При разводе с кем остается ребенок, в идеале определяется соглашением родителей. Однако спорные ситуации нередки, а отцы активно отстаивают свои права воспитывать детей наравне с матерью. Рассмотрим, как решается этот вопрос на практике.
Можно ли и как при разводе оставить ребенка с отцом: тенденции
Чаще всего вопрос, где будет жить ребенок, возникает при рассмотрении требования о разводе в суде (подробнее см. в статье «Какие документы нужны при расторжении брака?»). Однако ничто не препятствует тому, чтобы заявить в суд требование об определении места жительства детей в любое другое время после прекращения брака родителей.
Такие споры относятся к компетенции только районных судов (п. 2 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса), так что в любом случае обращаться нужно в суд по местонахождению ответчика. Из этого правила есть исключение: с иском о расторжении брака, если при истце находится ребенок, можно обратиться по месту жительства истца.
Общеизвестна устойчивая судебная практика, когда после развода ребенок живет с матерью. Однако в последние годы наметилась тенденция к признанию равенства отцовских прав на воспитание ребенка с материнскими. Она проявляется не только в определении, с кем остается ребенок при разводе, но и в других аспектах.
Значимый пример — определение ВС РФ от 23.09.2014 по делу № 25-КГ14-3. ВС РФ указал, что независимо от места проживания законными представителями являются оба родителя. Они обладают равными правами на иск в защиту прав ребенка (по делу отец заявил ряд требований, в т. ч. о передаче ему ребенка для воспитания, иск был возвращен судом).
Рассмотрим вопрос детально.
Возможна ли совместная опека над ребенком после развода
Понятие «совместная опека родителей над ребенком» российскому семейному законодательству неизвестно. Основные параметры разрешения спора между родителями следующие:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- Преимущественное значение имеет достижение согласия между родителями по вопросу о проживании и воспитании ребенка. Никакие государственные органы не вправе вмешиваться в разрешение этих вопросов при отсутствии грубого нарушения прав детей. Право родителей может быть реализовано и в виде достижения соглашения о совместной опеке, поочередном проживании ребенка с каждым из родителей и т. д. (ст. 66 Семейного кодекса).
- При раздельном проживании родителей суд устанавливает, с кем из них будет жить ребенок, исходя из его интересов, а также обязательно с учетом его мнения, если ему исполнилось 10 лет, при условии что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ, п. 5 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 27.05.1998 № 10, далее — постановление № 10).
- Суд устанавливает порядок общения с ребенком родителя, с которым тот не проживает (п. 8 постановления № 10).
Какие же вопросы обязан изучить суд, решая, с кем останется ребенок после развода. По сути, основная задача суда при наличии спора о детях — определение места жительства ребенка после развода.
Определение места жительства и разделение несовершеннолетних детей при расторжении брака
Определяя место жительства ребенка при разводе, суд обязан:
- Привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства (ООП), в качестве которого выступает орган местного самоуправления по месту регистрации ребенка.
- Получить от ООП акты обследования условий проживания обоих родителей (на стадии подготовки, п. 2 постановления № 10).
- Выяснить обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей (изучить характеристики с мест работы), их материальное положение, взаимоотношения с ребенком и т. д. (п. 3 ст. 57 СК РФ).
- Выяснить у ребенка, с кем из родителей он хочет жить. Это делают, как правило, ООП при составлении актов и соответствующих заключений. Кроме того, мнение ребенка выявляется педагогами или воспитателями детских учреждений, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних (ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка (1989, Нью-Йорк), ст. 57 СК РФ, п. 6 постановления № 10).
Разделение детей при разводе родителей в принципе возможно как по соглашению последних, так и на основании судебного решения. В этом случае также необходимо учитывать интересы ребенка, которые более приоритетны, чем интересы родителя-истца.
Имущественное положение родителей учитывается, однако не находится на первом плане. Гораздо важнее поддержание психологического климата, к которому привык ребенок, учет его мнения, если это соответствует его интересам (см. определение ВС РФ от 19.12.2017 по делу № 18-КГ17-181).
