18 ноября день Ионы, Галактиона и Епистимии- праздник русского пряника.
В ночь на кануне этого праздника девушки н а выданьи молились этим святым, что бы они послали доброго, справного мужа. А еще они у крыльца своего брали и разбрасывали медные монетки и приговаривали: «Мелочь рассыпаю, в дом женихов созываю».
А добры молодцы, готовые к сватовству, вставали ранешенько, прихорашивались, принаряжались и шли по деревне, высматривая у крылец потенциальных невест медные монетки, как знак что девица готова к сватовству.
Девушки же сидели у окна и высматривали женихов попивая чай с свадебным пряником, тот кусочек который получила на свадьбе у подружки.
На Руси была традиция на свадьбу выпекать огромный пряник. Этот пряник в конце свадьбы выдавался каждому приглашенному по кусочку в знак уважения к гостю и как намек, что пора бы и честь знать да по домам расходиться.
Пряники на Руси дарили и к дню рождения и в знак любви и уважения. От сюда и поговорка пошла: «Без пряника не заигрывай».
Пряники делали как маленькие, так и в знак особого уважения в несколько пудов весом и такой пряник не несли, а везли на конных санях.
Для детей делали пряники резные в виде зверушек или прописных букв. Но не только детей пряник баловал, но и взрослых мужей. Например, на ярмарках был такой обряд, кто свой пряник дальше всех кинет и что бы он еще и не развалился или кто одной рукой сломает пряник на 3 равные доли. Бывали такие умельцы, которые пряники пудами на ярмарках выигрывали.
Интересно, а до наших дней кроме, как в Туле, остались ли пряничных дел мастера. Вот бы возродить такое ремесло. Оно бы и город их родной прославило бы и самому разбогатеть помогло бы.
А уж с рецептами мы бы помогли, как говорят: «с миру по нитке, голому кафтан».
Я вот знаю, как моя бабушка глазурь для пряников готовила. Она брала 500 гр сахара смачивала его водой и ставила на огонь и варила до состояния густой сметаны. Потом в эту суспензию вливала 5 яичных белков, все это взбивала и крылом куриным мазала пряники и ставила их в духовку, чтобы появилась корочка. Пряники были наивкуснейшие, покупные даже в сравнения не шли. Смак.
Медовый ее пряник помню рецепт до сих пор.
Брала бабушка настоящий мед добавляла чуть водички и делала сироп. Сироп остужала до комнатной температуры , затем добавляла туда муки, бросала на кончике ножа соду питьевую, цедру с 1 лимона, и масло коровье. Полученное тесто раскатывала в 1 см толщиной и укладывала на противень, смазывала сверху яичным желтком и в духовку и запекала до готовности. Потом вынимала, мазала глазурью и опять в духовку пока глазурь не станет корочкой. Аромат от пряника медового, когда вынимался из духовке доходил аж до соседей. А от нас от внучат отбою не было, около кухни так и торчали. Ждали каждый свой кусок пряника с кружкой молока.
Пишу, а у самого слюни текут от тех воспоминаний. А пряник прежде чем в печь посадить бабушка его украшала и края надрезала и из того же теста сверху всяких фигурок лепила. А мы когда совсем маленькими были, друг перед другом хвастались у кого фигурка на куске пряника лучше. Каждый считал что у него фигурка лучше значит бабушка его больше любит. Жаль, что не одна из сестер не выучила бабушкино мастерство.
А бабушка была мастерица пряники печь и медовый, и мятный, и шоколадный, и черничный, и малиновый, и облепиховый, и ванильный, и с корицей, и даже черный из ржаной муки.
Иона русский святой имел дар божий помогать нуждающимся.
Галактион и Епистимия святые мученики, жили в Финикии в 3 веке, за проповедование Христовой веры были схвачены подвергнуты жестокими пытками и в последствии зарублены мечом.
Спасибо, что дочитали до конца, кому понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.