До сих пор суще
ствует широко распространенное мнение, что при поддержании веса или похудении следует придерживаться простой формулы, согласно которой наш вес зависит от соотношения потребляемых и сжигаемых калорий. Ешьте меньше - больше тренируйтесь. Мы узнаем приблизительную калорийность отдельных продуктов, сколько калорий «сжигаем» за минуту бега или езды на велосипеде, пересчитываем и взвешиваемся каждый день. Тем не менее, вещи не кажутся такими простыми, и описанный механизм имеет смысл, с одной стороны, но не соответствует полностью сложной реальности.
Об этом свидетельствуют два совпадающих объяснения. Один касается того факта, что тип пищи, которую мы едим, по-разному влияет на наш организм, а другой касается открытия, что представители поколения X и Y примерно на десять процентов тяжелее, чем бумеры, которые ели столько же еды десятилетия назад.
Сто калорий не обязательно равняется ста калориям.
Представьте, что перед вами банка нута и плитка шоколада. Последний наверняка имеет более высокую калорийность, но насытит значительно меньше, чем, например, салат из нута.
Нут богат белком и клетчаткой, которые вызывают чувство сытости. И наоборот, шоколад с низким содержанием этих веществ быстро вызовет чувство пустоты в желудке, за которым следует чувство голода, что с большей вероятностью приведет к перееданию.
Это похоже на продукты с высоким содержанием фруктозы: фруктовые соки, сухофрукты, газированные напитки с сахаром, фруктовые йогурты, различные соусы. Важно не только то, что происходит в желудке, но и то, что желудок посылает в мозг, а точнее в центры, регулирующие чувство сытости и голода. При правильном выборе продуктов питания гораздо проще разработать такую диету, которая поможет нам похудеть или сохранить вес.
Три причины, по которым предыдущим поколениям было легче поддерживать надлежащий вес.
Исследование, проведенное в 2015 году Йоркским университетом в Торонто, Канада, выявило удивительный факт: люди, которые ели столько же еды в 1971 году, что и люди в 2008 году, имели на одну десятую меньшую массу тела. Предполагается, что среди основных причин необычной смены поколений:
1. Мясная промышленность.
В последние десятилетия использование стероидов в кормах для сельскохозяйственных животных увеличилось с целью увеличения их веса, то есть увеличения выхода мяса. В Соединённых Штатах до 80 процентов производимых антибиотиков потребляется сельскохозяйственными животными. Это означает, что через мясо мы также потребляем вещества, которые ранее давались животным и которые также влияют на вес человека.
2. Лекарства.
Ежедневный стресс, который приводит к переутомлению и усилению одиночества, влияет на психическое здоровье, которое все чаще регулируется такими лекарствами, как антидепрессанты и нейролептики. Одним из их основных побочных эффектов также является увеличение массы тела. Конечно, подобные побочные эффекты возникают и со многими другими лекарствами.
3. Продвижение фаст-фуда.
Многочисленные исследования рекламной индустрии за более чем столетний период показывают, что доступ к рекламному контенту неосознанно влияет на наше поведение и наше понимание собственных потребностей. Результаты некоторых исследований показывают, что дети, которые смотрят телевизор в течение трёх или более часов в день, на пятьдесят процентов чаще имеют проблемы с весом. Телевидение является одним из основных средств рекламы быстрого питания, особенно в таких странах, как США, но и в России и Украине довольно много рекламной продукции с продвижением фаст-фуда.
В любом случае соотношение потребляемых калорий к калориям, сожжённым в результате упражнений, остаётся основным критерием при попытке поддерживать или достигать адекватного веса. Однако оба уровня рефлексии - тот, который затрагивает отношение человека к разным продуктам питания, и тот, который имеет дело со сравнениями между поколениями, показывают, что очень важно учитывать не только количество потребляемой пищи, но и то, что мы едим и как мы живём.