Найти в Дзене

Работа автора над собой - окончание

Интервью у сценаристов я начал брать семь лет назад. Тогда еще не было подкаста, ютуба. Я посылал список вопросов, сценаристы отвечали на них, я публиковал ответы в фейсбуке. Первым героем был Олег Маловичко. Рубрика называлась «Кто здесь». Гостями этой рубрики были Олег Сироткин, Лиля Ким, Ольга Никофорова, Илья Тилькин, Михаил Дурненков, Арсений Гончуков, Алексей Нужный, Александр Гоноровский. Читать эти интервью и сейчас интересно – мне их раз в год показывает фейсбук.

Подкаст появился в июне 2015-го года. Тогда я не считал это каким-то важным фактом своей биографии – просто старался, чтобы мастерская была максимально представлена на всех площадках. Изначально выкладывал туда какие-то свои эфиры из мастер-группы.

Первое интервью в ютубе взял шесть лет назад, в октябре 2015-го года у режиссера Алексея Красовского, у которого тогда вышел фильм «Коллектор». Общались через «Гугл-хэнгаутс», зума тогда еще не было, поэтому качество и картинки и звука было ужасным. Но я понял, что очень хочу этим заниматься – хочу брать у людей интервью.

Я тогда жил в однушке в Перово. Маленький ребенок, жена, кот – в комнате. Я – на кухне, записываю интервью на фоне чайника и плиты с кастрюлями. Сначала я еще как-то мудрил, разворачивал стол, чтобы у меня за спиной было окно с занавесками, а потом махнул рукой – да ну его. Многие сценаристы за неимением кабинетов пишут на кухне, так пусть же это будет концепция – разговоры на творческой кухне. Так оно и повелось.

За первый год я взял 22 интервью. Делал их раз в две недели. Подолгу готовился, волновался. Но было очень интересно. Я сразу решил, что буду приглашать только тех, кто мне интересен, не гнаться за хайпом.

И все это время я искал способ улучшить качество звука и видео. В какой-то момент мы стали сотрудничать с Арсением Гончуковым. Мощный режиссер, мощный продакшн. Антон Голубчик предложил нам снимать в баре «Мориарти», где он тогда делал культурные программы – и понеслась. Мы начали делать этакого «сценарного Дудя». Крутые интервью, крутые гости – Сергей Чекмаев, Бородянский, Коротков, Галя Юзефович, Константин Довлатов, Андрей Курпатов, Лиля Ким, Николай Коляда, Таня Мужицкая, Бакур Бакурадзе, Аня Лебедева, Денис Драгунский, Аня Старобинец, Вадим Панов, Антолий Ким, мастера хоррора Капитонов и Подгаевский.

Драматург Николай Коляда в гостях у писателя и сценариста Александра Молчанова
Драматург Николай Коляда в гостях у писателя и сценариста Александра Молчанова

Еще один интересный эксперимент был в это время – проект «Коуч», открытые коуч-сессии, этакий русский Доктор Фил. Мы сняли 8 выпусков. Снимали в студии, четыре выпуска в один день. Вот блин, если бы была у меня возможность делать этот проект дальше, я готов его снимать хоть каждый день следующие тридцать лет. Проект, на котором не может быть выгорания, потому что сразу же видишь результат, буквально к концу сессии. Но его надо делать не для ютуба, а для телевидения. Я его предлагал всем знакомым на всех телеканалах. Никто не заинтересовался. Очень жаль. Если когда-нибудь будет возможность, обязательно вернусь к этому проекту.

Вообще, мне очень нравился этот период нашей жизни, когда мы раз в неделю снимали большие интервью в «Мориарти» а потом в студии «Мастерская» на Китай-городе. Но для меня это было реально дорогое производство, я просто не тянул проект по деньгам. И в итоге мы работали рывками. Я заработаю денег – мы снимаем. У меня деньги кончаются – сидим, кукуем.

В какой-то из этих простоев я начал писать короткие видео. Чтобы было не так заметно, что я все время заглядываю в сценарий, надевал черные очки и это стало своеобразным стилем проекта. В это время все мне говорили – сними ты эти дурацкие очки. Но видосы все смотрели. В какой-то момент я понял, как это работает - как записать вирусное видео на ютубе и записал их несколько. Вот, я вам перечислю названия: «Как быстро выплатить кредит», «Что убило Юлию Началову», «Был ли Майк Джексон педофилом» - понятен принцип? Они стали набирать какие-то сумасшедшие сотни тысяч просмотров. Я помню, как смотрел на статистику видео про Началову и там график был буквально вертикальный – просмотры взорвались. Собственно, вот так люди и становятся популярными блогерами. Мне нужно было просто продолжать в том же духе – писать такие видео каждый день.

