Найти тему
Эта непростая жизнь

Чёрный шиповник...Избранная эры Водолея. Долг платежём красен-2.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Она любила просыпаться на рассвете... особенно в пору, когда весна ещё не совсем ушла , а лето пока ещё не совсем наступило. В году таких бывает всего 5-7 дней- когда ночи ещё прохладные,а утра туманные и росные. Но часам к 7 поднимается лёгкий ветерок , который поднимает туман от воды и он устремляется в горы и расползается по ущельям и клочками повисает среди деревьев в перелесках. Солнце пробивается сквозь туман и под его лучами, травы усыпанные крупными каплями росы, превращаются в россыпи самоцветов.Дух захватывает от такой сказочной красоты!

Дарина подошла к открытому окну из которого тянуло сырой прохладой. Она зябко поежилась-босые ноги моментально замерзли, пришлось надеть шерстяные носочки подаренные Варварой Ильиничной. Накинув на плечи плед, она подошла к окну: над Бухтармой лежала толстая как пуховая подушка, полоса тумана , а над ней, из-за Раисовой горы появился краешек блестящего солнца-день обещал быть ясным и тёплым.

В комнату заглянула Варвара Ильинична:

-Умывайся , деточка! Да пошли завтракать-оладьи простынут...- о Дарине давно так никто не заботился, разве когда-то , Вера Васильевна да в далёком-далёком детстве-мамочка. Она незаметно смахнула с ресниц слёзы умиления и благодарности и побежала во двор к колодцу...

Ильинична заставила её надеть длинные брючки и рубашку с длинным рукавом: "Там за последние годы всё моркачом заросло-не дай Бог обросишься об него-беда будет, да ты и сама всё знаешь. На-ка , положи себе в рюкзачок пакетик с бутербродами-когда ещё домой-то вернёшься ! А может не пойдёшь, Дариша? Место там нехорошее... Одно дело-к Веренее ходила. Она тебя знала и привечала , а эта тётка незнамо как себя поведёт.

Дарина обняла старушку за плечи:"Ну что , вы, Варвара Ильинична! Вы же не простая деревенская кумушка, а всё туда же! Не беспокойтесь, всё будет хорошо. К обеду вернусь и ещё вам успею надоесть!"-и побежала по тропинке в сторону леса. Раньше она вела от деревни через поле и лужок прямо на опушку леса, а сейчас брошенное поле и луг заросли бузиной , моркачём и даже осинками . Но тропинка была нахоженной, хорошо утоптанной и заросли будто расступались перед ней, пропуская путника.

Петляя среди зарослей , она привела девушку к не менее заросшей речке Таловке. Среди высоченного камыша вилась узенькая ленточка воды. Мостик через речушку был совсем ветхим , но он выдержал тоненькую, лёгкую Даришу. Берега Таловки так заросли лопухами и кислицей ,что подойти к ней было невозможно. От мостика тропинка резко уходила в сторону леса.

Из-за поворота на девушку надвинулось что-то непонятное: это был человек, вернее мужик, но какой! Башка мужика заросла всклоченными пегими волосами из которых торчали только маленькие глазки непонятного цвета. Красные, воспалённые от перепоя, веки моргнули и застыли. Шеи не было, плечи начинались прямо от головы, толстенные руки торчали в разные стороны, огромный живот свисал над толстыми , короткими, кривыми ногами.На мужике было какое-то хламьё вместо одежды. Он остановился перед девушкой как вкопанный и глаза полезли из орбит. Он размашисто перекрестился и с невероятной , для такого огромного тела быстротой, сиганул с тропинки в заросли: " Ааа! Свят, свят-сеструха! Морок, морок! Ты ж помЁрла! Господи, спаси и сохрани, отведи от мене энто приведение! Сгинь , страмовка! Чур, мене, чур!"-и ломанулся через заросли к реке.

Дарина даже испугаться путём не успела.Она сначала оторопела ,а потом нервный смех заставил согнуться её пополам- это человекоподобие оказалось её двоюродным братом Митькой. Боже правый! Во что же превратился милый ,забавный мальчишка которого она когда-то нянчила! Все уродства семьи тётки Ирины как будто отразились в облике одного из её младших сыновей ... Кое-как справившись с собой, девушка продолжила свой путь и скоро дошла до опушки леса.

Странно, но здесь не чувствовалось запустения. Перед входом в избушку Веренеи лежала подстилка из свежего камыша. Маленькое окошко блестело чистым стеклом. Завалинку недавно покрасили красной глиной. Вокруг избушки были разбиты грядки-аккуратные как по линеечке, на которых уже появились первые всходы.

