Найти тему
Гармония Премиум

"Топи": история в которой невозможно не увязнуть (часть 3)

В предыдущих частях нашей эпопеи про сериал "Топи" мы уже разбирали отличительные черты, которые можно выделить при просмотре этого сериала. К сожалению, статья получилась объемной и ее пришлось разделить на несколько более скромных, но не менее содержательных статей. Первую часть вы можете найти здесь. Вторую - здесь. А мы продолжаем обзор лучшего российского сериала последних лет.

Также читайте:

и другие интересные статьи, которые можно найти у нас на канале.

Злободневность под налетом метафизики

Исторические события здесь чередуются одни за другим – здесь вы наткнетесь и на межнациональную рознь и на события Чеченской войны. Услышите про Первый канал и новостное издание «Медуза», встретитесь с пародией на Павла Дурова и его Telegram, посмотрите на условия, в которых существует не только русский народ, но и российская журналистика.

В конце концов, взгляните на заводы, которые стали не только главным символом российских городов, но и прямо заявляют о проблемах экологии. Ведь речь идет не только про грязный воздух, но и про воду.

-2

И на самом деле, эти детали только добавляют сериалу какой-то самобытности и неповторимости. Здесь очень много символов, которые свойственны не только нашему времени, но и его пережиткам. Вы считаете их, даже не задумавшись, но мы все знаем – бандиты из девяностых ездили на «геликах», а баня – неотъемлемая часть русской культуры, без которой невозможно наше существование.

И конечно, не для кого не секрет, что в образе деревни Топи, Глуховский в первую очередь рисует наше государство – все эти заброшенные храмы и вечные заводы загрязняющие первозданную чистую природу – все это печальная российская действительность, в которой власть уже давно не принадлежит правосудию.

На самом деле, здесь много интересных деталей, которые хочется разбирать и разбирать. Например, привлекает полуразрушенный храм, который подавался как «спасение» для наших героев и необычный курорт. Он символизирует состояние веры во всей нашей стране. Но тем не менее, пусть и пошатнувшаяся, она по-прежнему присутствует в каждом отдельно взятом герое. Бог не ушел, но изменил свою функцию.

"Демон Сидящий" Врубеля воспроизведен в "Топях". И такого здесь полно
"Демон Сидящий" Врубеля воспроизведен в "Топях". И такого здесь полно

Подобного здесь очень много. Для того, чтобы разобраться во всем, наверняка понадобиться создать огромный труд, который уже не будет так интересен.

Так что оставшиеся детали пазла я оставляю вам, в надежде, что каждый сможет собрать его по кусочкам. Ведь здесь слишком много сюжетных перипетий, поворотов, деталей и символов, чтобы не прийти хотя бы к какому-то пониманию данной картины.

И самое страшное в этом всем, что название Топей такое же символичное, как и большинство составляющих этого сериала – это место затягивает и отсюда невозможно выбраться, невозможно не увязнуть.

И если для жителей Москвы и других крупных городов, происходящее на экране может показаться несколько отстраненным, то для обитателей глубинки, многое является чуть ли не бытом.

Из этого можно сделать только один очень грустный вывод, о котором многие подозревают, но бояться говорить. Это страшная, мучительно неприятная правда, но так оно и есть; Россия – страшная провинциальная сказка.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал, поделись статьей в своих социальных сетях и обязательно посмотри другие статьи на нашем канале.

#кино #фильмы #сериалы #интересные факты #культура #искусство #знаменитости #подборки