В 1917 году, в семье Вениамина Самуиловича Мышкис, украинского советского экономиста, статистика и педагога, и Эмилии Борисовны Мышкис, учителя географии, родилась дочь Анна.
По видимому именно родители привили девочке любовь к науке. Интерес к математике у нее проявился еще в школьные годы, Анна всерьез увлекалась точными науками.
Аннушка училась в средней школе № 10 Краснопресненского района г. Москва, преуспевала по всем предметам, была дисциплинированной и прилежной в учебе.
30 марта 1935 в г. Москва была проведена первая математическая олимпиада СССР, в которой Анна решила себя испытать и приняла в ней участие пройдя первый тур.
6 июня 1935 г. состоялся второй тур первой математической олимпиады в СССР в здании МГУ на ул. Моховая 11 на третьем этаже.
Условие задачи доставшейся Анне Мышкис , было неправильно сформулировано. К великому изумлению членов комиссии, Анна, эта маленькая хрупкая девушка встала и обратила внимание всех присутствующих на ошибку в задаче. Указала правильное задание и ответ на него. Во втором туре Анна Мышкис стала единственной девушкой победителем олимпиады.
Трое победителей первой математической олимпиады в СССР в том же 1935 году поступили на мехмат МГУ.
На первых курсах Анна не училась блестяще, в ее зачетке были тройки и «неуды». Она была очень способным человеком, всегда спорила до конца, если чувствовала свою правоту, пусть даже и с экзаменаторами. Когда Анна уже училась на старших курсах в МГУ, появились первые математические кружки при МГУ , где она с увлечением занималась со школьниками.
К этому времени наука плотно вошла в жизнь девушки, начали уверенно повышаться ее оценки, из зачетки исчезли тройки, а затем и четверки. Анна Мышкис начинает работу на кафедре алгебры под руководством профессора Куриш Л.Г.
В своем отзыве за 1941 г. он пишет
- «Анна Вениаминовна Мышкис, является несомненно, не только хорошо и глубоко образованным математиком, но и человеком с очень хорошими математическими способностями. Я считаю т. Мышкис пригодна ко всякой математической работе, требующей творческой активности и самостоятельности.»
В 1941 году Анна Мышкис блестяще окончила Механико-матаматический факультет МГУ.
Анна была молодым начинающим математиком, у нее было большое будущее в науке.
Закончив мехмат МГУ Анна Мышкис уезжает работать преподавателем в педагогический институт г. Чита.
В связи с тем, что у Анны была нечеткая речь, и выступать перед большой аудиторией ей было тяжело, а она вела там семинары и лекции, это было для нее тяжелым испытанием. В итоге она оставляет преподавательскую деятельность и возвращается в Москву, где начинает работать в Геофизическом тресте.
С началом войны в 1941 г. Анна закончила курсы медсестер и пыталась попасть на фронт.
Из письма Анны Мишкис брату на фронт в июле 1941г.
« - Видишь какой ты счастливый . А меня не берут. Прислали одну повестку, а когда пришла сказали медсестер больше не надо. Обидно. Всюду пооткрывали 2-х месячные курсы, спешно готовят сестер, а мной уже готовой медсестрой пренебрегают. »
В 1941 году ее переводят в филиал государственного геофизического треста в г. Ашхабад, а с 1942 года она работает непосредственно в изыскательской партии, откуда пишет матери:
-У тебя сильно преувеличеное мнение о Каракумах. На самом деле все не так страшно, жара неприятная. Но к ней привыкнуть легко, если не очено одеваться. Змеи тут водятся, но я не видела еще не одной. Говорят, что они кусают только если на их наступить. Укусы их совсем не страшны.
А через несколько дней Анна пишет брату:
- Теперь уже прочно сижу в партии и никуда не пытаюсь рыпаться. Все равно нефтяников приравняли к рабочим военной промышленности и в армию не берут.
А в марте 1943 Анну призывают в ряды Красной Армии. Перед отъездом она пишет брату:
-Я еду в Ростов. Точный адрес не знаю, Сама не верю в то что пишу, наконец то. Честное слово я ничего не делала для этого. Повестка пришла сама и неожиданно. Я только попросила главного инженера оформить бронь на военнообязанных не в 9 часов, а в 11 часов, когда я уже была не сборном пункте.
10 апреля 1943 г.
Из письма маме Эмилии Борисовне :
-Мама прости, я соврала тебе, что я еду в Баку.
Хотела сообщить новый адрес. Меня мобилизовали и я еду в Ростов в качестве медсестры.
13 апреля 1943 г.
- Мама сегодня прибыла на место, буду работать в терапевтическом госпитале.
29 апреля 1943 г.
-Теперь я в другом госпитале и уже не старшая, а младшая медсестра, что мне весьма нравится. Не люблю я административной работы. От фронта недалеко, но и не близко с тех пор как немцы отошли.
Уже во время первого прорыва Миус фронта Анна воевала снайпером в 1368 стрелковом полку 416 стрелковой дивизии. Бои шли в районе Саур Могилы. Свое место службы и должность скрывала от родственников, не хотела, что бы они беспокоились. Это четко прослеживается в ее письмах.
21 июля 1943 г.
- Мама милая пойми, что сюда приехать никак нельзя. Тут фронт. Я рада, что наконец то принимаю непосредственное участие войне.
Правда артиллеристы и минометчики стоят всегда в нескольких километрах от передовой, так что они находятся в сравнительной безопасности. Но зато наносят немцам чувствительные удары. Мама, ты не должна беспокоится ,а должна радоваться, что я на фронте, да еще и в гвардейской части. Народ здесь хороший. Ко мне относятся все хорошо.