А мне стало противно. Аудитория, которая приходила на канал с этих видео, была очень некачественная – мат, хейтерство, глупость. Я понял, что это путь, который, возможно, приведет меня к большой известности, но мне такая известность не нужна. В какой-то момент я удалил все эти «скандальные» видео с канала и перестал их записывать.

Я стал делать то, что всегда и хотел - вернулся к интервью. Зум давал вполне качественную картинку и звук. Какое-то время я делал интервью раз в неделю. В это время я увлекся подкастом Джо Рогана. Мне нравилась его энергичная манера ведения разговора, и нравились его безразмерные интервью – три часа, пять часов. И их было какое-то бесконечное количество – сейчас уже приближается к двум тысячам.

Я примерял его опыт на себя – интересно, смогу ли я брать интервью каждый день?

Не хватало только какого-то толчка, чтобы попробовать.

И тут началась пандемия.

Все сели дома. И внезапно оказалось, что все те люди, до которых было довольно сложно достучаться (например, актеры, которые постоянно на съемках или репетициях), теперь сидят дома и им нечего делать. Я стал делать интервью каждый день.

-3

В это время для меня самым сложным было даже не само интервью. Сложно договориться об интервью. Нужно написать незнакомому человеку, рассказать о себе, о проекте, согласовать темы разговора.

Я начал делать это каждый день. Составил список гостей, которых хотел бы у себя видеть и каждый день писал кому-нибудь из этого списка. Что удивительно – мне никто не отказывал. Могла быть ситуация, что человек не мог сейчас, но мог на следующей неделе. Но так, чтобы не буду с вами разговаривать – такого не было ни разу.

В марте 2020 года начался мой марафон интервью. Каждый день ровно в 15-00 по Москве я выходил в эфир. Навыки коммуникации, конечно, это прокачивает очень сильно. Мне нравится разговаривать с людьми, нравится задавать вопросы и у меня вопросы никогда не кончаются.

В течение этого года я пропускал через себя огромное количество информации. К некоторым интервью не готовился совсем, к некоторым готовился очень плотно, особенно к интервью с учеными. Помню, как волновался перед интервью с антропологом Соколовым. Но мы в итоге очень мило пообщались.

В это время к команде подкаста присоединился Вадим. Он занимался статистикой и рекламой подкаста. Мы поставили задачу – вывести подкаст на первое место. Начали вкладывать деньги в рекламу. Суммы называть не буду, но они очень серьезные. На пике наш подкаст слушали в день 5 миллионов человек.

Сейчас мы снизили затраты на рекламу для того, чтобы отсечь нецелевую аудиторию и увеличить среднее удержание. Оно у нас очень высокое, в среднем 53 процента – это невероятно много по любым меркам.

В сентябре этого года мы запустили сразу два больших и уникальных (в том смысле, что никогда никто ничего подобного не делал) проекта.

Это «Практическая магия», годовой открытый коучинг. Очень мощная программа получилась и очень неплохие результаты у участников.

И это «Диалоги». Авторские интервью. В этом проекте уже более пятидесяти авторов, которые берут интервью у разных экспертов на самые разные темы. Разброс тем очень большой – от эзотерики до бизнеса. У нас собралась очень интересная компания авторов, есть уютный закрытый авторский чатик в телеге, где мы обсуждаем наш проект, гостей и темы.

Что для меня важно в этом проекте? Это не интервью в классическом понимании, где есть гость и есть ведущий. Это равноправный разговор, в котором мнение ведущего, его позиция так же важна, как и позиция гостя. Это разговор, в котором никто из участников не знает заранее, в чем истина и приходит к какому-то новому пониманию, новому развороту темы в процессе разговора.

У нас уже вышло 300 (триста!) интервью в этом проекте. С учетом моих старых интервью у нас на канале уже больше семисот интервью. Настоящая сокровищница мысли, Александрийская библиотека.

В общем, вот этим я собираюсь заниматься в ближайшее время – мастерской, «Практической магией» и «Диалогами».

Пишите романы и сценарии, слушайте наш подкаст, приходите учиться в нашу сценарную мастерскую!

Я Александр Молчанов, с вами все в порядке, счастливо!