Найти в Дзене
Хрустальный купол

Первые шаги В.В. Путина на посту президента России

Активность президентской стороны тех лет оказалась неэффективной. Тяжелобольной президент Б.Н. Ельцин становился все больше недееспособным и не имел зримых перспектив в политической борьбе. существовал целый ряд структурных проблем, которые нужно было обязательно решить.

Цугцванг
Цугцванг

1. Проблема исполнительной власть – единственная негативная причина, мешающая развиваться политической системы России, которая не потребовала излишних усилий. Хотя первое время проблема казалась очень острой. Субъективно она была вроде бы не трудной - президенты были по возможности взаимновежливы и тактичны. Однако сама административная система не позволяла существовать двум президентам. Рано или поздно положение могло бы обостриться в самый неподходящий момент, как это было между президентами СССР и РФ.

В 2000 – 2001 неоднократно создавались предпосылки к ухудшению отношений и даже их разрыву. Окружающим было видно похолодание невооруженным взглядом. Но скандала не произошло. Все-таки обе стороны (в первую очередь, В.В. Путин) твердо хранили тезисы договора.

А дальнейшего похолодания не произошло. В.В. Путин усилил свою власть, находясь на президентском посту и решая различные текущие задачи. В то время как состояние здоровья Б.Н. Ельцина постоянно ухудшалось. На протяжении первых лет XXI века он вначале не смог заниматься своими уже декоративными полномочиями, а потом в 2007 году после тяжелой и длительной болезни умер. Четкая административная лестница была восстановлена без особых усилий с стороны руководства страны.

2. В отличие от этого, проблема с законодательной властью оказалась тяжелой и не решалась между делом сама собой. Новый президент сразу же столкнулся с противодействием Государственной Думы. И ничего не мог сделать, поскольку она оказалась краеугольным камнем всей политической системы. Очень уж важной была законодательная власть в стране и отступать со своих позиций депутаты не собирались.

После очередных парламентских выборов 1999 года основу Госдумы опять создали оппозиционные КПРФ, ЛДПР и, несколько меньше, праворадикальные партии («Яблоко», СПС и др.). Депутаты уже настолько привыкли, что часть их деятельности обязательно происходит в противовес мероприятиям президентской стороны, что считали ее чуть ли не обязательной. При этом считалось нормально, что сама президентская сторона бывает сугубо пассивна и не отвечает энергичными враждебными действиями.

Многие депутаты были оппозиционны еще со времен Верховного Совета и ставили во главу угла идеологию «капиталистическая власть изначально враждебна народу». Государственная Дума была изначально настроена против нового президента и компромисс был очень трудным, первоначально практически не возможен.

Понадобилась активная деятельность и противодействие для того, чтобы нейтрализовать Госдуму и показать, что новый президент может быть не только вежливым, но и жестким. Пока, до новых выборов, приходилось работать с имеющихся депутатов. Как правило, достаточно было перетянуть на свою сторону крупные фракции, чтобы Государственная дума начала сотрудничать с президентом.

А во время парламентских выборов исполнительная власть стала действовать в противовес, как и раньше, но в отличие от 1990-х годов, очень эффектно. Взамен партии «Наш дом Россия», не выдержавшей испытанием временем, центр Госдумы заняла пропрезидентская партия «Единая Россия».

Но вначале была скорректирована юридическая база. 17 июня 2000 года был принят измененный федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации»..

Членами верхней палаты парламента РФ – Совета Федерации – становились теперь не руководители исполнительных и представительных органов власти субъектов Федерации, как раньше, а их представители, которые стали работать на постоянной основе. Председателем Совета Федерации был избран С.М. Миронов – представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга. Бывшие члены Совета Федерации вошли в состав нового законосовещательного органа при президенте РФ – Государственного Совета.

Таким образом, провинциальные политики несколько снизили свой статус. Теперь они только оставались лавами регионов без федеральной юридической поддержки. И Совет Федерации лишился своей излишней самостоятельности.

