Знаете, недавно у меня появилась важная мечта в жизни. С одной стороны она очень крутая и прям бросает в дрожь, если бы исполнилась, с другой – все равно бросает в дрожь, так как поменяет всю жизнь в корне. Тут самое время сказать: «И хочется и колется». Хочется, чтобы она исполнилась, но боязно, если получится. Тогда придется пересмотреть свою жизнь.
Мечта эта называется – жизнь в доме на колесах! С английского называется «ванлайф» или «вэнлайф» («vanlife») и т.п. Суть стиля жизни – жить в доме на колесах и, конечно же, путешествовать на нем по своей стране и даже миру.
Натолкнулся я на эту тему совершенно случайно в Инстаграме, и просмотрев сотни видео и фото, понял, как же это здорово так жить! Какая же должна быть жизнь у ванлайферов!
Вы только представьте, что почти каждый день за окном новый пейзаж и новое место вообще. Просыпаетесь в одном месте, завтракаете на природе, потом отправляетесь куда запланировали и ужинаете уже с другим видом. Проще говоря, утром на берегу озера, а вечером у подножья величественных гор с водопадом.
Конечно, кочевая жизнь не всем по плечу. Нужно трезво оценивать свои не только силы, но и ресурсы. Стоимость всей затеи относительно не дорогая.
Можно:
- Либо купить готовый дом на колесах
- Либо его построить самому на базе какого-либо автобуса
У того и другого способа свои плюсы и минусы:
- Если покупаешь, то все уже готовое. Садишься и выезжаешь. Но стоит подороже, чем самостоятельная стройка
- Если строишь сам дом на колесах, то придется затратить несколько месяцев на эти мероприятия, но зато выйдет дешевле в 1,5-2 раза
Цены варьируются от типа дома на колесах:
- В среднем стоимость дома на колесах от миллиона рублей и выше на 2021 год
- В целом получается, что стоит такое хозяйство, как хорошая легковушка, что не может не радовать своей доступностью. Главное иметь деньги на покупку
Мне настолько сильно захотелось исполнить эту мечту, что даже начал собирать список мест,
Куда бы я отправился первым делом в России
Россия самая большая по площади страна в мире. Такая территория содержит тысячи живописных уголков и достопримечательностей, что исследовать можно годами! Среди них необычные реки и озера, скалы и горы, подводные пещеры и большие водопады. Причем многие из них даже не заняты, пребывают в диких условиях, куда почти не ступала нога типичного туриста.
И вот в какие места, я бы отправился, если бы стал ванлайфером.
Скалы
Маньпупунер или столбы выветривания в республике Коми
Маньпупунер в переводе с языка манси означает «Малая гора идолов».
Столбы выветривания – это остатки больших гор, которые поддались силе ветра, и сошли на «Нет» за многие миллионы лет. По одним только фотографиям уже можно понять, насколько стойкими оказались эти скалы, что окружающие их породы были слабыми и разрушились.
Находятся столбы на Уральских горах. Всего их 7. Шесть из них выстроились ровным в ряд, а один стоит чуть в стороне, видимо это предводитель своих братьев.
Высота столбов варьируется от 30 до 42 метров.
В 2008 году их признали одними из семи чудес России.
Ленские столбы в республике Саха
Еще одни удивительные столбы – Ленские. По названию понятно, что они расположены на берегу одной из крупнейших рек страны – Лены.
Образовались они, как и Маньпупунер из-за обветривания, только расположены они крутым утесом на правом берегу реки. Здесь нет ни одного поселения, и с такими видами, многие путешественники ассоциируют с чем-то мистическим.
Ленские столбы – это памятник природы и занесен во всемирный реестр ЮНЕСКО.
Пещеры
Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае
В моем списке мест, куда бы я отправился посмотреть, обязательно должна быть Кунгурская ледяная пещера. Хоть и разрешено туристам забираться всего лишь на полтора километра из 5700 метров, но увидеть несколько десятков озер внутри хватает. Еще Кунгурская пещера одна из крупнейших в Европе, так что можно будет похвастаться ее покорением.
