Я продолжаю свой рассказ о прекрасном и содержательном музее тверского быта. Мы уже побывали в доме купцов Арефьевых и познакомились с бытом тверских ремесленников. А сегодня я проведу экскурсию по другой части музея – городской усадьбе Арефьевых.
Она расположена через дорогу от купеческого дома на улице Горького, дом 19/4. Усадьба состоит из главного дома, выстроенного в стиле барокко, а также южного и восточного флигелей, амбара, колодца и каретного сарая. Территория усадьбы небольшая, но очень уютная. Приятно прогуляться по ней, осмотреть постройки, посидеть на лавочках, а потом подняться на крыльцо по мощным деревянным ступеням и идти знакомиться с экспозициями.
В главном доме работают две постоянные выставки: «В гостях у тверских купцов» и «Русские самовары. Тверское чаепитие». Обе замечательны и несут в себе массу новых знаний и позитивных эмоций.
Начну с выставки «В гостях у тверских купцов», на которой можно получить полное представление о купеческом быте. Комнаты оборудованы и обставлены так, как было принято на рубеже 19-20 веков у купцов. Здесь представлены разнообразные предметы интерьера, мебель, часы, книги, посуда, одежда, головные уборы, обувь. Причем в музее полно мелочей, использовавшихся в повседневной жизни. А именно эти мелочи и есть самое значимое, именно они формируют цельный образ эпохи, помогают понять ее особенности, погрузиться в прошлое и прочувствовать его.
После внимательного осмотра жилых комнат спускаемся в подвальное помещение, где организована ярчайшая выставка «Русские самовары. Тверское чаепитие». Данная экспозиция очень популярна как у тверичан, так и у туристов. И я понимаю, почему. Тут царит уютная домашняя атмосфера, а всё благодаря русским самоварам. Самовар наряду с русской печкой издавна считался душой дома, символом гармонии и силы, неотъемлемой частью русского быта. Самовары любили и чтили, передавали из поколения в поколение, дарили, давали в приданое невестам.
Самоваров на выставке очень много. Все они разного размера, разной формы, и названия имеют разные. Такая богатая коллекция вызывает восхищение. И не случайно наши самовары из музея тверского быта успешно экспонировались в Финляндии, Франции и Германии.
Очень здорово, что каждый экземпляр сопровождается подробным описанием. Все эти истории про самовары невероятно интересны, а цитаты из произведений известных поэтов и писателей подчеркивают, насколько ценились самовары на Руси.
Кроме самоваров, на выставке представлены и аксессуары, так или иначе связанные с чаепитием, чашки и блюдца, заварные чайнички, щипчики для сахара, пряничные доски и многое другое.
В музее есть и чайная комната. Для туристических групп здесь проводят интерактивные мероприятия с традиционным чаепитием.
В заключение скажу, что музей тверского быта явился для меня настоящим откровением. Я получил незабываемые впечатления, узнал много новых для меня фактов, отдохнул от суеты. Музей прекрасен, и я всех приглашаю его посетить. И сам обязательно приду сюда еще раз.
Обзорная экскурсия по музею тверского быта здесь
Экскурсия по дому купцов Арефьевых здесь
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.