В Государственной Думе в период с 2000 по 2002 года произошли значительные изменения баланса сил. В 2001 году коммунисты, вступившие с критикой в адрес министра экономики Г.О. Грефа, лишились руководства большинства комитетов. Это значительно усилило позиции президентского большинства («Единство», «Отечество – Вся Россия», «Народный Депутат»), стоявшего на центристских позиций.

Ко времени парламентских выборов 2003 года ситуация заметно изменилась. Экономика и внутренняя политика стабилизировались, население примирилось с распадом СССР. Тем более, наиболее раздражительные политики, такие, как Б.Н. Ельцин, Е.Т. Гайдар, чиновники рангом пониже уже сошли с политической арены.

В таких условиях проводить грубую антагонистическую политику, противопоставляя власть и народ, как это делали лидеры оппозиционных партий в 1990-х годов, было уже неэффективно. И КПРФ, и ЛДПР и другие «старые» партии, проводившие прежнюю политику, потерпели серьезное поражение.

Парламентские выборы 2003 года явно показали кризис праводемократической и коммунистической сил. Определенный интерес у избирателей к правой и левой идеям есть, а вот сами политики консолидироваться и модернизироваться в серьезную силу уже не могут.

7 декабря 2003 г. состоялись выборы в Государственную думу четвёртого созыва. 5%-ый барьер при пропорциональных выборах половины депутатов преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Партия «Единая Россия» была образована 1 декабря 2001 г. в форме объединения политических движений «Единство» и «Отечество — Вся Россия». Левая национально-консервативная партия «Родина» возникла в 2003 г. накануне выборов. 223 места в Думе получила «Единая Россия», 52 - КПРФ, 37 – «Родина», 36 - ЛДПР. Не получили мест в Думе либералы: СПС и "Яблоко". Возглавил Думу Б.В. Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия».

Господство прежних оппозиционных партий стало проходить. Хотя сами они, опираясь на более стойкий электорат, будут существовать долго, если не сказать вечно.

В таком составе Государственная дума четвертого созыва рассмотрела 2712 законопроектов, из них принято 1062 федеральных закона, одобрено 25 федеральных конституционных законов. Во многих случаях были разработаны принципиально новые законы.

Созданная проправительственная партия «Единая Россия», заняв центр Государственной Думы, сразу обрела статус победителя. И проблема заключилась не только в широком использовании административного ресурса во время выборов, а чем проигравшие оппозиционеры открыто обвиняли исполнительную власть, но и в более гибкой политики с учетом изменившейся обстановки.

«Единая Россия», заняв центр Госдумы, поглотила расположенные здесь партии и ощутимо потеснила влево и вправо оппозиционные партии. По результатам выборов 2003 года она твердо заняла в нижней палате парламента главенствующее положение (более 300 мест – конституционное большинство). Согласно Конституции, ее голосов хватило на любое голосование (70% от имеющихся депутатов).

Такое положение она сохраняла и в последующие годы, хотя и в несколько меньших масштабах. Электоральная база партии – россияне среднего достатка, выступающие за экономическую и политическую стабильность, сильные позиции Российской Федерации на международной сфере.

То, что проблема для оппозиции заключается не только в административном ресурсе, показала новая политическая сила – предвыборный блок «Родина». Ее лидеры продемонстрировали своего рода ноу-хау в выборных технологиях, сумев соединить социальную потребность населения и государственные нужды, и на этих взглядах твердо заняв свои позиции во время текущих выборов.

Теперь в Государственной Думе возникла принципиально иная ситуация. Большинство голосов получили проправительственные партии. Оппозиция, даже объединившись, никак не могла повлиять на президентскую власть.

3. Усилив свои позиции, центр перешел в наступлении на регионы, точнее, в большинстве своем, на провинциальную власть, чрезмерно усилившуюся в прошлые годы и возмечтавших себя нечто средним между провинциальным князем и независимым главой государства.

Поединок между центральным и региональным закончился с понятным результатом. Тем более, общая экономическое и национальное положение было явно не в пользу центробежных тенденций. Притом, что Россия оставалась многонациональным государством, русского и русскоязычного населения почти во всех регионах оказалось большинство (в большинстве более 80%). Нерусские народности – основа возможного будущего независимого государства – были относительно невелики и не тяготели к выходу из существующего государства, как в бывших союзных республиках. Развал СССР показал всем негативные стороны дезинтеграции и в большинстве регионов националисты-сепаратисты не имели особой поддержки. При активном и дееспособном президенте и работающем Центре сепаратистские тенденции быстро заглохли. Достаточно было провести реформу федеральных округов, чтобы в большинстве регионов угроза отсоединения пропала.

