В предыдущей публикации я рассказал о летней добыче золота на колымских приисках периода Великой-отечественной войны. Как же добывали золото зимой? Или золотодобыча останавливалась?
В конце сентября 1941 года, когда замерзла открытая вода, промывочный сезон закончился и промприборы на Колымских приисках замерли. Сезонные рабочие уехали, а прииски перешли на зимний цикл работ.
Как была организована зимняя добыча золота? Вместо промывочных приборов и золотоносных забоев основными стали механические дорожки, оборудованные для вскрышных работ, чтоб подготовить площади к следующему сезону.
Для участкового геолога главным стало не актирование отработанного контура под завалку, а закрытие шурфов полигона под взрыв, для удаления пустой породы.
С наступлением холодов начались шурфовочные работы и геологу на прииске ставилась задача проводить оперативное опробование законтурных бортов и давать план по золоту. Что такое законтурные борты? Для месторождений, разрабатываемых открытым способом, характерна неполная выемка рудных залежей. За контуром горных работ остается значительная доля запасов полезных ископаемых. Это и есть законтурные борты.
Такая работа необходима для выбора лучших мест, чтобы старательские бригады могли добывать золото, роя малые штольни и промывая пески в зумпфах (ящик для сбора шлаков промывочных руд) и на проходнушках (переносной деревянный обогатительный агрегат для промывки русловых и поверхностных золотоносных песков). План по такой добыче спускался начальнику участка.
На некоторых участках обнаруживалась двухъярусная золотоносность. Это означает, что кроме основного слоя песков, что на плотике, имелись золотосодержащие прослойки среди горизонта торфов. Это усложняло вскрышные работы и разработку.
Второй план налагался на ГРБ. Например, на прииске «Чай-Урья» 1 геолог и 4-5 промывальщиков должны были ежедневно намывать и сдавать в кассу 900 граммов металла как и в "тёплое" время года.
Кроме плана была и общественная нагрузка, например, антифашистские митинги. Ходить на них надо было несмотря на погоду. Например, по морозу или пронизывающему ветру. Ходили колонной, ноги вязли в снегу, надо было хором петь "По долинам и по взгорьям". Лёгкие моментально наполнялись холодным воздухом, петь против ветра было невмоготу.
На 7 ноября 1941 года в приисковых клубах Колымы давался торжественный вечер. После собраний и выступлений начальства работники получали по 200 грамм спирта, по 1 литру вина, по бутылке советского шампанского, икру, ветчину и кусковый сахар.
Материал подготовлен по книге геолога Даниила Голоты, который в сталинское время работал по поиску золота, олова и урана на Колыме и Чукотке. Книга называется "На планете Дальстрой". На канале опубликованы материалы по истории поиска алмазов в царское и советское время.
Буду рад лайку 👍 делитесь с хорошими людьми 🙏