В конце 19 начале 20 веков во Франции один предприимчивый джентльмен - Гаспар Конье, решил наладить производство складных ножей, но конкуренция на Французском рынке была очень серьезной. Поэтому не плохой идеей было поставлять свои ножи во французские колонии в Тихом океане.
Да бы просветить босоногих аборигенов он решил запустить линейку простых, а главное не дорогих складных ножей состоящих всего из шести частей: лезвия из углеродистой стали, цельной рукояти из листового металла, прочной пружины, вложенной в рукоять, поручня сзади и 2 заклепок для крепления всего этого… План был хорош. Оставалось добавить ножу какую-то частицу культуры Меланезийцев.
И такую частицу он нашел, увидев в одном из словарей забавное изображение местного божества по имени Дук-Дук.
Именно в его честь Конье назвал свой нож и поместил изображение божества на рукояти ножа. Произведя огромную партию товара, ножи были отправлены на меланезийский рынок. Где их ждал провал! Оказалось, что Дук-Дук в местной мифологии это бог возмездия и аборигены бояться его как огня.
Дук-Дук – важная фигура в меланезийской культуре. По легенде он появлялся в деревне и с криками шел к хижине человека, подозреваемого в преступлении, чтобы вынести наказание. Никто не осмелится пойти против него, так как смерть поразила бы любого, кто поднял бы руку на Дук-Дука.
Меланезийский рынок потерпел крах, а партия уже выпущена, поэтому коммерциализация Дук-Дук была направлена на Северную Африку, в надежде, что там не знают про злого духа.
Тут то за счет своей дешевизны и практичности он и сыскал невиданный успех. И даже получил статус "национального карманного ножа" Алжира. Затем новые партии Дук-Дуков завоевали Ливан и Индокитай.
По иронии судьбы нож так же полюбился и Французский колонизаторам и вместе с ними вернулся во Францию, где продавался с подачи как традиционный африканский нож.