Согласно проводимой реформе, в России в рамках государства взамен двухступенчатой административной структуры (центр – регионы) создавалась трехступенчатая структура (центр – федеральный округ – регионы). При этом властные полномочия окружные власти получали в первую очередь за счет вовлеченных в округ регионов.

Указом Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» 89 субъектов страны были первоначально разделены на семь федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Округа создавались не одинаково по масштабам и по возможностям. Главный критерий – оставаться дееспособный и эффективный в своей текущей работе.

Округа возглавляли полномочные представители президента РФ. Их основная задача на тот момент состояла в приведение региональной законодательной базой в соответствие с федеральной и контроль за сепаратизмом.

Одновременно в стране происходит унификация законодательства. Говоря юридическим языком, создавалось единое правовое поле страны, а правовая база регионов приведена в соответствие с федеральным законодательством. Происходит четкое разграничение полномочий центра, регионов и органов местного самоуправления.

При чем не только и не столько в связи с созданием федеральных округов, а в связи с нехорошим прошлым 1990-х годов.

В эти лихие годы регионы, пользуясь дарованными им правами, проводили активное законотворчество, совсем не обращая внимания на федеральную юридическую базу. К началу XXI века создалась парадоксальная ситуация – региональные законы нередко не только не совпадали, а порою противоречили федеральным российским. В начале 2000-х годов с такой чудовищной практикой было покончено. Региональные законы, не совпадающие с общероссийскими, были жестко модернизированы, а то и отменены.

Провинциальные политики и избиратели, привыкшие в последние годы думать и работать сепаратистски, были возвращены (порою насильно) в общероссийские законотворческие рамки.

Произошло разграничение полномочий между Федерацией, регионами и местным самоуправлением (децентрализация властных полномочий). Значительная часть функций в сфере социально-экономического развития была возложена на местную и региональную власти. Они были призваны решать насущные проблемы на местном уровне.

Черту под дискуссиями о государственной символике подвели принятые Государственной Думой законы 2000 года о национальных символах России - государственном флаге, гербе и гимне страны. Идея неразрывности истории Отечества нашла отражение в отдельных элементах символики царской России и Советского Союза, соединенных в новых символах.

Россия вновь стала в цивилизованную страну законов и правопорядка с единой юридической базой.

4. Чеченская война. Проведенная в России административная реформа оказалась неэффективной лишь для Чечни. В этом регионе текущая обстановка была настолько напряженная, а социальная обстановка такой обостренной, что В.В. Путин сразу понял – одних лишь административных мер умиротворения там окажется недостаточно.

Только встав и.о. президента и принимая «хозяйство» страны он совершил свой первый рейс, как глава страны, именно в Чечню. Опыт сотрудника КГБ позволил ему немедленно избавиться от опасных иллюзий о ее постепенной «цивилизации». Он понимал, что с этими исламскими бандитами (не чеченцами, а именно бандитами) никакого сотрудничества и мирного вовлечения в жизнь России не возможно.

Ведь чеченский конфликт – это явление не только нашего времени. Еще в XIX веке шла долгая в несколько десятилетий и тяжелая война. Затем, как только в России начинались трудности, сразу возникал «чеченский вопрос». Первая мировая и гражданская, Великая Отечественная война и, наконец, развал СССР это прекрасно показали.

Чеченский конфликт конца ХХ века, снова долгий и кровавый, в активной фазе длился несколько лет. Ее первые признаки, к сожалению, еще не увиденные из-за острых внутрироссийских проблем, проявились еще в начале 1990-х годов.

Летом 1991 года т.н. Общенациональный комитет (позднее конгресс) чеченского народа провозгласил создание независимого государства Чеченская республика. Провозглашенный главой Чечни Д. Дудаев сразу же начал проводить четкий курс на отделение республики от России.

