Чатни — это целая группа кисло-сладких пряных соусов, которые издревле готовили в Индии из самых разных плодов. Данные кремообразные приправы обладают богатейшими сложными вкусами и головокружительными ароматами. Они идеально подходят к гарнирам, особенно - рису, а также - к любым блюдам из мяса и рыбы. Хорош чатни и просто в качестве намазки на хлеб - с ним даже самый простой продукт становится исключительным. Предлагаем вам их приготовить сегодня!
Благодаря своему яркому цвету индийский соус отлично выглядит на столе и украшает блюда. Его применяют как ежедневное дополнение к обедам и ужинам и как элемент праздничного застолья. Рецепты чатни - разнообразны и по составу, и по технологии приготовления блюда. Некоторые неострые варианты этой приправы годятся для диетического питания или для подачи детям. Чатни вкусен и свежим, и настоявшимся. Его можно закатывать в банки, чтобы радовать гостей вкусностью в холода. Мы рассмотрим 3 очень разных рецепта знаменитого индийского соуса - традиционный, диетический и острый.
Классический чатни
Традиционная версия соуса чатни максимально приближена к оригинальному рецепту, появившемуся когда-то в Индии. Приправа, приготовленная по нему, обладает сбалансированным вкусом с привычными для многих нотками. Она - в меру пряная, с классическим сочетанием сладости и солености, со средней консистенцией. Такой чатни стоит готовить, если хочется угодить сразу всем - и гости, и домашние гарантированно будут от него в восторге!
Итак, традиционный чатни, наиболее удобный для приготовления в России, создается на основе томатов и яблок. Причем последние лучше всего брать кисло-сладкие: именно они помогут максимально ярко оттенить вкус помидоров. Итак, что понадобится:
- яблоки и помидоры - по 1 кг,
- пряные овощи: лук - 2 шт, чеснок - 1 зубчик;
- чистая вода - 0, 5 л;
- яблочного уксуса и изюма - по полстакана;
- сахара и соли - 0,75 ст.л. и 4 чайн. л. соответственно.
На всю работу по приготовлению соуса нужно заранее отвести не менее 4 часов - все его компоненты долго варятся для получения равномерной консистенции. Итак, делать нужно следующее:
- яблоки - очищенные, избавленные от сердцевин, нарезанные на дольки заливаем водой и кипятим 25 минут;
- берем кусочек чистой марли, заворачиваем в него семена горчицы, опускаем в кастрюлю с яблоками;
- помидоры без кожицы, лук без кожуры режем и бросаем в кипящую массу;
- всыпаем специи - перец, карри, измельченный чеснок, изюм, соль с сахаром, туда же - яблочный уксус;
- стараемся качественно все перемешать, избегая выпадения сахара в осадок во избежание карамелизации;
- когда все вновь закипает, делаем огонь минимальным. Ждем около 3 часов;
- после долгой варки все компоненты в кастрюле станут пюреобразными. Мешочек с горчицей вынимают, а сам соус остужают и ставят в холодильник либо заказывают в банки.
Диетический “зеленый” чатни
Зеленый чатни — это отличный вариант индийского соуса для занятых любителей здорового питания. Он готовится гораздо быстрее и проще, чем классический, и несет в себе всю пользу сырых продуктов. Данный соус создается без варки и содержит очень много полезных компонентов. Он не хуже обычного обогащает вкус гарниров и мяса, пробуждает аппетит. После его употребления ощущается легкость и энергия.
Для этого соуса нам понадобятся:
- по половине пучка петрушки и мяты;
- по половине лимона, лука, болгарского перца, яблока;
- 1 помидор;
- жидкости для нежной консистенции: вода - 100 мл.
- йогурт без сахара - 2 ст.л.
Приготовление - очень простое:
- все основные компоненты измельчают: зелень избавляют от стеблей, помидор, яблоко, лук и перец нарезают кубиками;
- все ингредиенты складывают в одну посуду, заливают водой и йогуртом, измельчают все вместе блендером до состояния однородного пюре;
- для придания яркого вкуса в смесь добавляют сок лимона, зиру, соль.
Зеленый чатни можно подавать к столу! Хранить его следует в холодильнике 1-2 суток.
Острый чатни с имбирем
Для тех, кто приходит в восторг от пьянящих ароматов пряностей и обожает восточный колорит, создан острый чатни! Этот вариант соуса отличается особым богатством и переливами вкусов. В нем сладость спелых помидоров, изюма и сахара неповторимо контрастирует с кисловатыми и горькими оттенками разнообразных приправ. Блюдо - не слишком диетическое, но незабываемо вкусное, красивое и ароматное! Что в него входит:
- томаты -1,5 кг;
- яблочный уксус - 1 ст.;
- по половине стакана имбиря, чеснока, изюма;
- соли и сахара - 1 ст. л. и стакан соответственно;
Как готовить:
- подготовить продукты: помидоры ошпарить, отделить кожицу, имбирь и чеснок порезать мелкими кусочками;
- в кастрюлю с толстым дном (в идеале - в казан) уложить все компоненты - томаты, имбирь с чесноком, изюм, специи, сахар и соль. Все залить уксусом, перемешать, поставить вариться;
- когда смесь закипит, установить маленький огонек так, чтобы она только слегка булькала. Так варить 2-2,5 часа, при необходимости добавить желаемых пряностей или соли.
Острый чатни каждый раз получается уникальным - оттенок его вкуса сильно зависит от сырья и пропорций компонентов. Но он всегда очень вкусен! Соус едят сразу, хранят в холодильнике по нескольку дней и закатывают в банки.
В рецептах использовались такие компоненты, представленные в каталоге 100ing.ru, как:
Все они для наших читателей по промокоду DZEN доступны на 10% дешевле! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#чатни
#соус рецепт
#соус чатни
#соус к мясу
#соус карри