Замка на двери не было, Дарина негромко постучала -ей ни кто не ответил, но от лёгкого прикосновения её руки дверь отворилась. Запах сухих трав окутал девушку лёгким облаком, ей показалось , что каким-то чудесным образом она снова оказалась в своём детстве и сейчас её окликнет Веренея и пойдёт ей навстречу... Не приходят на грешную землю ушедшие на небо! Не приходят!

Когда глаза Дарины привыкли к свету в избушке, она увидела, что горница стала наряднее: в красном углу иконостас был убран вышитыми рушником и занавесками, на столе застеленном белой салфеткой стояла глиняная кринка с букетом весенних цветов и лежали очки, лавки покрывали яркие, полосатые, самотканные дорожки ; на топчане лежала высокая постель с горой подушек в вышитых цветами наволочках. У задней глухой стены , во всю её длину стоял деревянный стол , на котором стройными рядами стояли стеклянные банки с травами, ступки, доски , ножи и ещё какие-то аптекарские инструменты. Над столом висели пучки сохнувших трав, под столом стояли берестяные короба заполненные сухими травами, самодельными свечами и мылом. Всё это удивило и обрадовало девушку: не может быть плохим человек который в таком порядке содержит своё жилище.

Крест на груди у Дарины потеплел,она медленно повернулась к двери... В проёме стояла женщина лет пятидесяти, среднего роста , просто и опрятно одетая , голова которой была повязана серым платком по самые брови, на смуглом лице женщины самыми заметными были глаза -они были большими и совершенно чёрными , с густыми бровями сходящимися над переносицей и длинными , пушистыми ресницами."Я с ней ехала из города . Мы вместе сошли с автобуса."- подумала девушка , а женщина произнесла: "Ну вот ты и пришла наконец." Они стояли друг против друга, глаза в глаза , и пытались прочесть мысли друг друга. Несколько долгих секунд длилось это противостояние , наконец старшая из женщин отвела глаза и жестом пригласила младшую к столу: "Присядем? Нам есть что сказать друг другу. Давай начну я. Меня зовут Виорика. Я молдаванка, а не цыганка как ты подумала, но ты от части права-довольно долго я жила в таборе. Не по своей воле-они подобрали меня после гибели моих родителей.

Моя мать была лекаркой-травницей. Отец-пастухом. Однажды в деревне где мы жили случился падёж скота . В нем обвинили моих родителей и ночью подожгли наш дом. Мне было тогда 11 лет. Отец успел вынести меня из дома, а потом вернулся за матерью , но выйти они не успели-обрушилась крыша. Меня пожалела соседка: она спрятала меня у себя в подполе , а потом , на следующую ночь , увезла к цыганам. Я была внешне похожа на них, да никто и не стал бы искать меня в таборе.

На четырнадцатом году меня выдали замуж за цыгана по цыганским традициям. Муж был старше меня на 17 лет и казался мне древним стариком. Я не хотела за него замуж ,но меня никто не спрашивал. Мы прожили вместе 7 лет , за это время даже ни разу не поругались, Я умудрилась влюбиться в него, только вот дети у нас не получались. Меня это огорчало, а его почему-то не волновало. Он был карточным шулером и жил одним днем.. Я поняла это , когда его убили в катране. Когда я овдовела, меня пытались второй раз выдать замуж, а когда отказалась, отправили с другими цыганками дурить людей на улицах города. Чтобы на шее у табора не сидела, а зарабатывала себе на жизнь. Я хотела уйти из табора и даже бежать попыталась , но меня поймали и в наказание избили. Выходила меня Веренея, к которой обратилась моя приёмная мать, когда я уже собиралась отдать Богу душу. После того как оклемалась, больше её я не видела, но зато Веренея стала приходить ко мне во сне. Когда я всё таки отвязалась от цыган, она во сне указала мне путь к своей избушке, рассказала чем мне зарабатывать на жизнь, как найти тебя и чем тебе помогать. Ну вот и всё, пожалуй. Про тебя я многое знаю-давно уже здесь живу. На долго тебе в деревне задерживаться нельзя, соберу тебе всё что успела заготовить за вёсну и возвращайся в город-тебя там ждут и люди , и дела. За Варварой Ильиничной я присмотрю, а остальным до тебя и дела нет."

Дарина с интересом слушала Виорику, она чем-то напоминала девушке её саму. Ей захотелось заглянуть в будущее молдаванки. То , что она увидела, не обрадовало Дарину: Виорику зимой ждали тяжкие испытания-пожар, болезнь и может даже смерть. Чтобы избежать этого ей, до первого снега, надо было покинуть это место. Слишком много негатива скопилось над ней. Люди в деревне не понимали её и готовы были обвинить во всех бедах которые с ними приключались. Они не понимали, что после ухода Виорики они лишались даже той помощи, которую она им оказывала своим траволечением- в деревне не то что больницы-медпункта не было! Вернувшись в реальность, Дарина не стала рассказывать женщине подробности своего видения, но предупредила, что наступает пора ей тоже поменять место жительства и в сентябре пригласила к себе в город. "Я поняла тебя!"-ответила Виорика и поглядела на Дарину долгим, всё понимающим взглядом. Решение, как ей быть, должна принять она сама...

