Почему одни книги можно не читать, а другие нельзя? Трагедия национальной антибиблиотеки.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Непрочитанные книги умеют мстить
Р. Брэдбери
Великие книги
Великие книги содержат ключи к дверям будущего, их нужно читать и перечитывать. Идеи, почерпнутые из великих книг, могут сыграть огромную роль в жизни общества. Ведь идеи материальны. Те, кто прочитали Библию, Коран или Капитал, вершили историю. А ведь в ней всегда есть альтернативы. Случилось так, как случилось, но могло быть и по-другому, если бы были прочитаны (в смысле поняты) самые важные книги.
Нет пророков в своем Отечестве, и судьба великих книг сложна и трагична. Казалось бы, прочитав Толстого или Достоевского, люди должны стать другими, но другими становятся очень немногие. Немало тех, что почитали, поплакали, да и пошли жить как жили. А большинство и вообще не читали.
Часть 1. ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ
Достоевский дал мне больше, чем любой мыслитель.
Эйнштейн
Любимый писатель Александра III и «архискверный», по выражению Ленина, ужасал и восхищал европейских интеллектуалов. Достоевского сравнивают по мощи с Рембрандтом и Бетховеном. Вместе с Толстым и Гоголем он – наш самый знаменитый классик. Живущий не в пыльных томах, а в реалиях нашего века. Объясняющий нам нас.
Страшный роман
Когда говорят о непрочитанных Россией книгах, чаще всего речь идет о Достоевском, его «Бесах». Написано о романе очень много, не перечитать. Множество раз его экранизировали и ставили в театрах. Но можно ли считать этот текст по-настоящему прочитанным? Этот страшный и зловещий, фантасмагорический, самый политический русский роман трудно читать, погружаясь в особый мир Достоевского. С первого взгляда – обычное дворянское общество, обманчиво скучная провинциальная жизнь. Но стоит чуть внимательнее вчитаться, и становится ясно, что в этой бакунинской «Твери» разворачивается антиантичная трагедия. Потому что не будет катарсиса, ничего не будет. Бесовство революционаризма, терроризма, построения жестокого нового мира и удивительной новой этики, когда мораль – ничто, а уничтожение – все, – наше сегодня и завтра описано Достоевским. Страшная идея, овладевшая умами, – об этом Достоевский. Всегда об этом. Поэтому нужно читать всего Достоевского, но в первую очередь «Бесов».
«Достоевскому от благодарных бесов»
«Бесы» – роман об одержимых. О тех, кого «съела идея». Кто выше Бога и человечности поставил революцию, национальную идею или представления о прогрессе. И потому роман будет современен еще очень долго.
Его герои живут среди нас, борются за власть и души людей, развязывают войны, организуют перевороты, манипулируют сознанием. Гибнущий прекрасный человек Ставрогин, Хлестаков-Верховенский, безумный инженер Кириллов, маньяк Шатов в маленьком мрачном городке в пасмурных тонах умирания и разложения – послание, предупреждение, зеркало. Гениальный роман сверхактуален, потому что Достоевский знает о нас больше, чем мы о себе. Что будет с миром, когда власть захватят Верховенские? Как уберечь себя и мир от их ужасной власти? Романы Достоевского пугают этим адом на земле, непроглядной тьмой человеческих душ. Но в них есть свет, есть надежда. Писатель отважно отвечает на немыслимо сложный вопрос о смысле жизни: «Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее».
Сверхзадача романа
В том и сила художественного текста, что писатель видит своего героя насквозь, видит, куда растет образ. Творчество и воля к разрушению – «две вещи несовместные». «Так говорил» Достоевский.
Бесы – убийцы. Они ведь не говорят, что вот они этих убьют, и станет хорошо, и дети улыбнутся. Им плевать на детей. Они хотят убивать. Всегда. И Троцкий, которого Достоевский знать не мог, потому что тогда Лейбочка еще не родился, строит теорию перманентной революции. И на практике беспощадный террор становится основой политики революционеров. Всех революционеров, не только российских. Сатурн, пожирающий своего сына, – так увидел Великую и ужасную французскую революцию Гойя. Мерзкий, на грани пародии Верховенский – взгляд Достоевского. Были ли они правы? Что мы ответим?
Достоевский проводит читателя через очень темные области, но в нем есть свет, который эти области освещает, в нем есть надежд.
Он был глубоко верующим человеком, христианином, для которого главной книгой было Евангелие. «…Жизнь в нас самих, а не во внешнем, — писал он. — Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее».
Именно «Бесы» Ф. М. Достоевского отвечают сегодня на абсолютно все самые острые, болезненные и драматичные вопросы ХXI века, которые современники писателя только предвидели.
«Глубокое чтение Достоевского есть всегда событие в жизни, оно обжигает, и душа получает новое огненное крещение. Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия. Достоевский — великий революционер духа. Он весь направлен против окостенения духа». Н. Бердяев
Что вы думаете о Достоевском, друзья? Читаете ли его? Смотрите ли экранизации и спектакли?
# русская классическая литература #федор достоевский #история россии # книги #революция 1917 #уроки истории #прошлое и настоящее #бесы русской революции #проклятые вопросы #великие книги
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!