Найти в Дзене
Chistaya.pravda

Секрет насыщенного вкуса колбасы. Почему колбасу назвали докторская, что в осталось полезного в составе докторской сегодня.

Секреты докторской колбасы: от названия до состава. 

Одним из атрибутов праздничного стола была колбаса многих видов. Копченная, вареная с жирком или без, докторская. Так… стоп. Откуда такое название? В детстве не всегда обращаешь внимание на такие мелочи, но для мыслей в 2 часа ночи - самое то. Не мучайтесь! Будем разбираться!

Начнем по порядку. Название.

Опровергая знакомую многим шутку детства, сразу скажу, она не из докторов! Но название связано с этой сферой. Создавалась она с лечебной целью. Избавить тех, кто подвергся длительному голоду в нелегкий период войн и деспотизма от его последствий. Колбаса специально была диетической, потому что при переедании после длительного голодания был риск смерти от нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вот как!

Теперь все вполне логично.

- Нужно лечить тех, кто долго не ел. Чем лечить будем?

-Давайте колбасой, но не простой.

-А как назовем ее, чтобы сразу понятно было?

-Доктора лечат, пусть будет докторской!

Не удивлюсь, если так и было.

Но с тех времен прошло много-много лет, даже логика названия уже забылась. А колбаса по-прежнему пользуется популярностью. Так что насчет состава?

В то время он был примерно такой:

-Несколько видов мяса: говядина, свинина (даже нескольких видов: жирная и нежирная), 

-Любимые для каждого кристаллы: соль и сахар

-Кардамон в качестве приправы

-Пищевая селитра. Говорят, отличный консервант.

Сейчас производитель не заботится о том, чтобы лечить кого-то. Главное, продать. 

Посмотрим, как изменился рецепт. И что осталось полезного в составе?

Так же присутствует мясо нескольких видов. Приправы, консерванты. 

Добавились молоко и молочные продукты в виде сухого продукта и сыворотки. Яичный порошок. И.. усилители вкуса.

К этому мы уже привыкли, есть ли смысл употреблять в пищу этот продукт, чтобы получить какую-то пользу?

Мой ответ – да. Но именно среди колбас следует выбирать категорию А. Для нее требования к мясу строже.

В состав входит железо. Оно нужно нашему организму для формирования эритроцитов.

Кроме того, селен. Он является составляющим белков и ферментов. 

Получается, этот многим знакомый, насыщенный вкус современной колбасы – просто усилителивкуса? Не только. Еще мускатный орех и кардамон. 

Кроме того, спешу вас разочаровать, по истинному рецепту ее производили, согласно Википедии, до 1974 года.

Но не отчаивайтесь, в свободном доступе находятся рецепты приготовления этой колбасы дома!Отличный вариант проведения выходных всей семьей!