Ординская подводная пещера в Пермском крае
Ни разу в своей жизни я не погружался под воду с аквалангом. По отзывам людей, кто не занимается профессионально дайвингом, это удивительное событие. Я им верю. Да и по фотографиям видно, как это здорово быть в невесомости внутри толщи воды. Я бы хотел освоить для начала дайвинг, а потом нырнуть в Ординскую подводную пещеру. Кейв-дайверы всего мира отмечают, что Ординская подводная пещера одна из самых интересных и в то же время опасных спотов для погружения. Здесь вы найдете практически все трудности: многокилометровые туннели, тупиковые ветки и неизвестные ходы. Вряд ли мне разрешили бы погрузиться далеко, ну хотя бы в предбаннике какого-нибудь грота, поплавал бы.
Озера
Озеро Эльтон в Волгоградской области
#А знаете ли вы ,что не только в Соль-Илецке есть соленые озера?! В Волгоградской области есть озеро с красивым названием Эльтон.
Особенность его любопытная и даже странноватая. Представьте, что оно площадью 150 квадратных километров, но! глубина не превышает 10 сантиметров летом и 70 – зимой.
Нам мой взгляд, это интересная особенность, но вот люди прозвали обидно – «великая соленая лужа». Несмотря на это сюда приезжают лечиться соленой водой, а заодно полюбоваться причудливыми пейзажами, как на другой планете прям.
Мультинские озера в республике Алтай
Раньше я думал, что Алтай известен своими горами и тракторами. Однако, как оказалось, там есть Мультинские озера.
Представляют они собой группу озер, которые расположены каскадом друг на другом. Что и говорить, вид, в самом деле инстаграмный и для фотографий, хоть в National Geographic.
Местности
Куршская коса в Калининградской области
Куршская коса, как огромная сабля рубит массу воды Балтийского моря на две неравные части. Если вы думали, только эта особенность делает ее уникальным местом, то нет.
Куршская коса может удивить путешественника «танцующим лесом»! Это необычно изогнутые деревья.
Здесь же вы встретите редкие животные, например, кабаны и косули. Они тут разгуливают свободно. Из пернатых можно застать птиц, которые летят на зимовку и останавливаются отдохнуть. Этим, кстати, пользуются орнитологи со всего мира. Люди тоже есть. Местные жители хорошо уживаются с такой флорой и фауной. О! А еще, тут жили викинги, так что можно погулять по археологическим раскопкам в сопровождении гида.
Долина гейзеров на Камчатке
Еще с уроков географии в школе, я захотел увидеть гейзеры. Рассматривая фотки в учебнике, я удивлялся, как это столб воды выстреливает в воздух из земли на несколько десятков метров!
Одно из крупных полей гейзеров расположено на Камчатке. Известно, что в Долину гейзеров крайне сложно добраться, так как сложный проезд, но потраченные усилия стоят, чтобы попробовать это. Чаще всего Долина гейзеров закрыта для посещения пешком, потому что установлен жесткий заповедный режим, но есть вертолетная экскурсия, что тоже впечатлит.
Кинзелюкский водопад в Красноярском крае
«Издалека все полотно водопада выглядит, будто осколок пасмурного неба, который внезапно прорезался прямо из склона горы. Спуск по его водам стало бы увлекательнейшим приключением в жизни каждого мужчины», австрийский путешественник Фридрик Штауцер
Так описывал Фридрик Кинзелюкский водопад протяженностью 330 метров, что делает его одним из самых высоких в Европе. Поехал бы. К тому же он рядом с Байкалом, где также хотелось бы побывать.
Гора Белуха на Алтае
Будь моя воля, и начни я путешествовать, горы были бы неотъемлемой частью любого маршрута. Гора Белуха вошла бы первой. Это высочайшая точка горного Алтая, вся покрыта ледниками, и только ради этого лицезрения стоит ее посетить. Взбираться? Пусть покоряют ее опытные альпинисты.
Итого
Такой топ-10 мест, я бы в первую очередь посетил. Осталось как-то стать ванлайфером.
А вы, какое бы из этих мест посетили? Или быть может уже бывали там? Поделитесь в комментариях, хотелось бы узнать отзывы.
По хештегу #а знаете ли вы путешествия вы можете найти другие занимательные материалы
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!