Привет, читатели Дзена!
В этой статье я расскажу о том, как на моей полке появился мой первый кактус.
Каждый комнатный цветок прекрасен и по своему удивителен. Но наверное самым интересным и своеобразным является кактус.
Ведь именно кактусы являются неприхотливыми в уходе и не требуют к себе слишком много внимания.
Раньше я особо не задумывалась о приобретении кактуса. Конечно, иногда ради интереса я заходила в цветочные магазины и рассматривала этих маленьких ёжиков. На верхушках некоторых кактусов виднелись маленькие цветочки. Некоторые кактусы завораживали меня тем, что их иглы были окрашены во все цвета радуги начиная с красного и заканчивая фиолетовым.
История появления зелёного ёжика началась в колледже, на паре по истории. Я как обычно записывала материал и делала заметки в тетради. В кабинете было шумно из-за того, что преподаватель отвлёкся на заполнение какой то ведомости или отчёта на компьютере. Так прошло минут пятнадцать, позже она начала о чем-то говорить, но я прослушала. Я только услышала фразу "кто-нибудь хочет их забрать?"
Вся группа с интересом смотрела на стол преподавателя. Про себя я подумала "о чём она вообще говорила, опять какую-то важную информацию прослушала..."
Потом, с последней парты я посмотрела на её рабочий стол и у видела бумажный свёрток, в котором лежали какие-то маленькие зелёные шарики. Позже она ещё раз спросила, кто хочет забрать этих зелёных малышей, ведь эти кактусики такие миленькие и прикольные.
Я сразу начала обдумывать её предложение, нужен ли мне вообще кактус? Смогу ли я создать подходящие условия для него? Я ведь раньше приходила в цветочные магазины, рассматривала кактусы, но почему то я так не разу и не купила ни один из них. Возможно, это из-за того, что я не очень то хороший цветовод-любитель.
Небольшая история о моих попытках выращивать другие растения. Жил у меня однажды папоротник, назывался он Нефролепис. Прожил он где-то три или четыре месяца, а потом он начал сохнуть и в итоге совсем загнулся. Хотя я просмотрела все статьи по этой теме и даже книжку в деревне нашла "Все что нужно знать о комнатных растениях" Такая же история приключилась и с мхом. На этом мхе сначала появилась плесень, я долго с ней боролась, но в итоги вместе с плесенью исчезли признаки жизни мха и он засох. Печалька......
Потом из мха начали появляться какие-то росточки. Видимо я занесла семена каких то полевых трав вместе с землёй которую я взяла на участке в деревне. Как же я этому обрадовалась, что хоть что-то вырастет, не мох так хоть какие-то полевые травки. Но рано я радовалась, через месяц в контейнер с этой травкой проникли одна или две мухи дрозофилы. И когда я открыла контейнер, из него вылетели десятки маленьких мошек. Дома от них избавится не проблема, а вот контейнер другое дело. Я так и не могла их оттуда вытравить. К концу всей этой вакханалии все росточки погибли, а мухи злорадно ползали и летали по всему контейнеру, пожиная плоды своего успеха.
Вывод из всего этого я сделала такой, что цветовод-любитель из меня не очень.
Возвращаясь к истории с кактусом, хотелось бы сказать, что пока я ушла в свои мысли и обдумывала это все, моя одногруппница решила первая поднять руку, потом после нее руку поднял одногруппник с того же ряда. И мои мысли ушли куда-то в другое русло, и я как-то по инерции сразу же подняла руку. И вот мы втроем подошли к столу на котором лежал крохотный сверток с кактусиками.
Там лежало пять маленьких кактусят, один из которых имел дополнительный отросток. Мы сразу взяли себе по одному кактусу, преподаватель спросила нас хочет ли кто нибудь себе взять себе второй кактус, только я хотела взять прикольный кактус с отростком, но преподаватель меня опередила, сказав что лучше оставшиеся кактусики она возьмёт потому что это всё-таки был подарок от её студентки из другой группы.
После окончания пары передо мной встал вопрос о том, как донести кактус до дома. Колледж в котором я учусь находится очень далеко, плюс на улице было достаточно холодно. Первой задачей было донести и не заморозить кактус. Я аккуратно обернула кактус в листок вырванный из тетрадки, дополнительно положила его в шапку. Я не решилась положить его в рюкзак, хотя он был практически пустой, ведь была суббота. Вторым сложным этапом было проехать почти целый час в переполненном автобусе.
Наконец доехав до остановки, я быстрее выскочила из этой "банки с кильками" и помчалась домой. Придя домой, я быстро нашла какую-то крышечку вместо поддона и баночку из под соуса. Пока я подготавливала все для кактуса, Пушик все время крутилась возле меня, ее сильно интересовал новый предмет, из-за которого я ходила по квартире туда сюда. Она все пыталась залезть на стол и понюхать его. После посадки кактуса я дала ознакомится с ним Пушику, и она чуть не съела его! Но поняв что он не съедобный, она больше не пыталась им перекусить.
Теперь наш новый жилец живёт на подоконнике, а когда становится слишком холодно я убираю его к себе на книжную полку.