый вступительный экзамен, он встретил раненного котенка. И вместо университета оправился с малышом в ветеринарную клинику.
Эту встречу Хасан посчитал не случайной. Она убедила его в правильности выбранного пути и истинном предназначении — дать возможность животным жить полноценной жизнью. Хасан мечтает стать ветеринаром, чтобы помогать животным, попавшим в беду.
Мы часто ругаем молодежь, считаем их легкомысленными, безответственными. Но такие молодые люди, как Хасан, учат нас пониманию: главное в жизни - относится к своему делу с любовью. А все остальное - приложится!
Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров – подпишитесь на наш семейный канал!