С кем остается ребенок после расторжения брака: общие подходы
Наиболее часто в судебной практике встречаются решения об определении места жительства ребенка с матерью. Прямая рекомендация ВС РФ на этот счет в постановлении № 10 отсутствует, однако преимущественная возможность матери воспитывать ребенка обусловлена естественными причинами.
Подробнее в статье "Какие доходы учитываются при расчете детских пособий, как их подтвердить, справка о доходах".
Кроме того, принимается во внимание принцип 6 Декларации прав ребенка ООН от 20.11.1959 (далее — Декларация): малолетнего ребенка нельзя, кроме исключительных обстоятельств, разлучать с матерью.
Принимая решение оставить ребенка с отцом, суд должен выявить и указать такие исключительные обстоятельства. Например, ребенок с раннего возраста жил с отцом, желает проживать с отцом, мать лишена родительских прав и т. д. Если на основании собранных доказательств невозможно с необходимой полнотой установить, какой из вариантов в большей степени отвечает интересам ребенка, суд может назначить по делу судебную психологическую экспертизу.
Однако ее результаты по таким делам (в отличие от других категорий дел) не предрешают выводы суда. Необходим учет всех доказательств, собранных по делу, и мнения ребенка. На это указано в определении ВС РФ от 19.12.2017 по делу № 18-КГ17-181.
Как отсудить ребенка у жены при разводе
Исходя из анализа судебной практики, можно сформулировать, когда отец вправе рассчитывать на определение места жительства ребенка с ним при надлежащих условиях проживания:
- ребенок не малолетний (старше 10 лет) и выразил желание проживать с отцом;
- ребенок фактически проживал или проживает с отцом;
- ООП указал в заключении или акте осмотра на целесообразность определения места жительства ребенка с отцом;
- у бывших супругов несколько (двое и более) детей.
Пример подобного судебного акта — апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 24.01.2017 по делу № 33-298/2017, 33-10694/2016.
При отсутствии приведенных выше обстоятельств, даже если доказано, что мать с рождения не участвовала в воспитании ребенка, суд не вправе вынести решение об определении места жительства с отцом в силу принципа 6 Декларации.
Так, по одному из дел было установлено, что ребенок с рождения находился на попечении бабушки (матери отца), однако, учитывая его малолетство, апелляционный суд постановил передать ребенка матери (см. апелляционное определение Новосибирского областного суда от 22.09.2016 по делу № 33-9563/2016).
Порядок общения с ребенком после развода
Для родителя, с которым ребенок не проживает, может быть установлен распорядок общения с ним. Это делается по требованию родителя в том случае, если соглашения относительно общения достичь не удается.
Решение суда по иску об определении порядка общения с ребенком, как правило, содержит указание:
- На распорядок общения родителя с ребенком в течение адаптационного периода (если ребенок ранее был лишен возможности общаться с родителем и не привык к нему).
- Часы, дни недели, праздничные дни и особые даты (дни рождения родственников, например), когда допускается общение родителя с ребенком.
- Организационные моменты: место общения, место, откуда родитель забирает ребенка и куда возвращает (место проживания). См. решения Венгеровского районного суда Новосибирской области от 16.10.2018 по делу № 2-337/2018, Городищенского районного суда Пензенской области от 12.02.2018 по делу № 2-53/2018,2-967/2017, апелляционное определение Приморского краевого суда от 27.04.2015 по делу № 33-3424/2015.
Для принятия решения суд предварительно выясняет позицию каждой из сторон, а также мнение ребенка и иные обстоятельства, имеющие значение в данной ситуации.
***
Итак, если при разводе родители не достигли согласия о месте проживания ребенка и порядке общения с ним, спорные вопросы могут быть переданы на разрешение суда. Суд взвешивает множество обстоятельств (взаимоотношения родителей, их материальное положение, мнение ребенка и т. д.), а также учитывает пожелания по поводу распорядка общения с ребенком родителя, который с ним не проживает. Малолетнего ребенка (в возрасте до 10 лет) с наибольшей вероятностью оставят с матерью.