Москва же в то время постоянно опаздывала и ошибалась. Ей было не до Чечни. И, в конце концов, только в ноябре 1994 года российская армия провела кровопролитный для себя и весьма неудачный штурм Грозного.

Понадобилось еще несколько лет – практически до конца века – пока конфликт был затушен.

В августе 1999 года началось новое обострение. Боевики под началом Ш. Басаева вторглись в Дагестан. Президент Чечни А. Масхадов осудил нападение на Дагестан, однако военных мер против боевиков не предпринял. 4-16 сентября 1999 года другие боевики организовали взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, в результате которых 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести.

Однако на этот раз реакция оказалась совсем другой. Путинская Россия в ответ на теракты открыла беспощадную и поначалу не совсем удачную войну. 1 октября 1999 г. войска Объединенной группировки приступили к проведению контртеррористической операции в Чечне (КТО). Ответственность за ее проведение взял на себя глава правительства В. В. Путин. Первая часть этой операции была завершена освобождением от боевиков одной трети территории республики. 6 октября Масхадов ввел в Чечне военное положение и призвал религиозных деятелей объявить России священную войну - газават. К 12 октября под контролем федеральных войск оказались Наурский, Шелковской и Надтеречный районы, в которых начали проводиться мероприятия по нормализации жизни. В течение зимне-весеннего периода 1999-2000 годов войска Объединенной группировки продолжали теснить чеченских экстремистов к югу. Контролируемая зона постепенно расширялась. Главой администрации Чечни был назначен главный муфтий А. Кадыров.

Во время проведения КТО боевики организовали несколько терактов в стране, самым громким из которых стал захват заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 года. От рук боевиков погибли тогда 129 заложников.

И все же движение террористов было подавлено. В 2003 года была принята новая Конституция Чечни, в которой республика объявлялась субъектом Российской Федерации. В том же году состоялись президентские выборы, победу на которых одержал А. Кадыров.

Таким образом, в первые годы правления В.В. Путина Чеченский кризис был несколько приглушен. Удачная кандидатура на пост президента Чеченской Республики – одного из прежних мятежников А. Кадырова, расчетливая силовая и финансовая политика федерального центра сделали свое дело. Казалось, Чечня стала мирным регионом.

В 2004 года началось очередное ухудшение. 9 мая в результате кровавого теракта А.Кадыров был убит. Конкретные убийцы не были найдены, но виновные были известны. Благо они и не пытались замаскироваться. На России обрушилась самая массовая и жестокая череда терактов. Вот некоторые из них, произошедшие только в несколько месяцев 2004 года:

- Взрыв в небе в двух самолетах (24 августа);

- Вооруженный налет у станции метро «Рижская» (31 августа);

- Нападение на школу в Беслане (1-3 сентября).

Каждый теракт был кровавым и в военном отношении совершено бессмысленен. Но в целом их извращенный замысел был хорошо понятен. Террористы хотели напугать российское общество и запутать государство, как это они уже делали в 1990-е годы. Тогда федеральный центр прекращал активную деятельность и шел на переговоры, легкомысленно обещая обществу мир и спокойствие. А террористы получали деньги, власть, международное признание и через некоторое время вновь нападали на нашу страну.

однако постепенно положение нормализовалось. В конечном итоге положение на Кавказе и в Чечне стабилизировалось.

После гибели Кадырова в 2004 года президентом республики стал А. Алханов. В 2007 года его сменил Р. Кадыров. Летом 2006 года был уничтожен враждебный фокус противодействия – убиты главари бандитов А. Масхадов и Ш. Басаев, возглавлявшие террористическое подполье.

В 2009 года завершилась война на Северном Кавказе, 16 апреля режим КТО (контртеррористической операции) был отменен. В Чечне состоялись демократические выборы парламента и президента, была принята Конституция республики.

На фоне этого произошла глубокая модернизация Российской армии. В 2001 году был принят «План строительства Вооруженных РФ», в соответствии с которым предусматривалось увеличение финансирование армии и сокращение личного состава, перевооружение и модернизация войск. Реформа предусматривала переход на преимущественно на контрактное комплектование Вооруженных сил РФ. рыхлая небоеспособная армия постепенно превращалась в мобильные сильные соединения.

