Я не настолько хорошо знаю норвежский язык, чтобы названия всех рыб запомнить. Я их и по-русски не все знаю. Обычно мы готовим филе трески, подвергая его минимальной обработке. Попросту говоря -осторожно заливаем предварительно посоленное филе кипятком , ставим на конфорку с очень слабым подогревом - чтобы не кипело , но температура была близка к температуре кипения, и через 15 минут прекрасная отварная треска готова.
Однако в этот раз заметила в магазине филе незнакомой мне рыбы. Фреда со мной не было, спросить некого. Подумалось - рыба как рыба, куплю и приготовим вместо трески на этот раз. Для разнообразия. К тому же стоило это филе достаточно дорого. 60 крон два кусочка. Подумалось - не иначе деликатес, и стало любопытно. Но когда принесла домой покупку, выяснилось, что рыба не совсем обычная и приготовление ее требует достаточно длительное время. Это оказался житель подводных глубин. Cтейнбит - норвежское название рыбы. Русское перевелось как сом. Но эта рыба, по уверению Фреда, опасна. Поскольку у нее острые зубы и сильные челюсти.
Фред взял приготовление на себя. Готовит Фред всегда в любимой им старой чугунной сковороде. Она принадлежала еще его бабушке. Другие не признает.
Говорят, мужчины-лучшие повары, и я тоже этой точки зрения придерживаюсь.
Особенно если сидишь и просто наблюдаешь за процессом.
Однако впечатление от созерцания было омрачено сильнейшим запахом. Надо сказать, что мой муж очень к ним чувствителен. Скумбрию по этой причине мы редко готовим в духовке. А тут вся кухня наполнилась очень резким рыбным характерным запахом. Причем был он гораздо резче запаха готовящейся скумбрии.
Включили вытяжку и пооткрывали все окна.
Помогло отчасти. Запах стал не таким сильным. Но ощущался на кухне еще несколько дней.
Рыба после приготовления показалась мне самой обычной на вкус. Обычная жареная рыба. Ничего особенного.
Странно только то, что теперь Фред уверяет, что чугунная сковорода пропиталась запахом жарившейся в ней рыбы. Несмотря на все попытки почистить, промыть в посудомоечной машине и перекалить с солью. По его мнению, запах въелся в металл и присутствует во всех приготовленных на этой сковороде блюдах. Я ничего подобного не чувствую. Но Фред в своем мнении упорствует.
Ищем новую сковороду. Больше не будем жарить рыбу стейнбит. А хорошую чугунную сковороду купить в условиях засилья тефлона не так-то и просто.
А у вас нет личного опыта избавления чугунной сковороды от запаха?
Рада комментариям. Стелла Ларсен.