Секреты докторской колбасы: от названия до состава.
Одним из атрибутов праздничного стола была колбаса многих видов. Копченная, вареная с жирком или без, докторская. Так… стоп. Откуда такое название? В детстве не всегда обращаешь внимание на такие мелочи, но для мыслей в 2 часа ночи - самое то. Не мучайтесь! Будем разбираться!
Начнем по порядку. Название.
Опровергая знакомую многим шутку детства, сразу скажу, она не из докторов! Но название связано с этой сферой. Создавалась она с лечебной целью. Избавить тех, кто подвергся длительному голоду в нелегкий период войн и деспотизма от его последствий. Колбаса специально была диетической, потому что при переедании после длительного голодания был риск смерти от нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вот как!
Теперь все вполне логично.
- Нужно лечить тех, кто долго не ел. Чем лечить будем?
-Давайте колбасой, но не простой.
-А как назовем ее, чтобы сразу понятно было?
-Доктора лечат, пусть будет докторской!
Не удивлюсь, если так и было.
Но с тех времен прошло много-много лет, даже логика названия уже забылась. А колбаса по-прежнему пользуется популярностью. Так что насчет состава?
В то время он был примерно такой:
-Несколько видов мяса: говядина, свинина (даже нескольких видов: жирная и нежирная),
-Любимые для каждого кристаллы: соль и сахар
-Кардамон в качестве приправы
-Пищевая селитра. Говорят, отличный консервант.
Сейчас производитель не заботится о том, чтобы лечить кого-то. Главное, продать.
Посмотрим, как изменился рецепт. И что осталось полезного в составе?
Так же присутствует мясо нескольких видов. Приправы, консерванты.
Добавились молоко и молочные продукты в виде сухого продукта и сыворотки. Яичный порошок. И.. усилители вкуса.
К этому мы уже привыкли, есть ли смысл употреблять в пищу этот продукт, чтобы получить какую-то пользу?
Мой ответ – да. Но именно среди колбас следует выбирать категорию А. Для нее требования к мясу строже.
В состав входит железо. Оно нужно нашему организму для формирования эритроцитов.
Кроме того, селен. Он является составляющим белков и ферментов.
Получается, этот многим знакомый, насыщенный вкус современной колбасы – просто усилителивкуса? Не только. Еще мускатный орех и кардамон.
Кроме того, спешу вас разочаровать, по истинному рецепту ее производили, согласно Википедии, до 1974 года.
Но не отчаивайтесь, в свободном доступе находятся рецепты приготовления этой колбасы дома!Отличный вариант проведения выходных всей семьей!