5. Активизировалась и борьба с негативным влиянием олигархов. В этот период крупный бизнес утратил контроль над высшим чиновничеством (как это было в 1990-х годах). Кроме того, резкую реакцию высшей власти стали вызывать действия бизнесменов, которые открыто проявляли политические амбиции, подкрепленные значительными финансовыми ресурсами. Олигархи, в первую очередь, Б. Березовский и В. Гусинский, контролировали СМИ (как печатные, так и электронные), при помощи которых и довольно эффектно воздействовали на политику государства. И отказываться от возможности дальнейшего давления на власть Березовский и Гусинский не собирались, несмотря на твердое заверение В.В. Путина, что терпеть это он не намерен.

В отношении этих олигархов простых административных и карательных преобразований оказалось недостаточно. Ведь олигархов требовалось не просто арестовывать или даже расстреливать. Каждый бизнесмен прямо или косвенно затрагивал тысячи или даже миллионы людей, предприятия, а то и целые отрасли российской экономики.

И, тем не менее, противодействие с ними шло. Успешная борьба с олигархами – одно из важнейших достижений Владимира Путина на президентском посту. Не секрет, что в эпоху правления Б.Н. Ельцина российские олигархи оказывали существенное давление на власть, а именно, влияли на принятие экономических и политических решений на уровне государства. И сами олигархи требовали разного подхода

Субъективные пристрастия и характеристики привели к тому, что одним твердая политика и активные цели были понятны, другим же оказалось нужны административные меры (В. Березовский) и даже тюремное заключение (М. Ходорковский). Благо за что арестовывать олигархов формально было за что.

Этой группы коммерсантов было немного – несколько десятков, максимум сотен (смотря, как считать), но они требовали сугубо индивидуального подхода.

Так, летом 2000 года, после невыплаты в срок В. Гусинским кредитов, взятых в Сбербанке и Газпроме, стартовала процедура признания канала НТВ банкротом и его возврат в государственную собственность. В результате компания НТВ стала собственностью холдинга «Газпром-Медиа», который фактически контролировался государством. В.Гусинский был вынужден продать свои акции в компании и эмигрировать из страны.

Чуть позже, осенью 2000 года Б. Березовский был обвинен в крупном хищении денежных средств (речь шла о компании «Аэрофлот»). С целью скрыться от уголовного преследования он переезжает за границу, предварительно передав в управление коллективу журналистов принадлежащий ему пакет акций ОРТ – 49%.

Таким образом, попытка олигархов влиять на власть при помощи подконтрольных средств массовой информации была Владимиром Путиным решительно пресечена.

Дело «ЮКОСа». Нашумевшее так называемое «дело ЮКОСа» (крупнейшей нефтяной компании России) окончательно убедило олигархов в том, что нет смысла надеяться на то, что их контроль над государственной политикой будет в какой-то степени сохраняться.

События, относящиеся к «делу ЮКОСа» произошли осенью 2003 года, когда его владелец и крупнейший, самый влиятельный российский олигарх начала XXI века М. Ходорковский был обвинен в мошенничестве и крупнейших налоговых нарушениях, арестован и впоследствии осужден.

Но налоговые махинации ЮКОСа стали лишь одной из причин преследования Ходорковского. Главной причиной этого стало его стремление накануне выборов в Госдуму РФ коррумпировать российскую партийную систему и парламент посредством финансирования ряда политических партий. Кроме того, Ходорковский активно продвигал идею парламентской республики, в которой вся полнота власти принадлежала бы ряду корпораций.

В результате «дела ЮКОСа» компания через процедуру банкротства и аукцион была национализирована, в полном соответствии с нормами российского законодательства.
Примечательно, что уже в следующем, 2004 году, был зафиксирован резкий рост поступлений налогов от крупнейших компаний-налогоплательщиков. То есть сигнал президента В.В. Путина представителям крупного бизнеса «не пытайтесь давить на власть и влиять на политику государства; соблюдайте российские законы и честно платите налоги» был услышан и принят к сведению.

