Найти тему
Бородинское поле

Меткий выстрел фельдфебеля Лихнова.


Подвиги достойные генералов!

«Тяжелая конница короля Мюрата вновь пошла в атаку на Семеновские высоты… Каре измайловцев за утро заметно поредело. В строю оставалось уже меньше половины людей… Солдаты из числа старослужащих, повоевавших в войнах с французами, составляли первые шеренги. Там стоял и фельдфебель Георгий Лихнов, старший в роте среди унтер-офицеров. Еще в начале битвы картечиной пробило ему кивер, а палаш кирасира скользнул по плечу. Хорошо, выручил сосед, заколовший штыком подскочившего прямо к каре вражеского кавалериста.

…Глухой топот тысяч конских копыт стал сотрясать землю. Конники, в стальных кирасах и шлемах, отсвечивавших под лучами солнца, с высоко поднятыми палашами, в очередной раз накатывались на каре русских… Один из атакующих кавалерийских полков устремился прямо на измайловцев. Французский полковник на резвом коне вырвался на полсотню шагов вперед своих кавалеристов-кирасир. Даже полковой знаменщик не поспевал за ним.

Георгий Лихнов мигом прикинул дистанцию между конной лавой и вражеским офицером. Фельдфебель неожиданно для своих товарищей вышел из строя и поднял ружье, старательно прицеливаясь в набегающего «железнобокого» всадника. Полковник уже заносил для удара поблескивающий палаш, чтобы сразить одним ударом смельчака, так неосмотрительно покинувшего спасительное для пехотинца каре. Раздался ружейный выстрел, едва слышимый в гуле артиллерийской канонады. Кавалерийский офицер, сраженный меткой пулей, вылетел из седла на землю. Разгоряченный конь, лишившись седока, пронесся дальше, в русские тылы.

Так, удачно лишив вражеский кирасирский полк командира, фельдфебель Георгий Лихнов без заминки вернулся на место в карейном строю, занятое уже было солдатом второй шеренги. Товарищи возбужденными возгласами приветствовали меткого стрелка: «Молодец, Лихнов!.. Геройский выстрел!..» Оставшись без старшего, первые ряды французских кавалеристов смешались и кони их потеряли набранный бег. Среди офицеров сразу не нашлось человека, взявшего бы управление полком в свои руки.

Минутой растерянности среди атакующих французских кирасир воспользовался командир лейб-гвардии Измайловского полка полковник М. Е. Храповицкий. Он скомандовал: «Братцы! Пли!..» Дружный ружейный залп выкосил первые шеренги кирасир. Пули с близкого расстояния хорошо пробивали стальные латы. Кавалерийская атака на русскую гвардейскую пехоту опять не удалась наполеоновскому маршалу Мюрату.
Когда Семеновские высоты очистились от неприятеля, полковой командир лейб-гвардии измайловцев подъехал на коне к фельдфебелю Георгию Лихнову… «Молодец ты мой! Ишь ты, как рискнул. Хвалю за находчивость. Метко стрельнул… Если останешься жив сегодня в битве, вечером представлю к награде. За кирасирского полковника…»
…Когда под вечер батальонные начальники докладывали ему о числе оставшихся в живых, Храповицкий спросил: «А как там меткий стрелок фельдфебель Лихнов? Жив ли остался после такого боя?» Услышав, что Георгий Лихнов жив и даже не ранен, и к тому же еще не раз отличился, подавая товарищам пример стойкости и неустрашимости, полковник Храповицкий приказал писарю составить представление о награде… Так отважный лейб-гвардеец стал обладателем Георгиевского серебряного креста на красивой ленте».

Автор – военный писатель, кандидат исторических наук Алексей Шишов. Опубликовано: «Памятники Отечества. Славься ввек, Бородино!», 1995 г.