К Варваре Ильиничне Дарина пришла уже после обеда с двумя большими пакетами сухих трав. Они были не тяжёлыми, но объёмными, нести их было неудобно. Виорика проводила девушку до мостика через Таловку и долго смотрела ей вслед. Дарина обернулась; что-то тревожное было в этом взгляде. Ей показалось ,что на мгновение лицо женщины посерело и окаменело, а потом стало прежним. Она поняла,что травнице трудно даётся решение:остаться здесь и принять свою судьбу или уехать и попытаться изменить её. Девушка помахала ей рукой и крикнула:"Я жду тебя в сентябре!". Только уверенности ,что Виорика приедет, у неё не было...

Утром её разбудил телефон."Зарядила на свою голову! А так хотелось поспать подольше! Всё равно маршрутка только после обеда!" Ей хотелось засунуть голову под подушки и забыть про этот "предмет цивилизации"ещё хотя бы часа на три ,но из кухни Варвара Ильинична крикнула:"Дариша! У тебя телефон звонит!" Пришлось вставать и шлёпать по холодному полу к окну ,где подпрыгивал от нетерпения и разрывался на части от крика её новенький "Самсунг". Звонил Тимофей. Он ругал её за внезапный отъезд, спрашивал как до неё доехать и сказал , что у него для неё есть письмо, которое собирается передать только при личной встрече. Обещал к обеду приехать за ней.Ну разве после этого заснёшь? Пришлось вставать.

С одной стороны всё хорошо складывалось: не нужно тащиться с огромными пакетами в маршрутке , где и так места совсем мало, а с другой-ей хотелось ещё пару деньков побыть в деревне.Они с Варварой Ильиничной собирались сходить вместе на кладбище-покрасить оградки и кресты на могилах родных.Хотелось оставить их прибранными.Дарина не знала когда ещё она сможет выбраться в деревню. Ещё в её планах было собрать хоть немного цветов шиповника -сейчас они в самой силе. Но ,видимо-не судьба!

Тёмно-зелёный"Патриот" подкатил к калитке как раз к обеду. С заднего сидения огненной молнией бросилась на встречу Дарине рыжая Альма. "Какая же она красавица!"- всплеснула руками старушка:" Ну прямо золотой собачий Ангел!". Она заставила Дарину и Тимофея пообедать: "Это как же вы уедите не попробовав моего мясного пирога? Я ж сегодня с ним с самого утра толкусь. Нееет уж , будьте добры к столу!"

Выехали уже ближе к вечеру. Когда деревня осталась за поворотом, Тимофей передал ей простой белый конверт без обратного адреса, но с множеством печатей. Дарина дрожащими от спешки руками вскрыла его. Писала Оля. Она сообщила ,что пишет ей из колонии, куда попала за перевозку и хранение крупной партии наркотиков. Летела из Китая, где была со своим начальником на конференции и по делам бизнеса, вернее она была там в качестве переводчика. Билетов на один самолёт не достали. Её отправили раньше, а начальник должен был выехать на полдня позже. Наркотики нашли российские таможенники в её ручной клади. Как они туда попали-она не знает. Но теперь об этом поздно рассуждать -её осудили на 10 лет. Уже в колонии у неё обнаружили опухоль головного мозга четвёртой стадии, неоперабельную. Да и кому здесь нужно возиться с зэчкой? Возможно когда Дарина получит это письмо её уже не будет на этом свете. У неё есть дочка Аллочка, которой сейчас пять лет. Девочка живёт с Верой Васильевной. Муж сразу после её ареста развёлся с ней, даже суда дожидаться не стал. От дочери отказался под предлогом , что она не его ребёнок. Она просила Дарину позаботиться о Вере Васильевне и Аллочке, потому, что здоровье у матери последний год и так не блистало, а последние события и вовсе подорвали его. Оля боялась,что Аллочка может остаться одна и попасть в детский дом. Она этим же письмом высылала доверенность на имя Дарины на опекунство над девочкой."Умоляю тебя, Дариночка! Не бросай их!"

-Ну что там такое написано, что ты плачешь? -спросил Тимофей. Дарина молча протянула ему письмо. Прочитав его он долго молчал, а потом спросил:"Что делать думаешь?"

-Как можно быстрее улаживаю свои дела и лечу в Братск. Все проблемы буду решать на месте.

До города они ехали молча. Даже Альма притихла на заднем сидении. Будто понимала ,что у них случилась беда.

Продолжение здесь