Найти тему

Крылатка - аквариумную рыбку превратили в деликатес ради спасения природы

Мы уже как-то писали про крылатку в Средиземном море и конкретно, у берегов Турции, где она стала экологической проблемой и то, что, эта яркая красивая рыба с ядовитыми плавниками, в любой момент может стать и российской проблемой.

Фото: seamester.com/
Фото: seamester.com/

Крылатка не самая активная и быстрая, но феноменальная прожорливость и плодовитость, заставляют ее искать новые территории для заселения. Так, изначально тихоокеанский вид, захватил не только Средиземное море, но и значительную часть атлантического побережья от США до Бразилии. Венесуэльские рыбаки больше всех пострадали от крылатки, так как она просто съедает улов.

У нее ненасытный и не специализирующийся на чем-то аппетит. Икра, мелкая рыбка, ракообразные, моллюски. Она стала одним из главных факторов, влияющих на улов, вместе с загрязнением и меняющимся климатом.

Охота на крылатку. Фото: phys.org
Охота на крылатку. Фото: phys.org

«Это инвазивная рыба. У него нет конкурентов или врагов в нашем регионе», — говорит Лаура Гутьеррес, венесуэльский биолог, которая изучала крылатку в течение многих лет на своей родине.

Рыба была впервые замечена во Флориде в 1985 году.

«Люди, которые держали их в своем аквариуме, выпустили в море, потому что они ели всех других рыб или их было трудно кормить», — сказал Гутьеррес.

То, что происходит в аквариуме, происходит в гораздо большем масштабе в Карибском бассейне, и может произойти и в Средиземноморье.

И беда еще заключается в том, что вид уже не искоренить. Невозможно выловить всех крылаток, а значит надо искать другие пути решения, которые помогут снизить негативное влияние на местную экосистему.

Фото: amazonaws.com
Фото: amazonaws.com

И похоже, в Венесуэле решили ловить крылатку для еды. Причем, делать деликатесы.

Венесуэльские власти организовали рыболовные соревнования и стали пропагандировать употребление крылатки, чтобы сдержать популяцию.

«Единственные, кто может контролировать их, — это мы: рыбаки», — говорит 35-летний Вилли Альварес, житель деревни Чичивириче-де-ла-Коста в 60 километрах к западу от Каракаса.

«Впервые я увидел ее в 2008 или 2009 году и поймал, чтобы поместить в аквариум», — сказал он. «Но аквариумисты их не остановят, размножается невероятно быстро: от 30 000 до 40 000 икринок каждые три-четыре дня».

Он ловит крылатку каждый день и превращает в севиче, маринованное блюдо из сырой рыбы, для продажи на пляже туристам.

Это не очень прибыльный бизнес. Чтобы произвести один килограмм севиче, который продается за 20 долларов, ему нужно поймать три килограмма крылатки, то есть десятки погружений с гарпуном, каждое из которых длится около 40 секунд. А еще потратить время на приготовление блюда.

Приготовление севиче. Фото: phys.org
Приготовление севиче. Фото: phys.org

«Это много усилий. Я не могу жить за счет этого, но одна крылатка съедает тысячу рыб и моллюсков и мне приятно помогать экосистеме», — сказал он.

Десять лет назад крылатка была еще неизвестна у побережья Венесуэлы, и ее внезапное появление вызвало страх у многих местных жителей. А население тут суеверное. Ее красота с одной стороны и опасные шипы, которые могут вызвать резкую боль или даже паралич, внесли свой вклад в создание мифов и теперь многие местные жители называют ее дьявольской рыбой. Некоторые даже думают, что она дух.

Неудивительно, что ее здесь пока мало едят, но правительство и активисты стараются переубедить население и объяснить, что крылатка, это вкусно и выгодно.

Наука
7 млн интересуются