Таким образом, уже в самом начале руководства страной В.В. Путин на деле продемонстрировал, что эпоха влияния олигархов на государственную политику безвозвратно ушла, и теперь крупному бизнесу придется вести дела с учетом государственных и общественных интересов. Олигархи, в свою очередь, более не пытались конкурировать с правительством в политической сфере, дали согласие на выделение немалых средств для реализации государственных проектов.

Олигархи быстро поняли очерченные рамки своих позиций. Им дали деньги и уже этого было достаточно. По-видимому, с олигархами был и открытый предметный разговор. Во всяком случае, они как-то сразу одномоментно (те, кто был свободен, конечно) бросились скупать отечественные культурные ценности, оказавшиеся в 1990-е годы в руках иностранцев.

Во всяком случае, российские олигархи, как историческое явление, конечно, не исчезли, но угрожать государству перестали. Они по-прежнему оставались сильными экономическими. Государство не преследовало их за прошлые «грешки». Ведь каждому понятно, получить миллиарды долларов с нулевых позиций невозможно. Но политическая сфера была для них закрыта. М. Ходорковский, сев в тюрьму, как только занялся политикой, очень хорошо это показал. И государственная кубышка стала закрыта.

Наконец, первый срок президентства был органично связан с перестановками в кадровом «наследием» Б.Н. Ельцина. Еще в 2000 года, после прихода к власти преемника Б.Н. Ельцина – В.В. Путина – кадровая ситуация начала постепенно меняться. Определенную роль в этом играло то, что новый президент совершил «большой скачок» и оказался оторванным от своего окружения.

Это было одной из причин «кадрового голода», который испытывала администрация В. Путина все первые годы его правления и обусловило более бережное отношение к элитным кадров. Этому же способствовал и присущий новому президенту стиль руководства, отличавшийся постепенностью в принятии решений, отсутствием резких перемен и новшеств. Путин не только восстановил стабильность в рядах элиты, которая после лет «сидения на вулкане», начала понимать, что ее интересы опять стали учитываться, и благодарно на это откликнулась. После Горбачева и Ельцина, крушивших элиту, действия молодого президента вызвали сначала настороженное внимание, а потом — поголовное одобрение и поддержку политического класса.

В то же время Путин пытался восстановить утраченный контроль государства над каналами элитной мобильности. Перед аппаратом президента и правительства была поставлена задача начать работу над восстановлением кадрового резерва. Укреплялась государственная служба, а госслужащие получили серьезное повышение зарплаты и новые привилегии. Впервые со времени падения номенклатуры государственные чиновники ощутили стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Все отчетливее политический класс понимал, что новому руководству страны нужны лояльные чиновники, и лояльность режиму опять становится гарантией стабильности статуса. Начала меняться сама атмосфера в коридорах власти.

Ельцинские скорые увольнения по любому поводу сменились относительным штилем. А отсутствие «кавалерийских наскоков» на кадры прекратило поступление в экс-элитные зоны толп «обиженных». Чиновники если и увольнялись, то плавно и вежливо, с предоставлением новых рабочих мест.

Кто-то ушел из протеста (А. Волошин). Другие из жизненных проблем (Сергеев). Третьи продолжали находиться до конца первого срока (М. Касьянов).

Конечно, сторонники Б.Н. Ельцина серьезно не стеснили прерогативы В.В. Путина,

но придали первым годам президентства особый колорит, нередко специфический.

В начавшемся процессе совершенствования российской многопартийной системы важным шагом стало принятие в 2001 г. закона "О политических партиях". Под контроль были поставлены вопросы финансирования деятельности партий, соответствие программных установок и деятельности конституционному правопорядку. Закон определил, что политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, иметь не менее пятидесяти (с 2010 г. — сорока) тысяч (с 2 апреля 2012 г. — 500) членов, её руководящие и иные органы должны находиться на территории РФ.

Принятые меры позволили в первые годы президентства В. В. Путина отчасти стабилизировать политическую систему. Проведенные административные реформы способствовали укрупнению регионов, сократили бюрократический аппарат федеральных служащих, позволили поставить региональную исполнительную власть под контроль правительства.