Найти в Дзене
Друг Народа

Почему не был осужден как военный преступник император Хирохито

Хирохито был императором Японии с 1926 г. по 1989 г., являлся генералиссимусом японских войск (и как курьез - в 1930-1942 гг. почетным фельдмаршалом Великобритании) и формально был ответственным, как за варварское ведение войны с Китаем в 1937-1945 гг., так и за нападение на США в 1941 г. Однако как военный преступник он осужден не был, в отличие от японских военных. Хирохито даже остался на троне, однако его заставили отказаться от утверждений о своей божественности, ведь все императоры Японии были потомками богини солнца. Также был под европейскую моду подкорректирован его титул с «Повелителя Империи» на «Конституционного монарха».

Император Японии Хирохито. Фото из открытых источников
Император Японии Хирохито. Фото из открытых источников

Почему же так произошло? Дело в том, что императоры в Японии с давних времен являлись почетными божественными фигурами, требующими поклонения, но они не являлись реальными властителями Японии. Реальную политику определяли все кому не лень - чиновники, потом сегуны, в XIX веке после революции - буржуазное правительство или военные, но только не император. Европейцы об этом прекрасно знали, как и то, что репрессии против императора затруднят оккупацию Японии.

В фильме Александра Сокурова «Солнце» (2005 г.) прекрасно показан «солнечный» император, который в 1945 г. занимался наукой, искусством и лишь изредка ему докладывали о ходе боевых действий. А когда его потащили к американских оккупационным властям он оказался «малахольным» - безобидным дурачком; он просто не мог понять, что от него хотят и что происходит.

Брат последнего японского сегуна Токугава Есинобу в центре. Изображение из открытых источников
Брат последнего японского сегуна Токугава Есинобу в центре. Изображение из открытых источников

Эта японская традиция, когда император был оторван от реальной жизни для чувственных наслаждений, существовала очень давно. Изначально на японские острова всю культуру, включая буддизм и письменность, принесли китайцы. К середине VII века была сформирована императорская власть с централизованным управлением территорией на китайский манер. Местопребыванием императорского двора с 710 г. стала столица Нара, которая стала сосредоточием роскоши с полностью китайской культурой, включая проведение досуга императора исключительно на изучение литературы и искусства. Для императорского двора строили храмы, парки, красивые здания.

С перенесением императорской столицы в Хэйан (современное название Киото) в 794 г. отчужденность императорского двора от управления страной только возросла. Собственно название города переименовывается как «мир и покой». Роскошь императорского «китаизированного» двора сопровождалась полным падением внимания к государственным делам, которые считались «низменными» для потомка богини солнца Аматэрасу и перепоручались чиновникам. В столице тонкая прослойка аристократии разрабатывала для императоров церемонии по каждому поводу, развлекала его музыкой и поэзией, а также занималась интригами между собой. Императоры и их ближайшее окружения изъяснялись на китайском языке, литература была также на китайском, как и законы, недоступные по этой причине для большинства чиновников на местах. Простому народу и феодалам было запрещено встречаться с монархом.

Изолированность императора усугубляла традиция т. н. «монастырского правления», когда император, достигнув зрелого возраста, отрекался от трона в пользу своего малолетнего сына и становился монахом (!). За этого малолетнего императора правили придворные и монахи, включая бывшего императора, который мог стать регентом. Такая интересная традиция, когда в живых одновременно могло быть до 5 бывших императоров-монахов, распространилась к началу XI века.

Главнокомандующий союзными войсками на Тихом Океане Дуглас Макартур и император Японии Хирохито. Фото из открытых источников
Главнокомандующий союзными войсками на Тихом Океане Дуглас Макартур и император Японии Хирохито. Фото из открытых источников

Вначале в VIII-XI вв. Японией реально управляли представители клана Фудзивара, имея титулы регентов и канцлеров. Однако такая изолированность императора давала повод его феодалам поднимать восстания против центральной власти из-за ее явной не легитимности. После длительных войн в 1192 г. феодальный владетель Минамото Иоримото, захватив столицу, провозгласил себя сегуном. Этот титул переводился как «великий полководец, покоряющий варваров». Правительство сегунов называлось бакуфу и переводилась как «полевая ставка». Фактически это была военная наследственная диктатура, которая длилась до второй половины XIX века. Сегуны фактически и были императорами в европейском понимании, а японские императоры фактически были почетными божественными членами общества, которые формально делегировали право управлять страной сегунам.

Японский рисунок сегуна в полевой ставке. Изображение из открытых источников
Японский рисунок сегуна в полевой ставке. Изображение из открытых источников

Двор первых сегунов презрительно относился к придворной роскоши императоров, живя скромно и занимаясь «мужскими развлечениями»: охотой, верховой ездой. Однако с годами никакой разницы между дворами не стало и последние сегуны стали зависимы от министров правительства.

Принцип двоевластия порождал соблазны поднять восстание «в защиту попранных прав императора», поэтому сегуны старались изолировать его. Сегун Токугава Иэясу (1543-1616 г.) специальным законодательством регламентировал сношение императора и его приближенных с внешним миром (!). Цель благая, якобы император не должен был «снисходить» до общения в низменными подданными. С ним мог общаться ограниченный круг лиц, состоящий их потомков аристократии, родственной с императором. Никаких земель или доходов этот императорский двор не имел и зависел всецело от подачек сегуна. Эти аристократы имели, как и император, наследственные фиктивные должности и пышные звания, которые оплачивались из казны. Таким образом, лишних денег этот императорский двор для организации заговора против сегуна не имел. Попытки даже крупных феодалов связаться со своим императором заканчивались конфискацией их имущества и казней охальников.

Сегун Токугава. Изображение из открытых источников
Сегун Токугава. Изображение из открытых источников

Вся эта комедия длилась до 1867 г., когда, наконец, заговорщики пробрались к 15-летнему императору Муцухито и, использовав его имя, заставили сегуна Кейки отказаться от власти. Сегунат был ликвидирован как институт управления страной. Однако император так и остался «затворником». Власть в свои руки взяли чиновники, а к началу китайско-японской войны 1937-1945 гг. она оказалась в руках военных и они с мнением божественного императора по сути не считались. Поэтому фактически японский император был не отвечал за решения своего правительства. Кроме того, американцы решили его оставить, дабы не возмущать против себя население оккупированной Японии.