7 августа 1943 г.
- Мама вчера читали приказ по поводу взятия Белгорода и Орла. Здесь такие события переживаются особенно радостно. Все тут уверены, что скоро начнется наступление по всему фронту и что война кончится к зиме или, в крайнем случае, к весне. Я не в первый раз замечаю, что на фронте люди настроены гораздо оптимистичнее, чем в тылу. В этом смысле жить здесь гораздо легче.
18 августа 1943 год 416-я дивизия в составе 44-й армии Южного Фронта переходит в наступление на укрепления противника в районе сёл Русское и Берестово. 27 августа 416-я дивизия прорвала оборону врага, продвинувшись в глубь территории противника до 20 км, и создала условия для продвижения главных сил. В течение суток, освободив населённые пункты Богачёвка, Мокрый Чалтырь, Васильевка, Петропавловка, Степной, Черниговский, дивизия вышла к Миусскому заливу, тем самым завершив окружение Таганрогской группировки противника. В 5 часов утра 30 августа 416-я дивизия, состоявшая на 90 % из азербайджанцев при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог и улицу за улицей очистила город от немцев. За освобождение Таганрога, 416-й дивизии было присвоено почётное наименование «Таганрогская». После освобождения Таганрога 416-я стрелковая дивизия совершила 35-километровый марш и заняла позиции в районе населённых пунктов Екатериновка и Ново-Григорьевка. Перед дивизией была поставлена задача — прорвать оборону частей 3-й горно-егерской дивизии противника, удерживавшей важный кальмиусский рубеж, прикрывавший подступы к городу Мариуполю. Наступление началось 7 сентября 1943 года. В ходе двухдневных ожесточённых боев дивизия во взаимодействии с другими соединениями прорвала оборону противника по фронту на 8-9 километров и на глубину 12-14 километров. В боях при прорыве кальмиусского рубежа обороны было уничтожено до 4000 солдат и офицеров противника.
Уже был практически освобожден Донбасс, бои шли у Мариуполя, войска выходили к границе Запорожской области.
07.09.1943 г. после трехдневного отдыха 416 сд выходит на передовую, сменяет 24 гв. сд на рубеже Сады 4 км сев. Ново Михайловка Старопоядеев , высота 109. 5. К 16:00 ч. пошла в наступление прорвала оборону противника и заняла с. Старо Ласпа, Могила Мамаева и ряд высот.
За день боя дивизия понесла потери убитыми-73, ранено 295
10.09.1943 дивизия переходит во второй эшелон армии.
Сосредоточена в районе отделения схз Мариупольский(зерн)- высота 128.4 балка Чернечья.
Уже 12.09.1943 двумя полками, в частности 1368 сп ведет бой на юго вост. скатах высоты 157.0 , 1 км сев-вост схз им. Володарского.
14.09.1943 в течении ночи 1368 сп вел тяжелый бой и овладела высотой 165.8, 151.1, 416 сд с 02:30 ч. продолжает преследовать отходящего противника в направлении Ворошиловка, Веселый, и к 22:00 ч. вышла на рубеж Стародубовка-Широкая р.Берда,
Именно 1368 сп Старо Дубовка кхз Безбожник, выс. 110.7, 117.1
В этот день, снайпер Анна Мышкис получила в бою тяжелое ранение и была эвакуирована в хирургический полевой подвижной госпиталь № 3534,
который располагался на ж/д ст. Кальчик Сталинской области. Два дня врачи боролись за жизнь Анны, но к сожалению ее ранения оказались очень тяжелыми и 16 сентября 1943 года она умерла от полученых ранений.
И была захоронена в одиночной могиле на гражданском кладбище ж/д станции Кальчик. Всего 26 лет было этой молодой девушке.
извещение о гибели Анны Мышкис прило в Москву и было вручено ее маме Эмилии Борисове 19 апреля 1944 года, пенсию в связи с гибелью дочери она не получала, сухая чиновничья отписка- НЕ ПОЛОЖЕНО.
Так как Анна писала в письмах, что служит в госпитале так и записали в Московском военкомате медсестра, номер эвакуационного госпиталя тоже неправильно указан был. Так до нынешнего времени и думали родственники, что она была медсестрой.
В 1952 году могилка снайпера Анны Мишкис еще была, в своде воинских захоронений Сталинского обл. военкома на апрель 1952 года на ст. Кальчик она числится.
В дальнейшем были переносы и перезахоронения, последнее перезахоронение было 9 мая 1985 года.
В бумажном списке инициалы Анны присутствуют
На фото первичное место захоронения. Не по наслышке зная о характере переносов и перезахоронений, думаю, что скорее всего останки воинов тут и лежат до сих пор. Подтверждение тому оградка и стоит табличка что это братская могила с номером.
Два разных художника, Александр Савченко из г. Донецк ДНР и Максим Ильинов г. Ростов на Дону РФ, по представленым детским фотографиям Анны Мышкис нарисовали ее портрет, какой она могла выглядеть на фронте в 1943 году. Внимательно изучили фото отца и мамы Анны, и вот получились две таких разных и в то же время одинаковых образа снайпера Анны Мышкис геройски сражавшейся при прорыве Миус фронта, освобождавшей Донбасс и погибшей от ран на Донбассе.
Такой могла выглядеть Анна в 1943 году
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста лайк и напишите свой коментарий, мне очень важно ваше мнение. Задавайте свои вопросы с радостью на них отвечу. Помогу с поиском погибших в 1941-1945 годах.
Поделитесь этой статьей в соц.сетях ! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного !
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на выезды на места боев ,исследование и работу с населением и сбор архивных данных.