Найти тему
Стелла Ларсен

Как мой муж рыбу жарил и почему остался недовольным. Проблемы со сковородой

Я не настолько хорошо знаю норвежский язык, чтобы названия всех рыб запомнить. Я их и по-русски не все знаю. Обычно мы готовим филе трески, подвергая его минимальной обработке. Попросту говоря -осторожно заливаем предварительно посоленное филе кипятком , ставим на конфорку с очень слабым подогревом - чтобы не кипело , но температура была близка к температуре кипения, и через 15 минут прекрасная отварная треска готова.

Steinbit. By Bjørn Christian Tørrissen - Own work by uploader, https://bjornfree.com/travel/, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94950863
Steinbit. By Bjørn Christian Tørrissen - Own work by uploader, https://bjornfree.com/travel/, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94950863

Однако в этот раз заметила в магазине филе незнакомой мне рыбы. Фреда со мной не было, спросить некого. Подумалось - рыба как рыба, куплю и приготовим вместо трески на этот раз. Для разнообразия. К тому же стоило это филе достаточно дорого. 60 крон два кусочка. Подумалось - не иначе деликатес, и стало любопытно. Но когда принесла домой покупку, выяснилось, что рыба не совсем обычная и приготовление ее требует достаточно длительное время. Это оказался житель подводных глубин. Cтейнбит - норвежское название рыбы. Русское перевелось как сом. Но эта рыба, по уверению Фреда, опасна. Поскольку у нее острые зубы и сильные челюсти.

-2

-3

Фред взял приготовление на себя. Готовит Фред всегда в любимой им старой чугунной сковороде. Она принадлежала еще его бабушке. Другие не признает.

Говорят, мужчины-лучшие повары, и я тоже этой точки зрения придерживаюсь.

-4

Особенно если сидишь и просто наблюдаешь за процессом.

-5

Однако впечатление от созерцания было омрачено сильнейшим запахом. Надо сказать, что мой муж очень к ним чувствителен. Скумбрию по этой причине мы редко готовим в духовке. А тут вся кухня наполнилась очень резким рыбным характерным запахом. Причем был он гораздо резче запаха готовящейся скумбрии.

-6

Включили вытяжку и пооткрывали все окна.

Помогло отчасти. Запах стал не таким сильным. Но ощущался на кухне еще несколько дней.

-7

Рыба после приготовления показалась мне самой обычной на вкус. Обычная жареная рыба. Ничего особенного.

Странно только то, что теперь Фред уверяет, что чугунная сковорода пропиталась запахом жарившейся в ней рыбы. Несмотря на все попытки почистить, промыть в посудомоечной машине и перекалить с солью. По его мнению, запах въелся в металл и присутствует во всех приготовленных на этой сковороде блюдах. Я ничего подобного не чувствую. Но Фред в своем мнении упорствует.

Ищем новую сковороду. Больше не будем жарить рыбу стейнбит. А хорошую чугунную сковороду купить в условиях засилья тефлона не так-то и просто.

А у вас нет личного опыта избавления чугунной сковороды от запаха?

Рада комментариям. Стелла Ларсен.