Найти тему
Светлана Россинская

ЖАНЕТТА ПОЛЕГАЕВА: «ТЫ ЖИЗНЬ ПОДАРИЛА!»

Бенефис тольяттинской поэтессы и исполнительницы собственных песен.
К 18 ноября – годовщине со дня рождения, к 28 ноября - Дню матери

От того, насколько почитаема женщина, рожающая и воспитывающая детей, зависит степень культуры и благополучия общества. И замечательный ежегодный праздник - День матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, давно уже стал одним из самых любимых праздников. Он связан с интересными, теплыми традициями и в 2021 году будет отмечаться уже 24-й раз.

Как известно, ничто не может сравниться по силе эмоционального воздействия с живым общением, и особенно, с человеком необычной судьбы. Тольяттинка Жанна Полегаева - человек совершенно необычный. Она - дитя войны, удивительная женщина, неповторимая, по-настоящему мудрая и очень непохожая на других. Замечательная рассказчица, собеседница и давний друг библиотеки «Фолиант».

В интернете полным-полно видеороликов, которые на стихи и музыку Жанны Полегаевой снимают люди, живущие в других городах, - Игорь Денежкин, Евгения Шатрова, Владимир Панко, Клавдия Грачева и другие.

Жанна Евгеньевна пишет не только стихи и песни, прекрасно исполняя их под гитару, но и прозу. Каждый желающий может взять в нашей библиотеке ее авторские книги («Неоткрытые острова», «Лорд») и музыкальные альбомы («Озябшая весна», «Игра тени», «Игра с огнем», «Ручной еж», «Омуты любви» и другие). Ее творчество есть в литературных сборниках тольяттинского отделения самарской областной писательской организации «Стрежень», в коллективном сборнике стихов и рассказов литературного объединения «Творческий почерк» - «Искры костра».

Есть у Жанны Евгеньевны и автобиографическая повесть, в которой она пишет о своей маме, которой в начале войны было всего 18 лет и которая, как и все советские люди, верила в свою армию. Мамины рассказы отложились в памяти дочери живыми картинками.

НА РУБЕЖЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Родилась Жанна Евгеньевна в Германии в городе Гельзенкирхен в многонациональном лагере для гражданских пленных. В 1943-м году американцы - освободители бомбили город, горели деревянные бараки семейного лагеря. Бомба попала как раз в родильное отделение госпиталя при концлагере. Жанетта, названная так в честь француза Жана, единственная из девяти только что родившихся детей, чудом осталась жива. Она спала на руках матери, ее еще не успели отнести после кормления в детское отделение. Впоследствии ее мама часто вспоминала те дни: «Если Жанночка спит, значит, будут бомбить».

Лагерь располагался рядом с фабрикой «Оранж» и был многонациональным, может быть отчасти поэтому у Жанны Евгеньевны и сегодня мир без границ. Именно на этой фабрике работали ее родители, знакомые еще со школы, в которой учились вместе в городе Керчь Крымской области.

Людей в Германию угоняли со всей оккупированной территории бывшего СССР. Мама Жанны Варвара Ивановна Склярова (1923) и папа Евгений Иосифович Голубцов (1922) к тому моменту еще не были близко знакомы, но в приемнике-распределителе оказались вместе: Варя сказала, что ее документы утеряны, и Женя записал ее на свою фамилию.

Спустя много лет Жанне Полегаевой пришлось собрать море документов, чтобы доказать факт рождения в Германии, дающий право на компенсацию как малолетней узнице концлагеря. Жанне Евгеньевне, удалось убедить чиновников в том, что все недоразумения возникли из-за того, что переводчица неправильно перевела фразу о том, что мама «добровольно» уехала в Германию. Хорошо, что у Жанны остался от мамы деревянный номерок на шнурке с прибитой к нему металлической пластинкой. В Освенциме номера военнопленным выжигали на руке, в лагере для гражданских пленных всем рабочим на шею вешали деревянные номерки.

После освобождения из лагеря судьба родителей Жанны складывалась еще трагичнее. Бабушка - чистокровная гречанка Мацерос - умерла в 1945 году в дороге по пути на Родину, похоронили ее в Польше.

Дедушку, Ивана Захаровича, маминого папу, отец Жанны нашел в 1945 году после бомбежки совершенно случайно. Он был в лагере смертников и почти не мог говорить от истощения. В то время выходить изможденного человека, весящего всего 48 килограммов, было трудно. Давно голодающего человека надо спасать, давая питание из пипетки по каплям. Сердобольные люди, увидев, как у старика затряслись руки при виде хлеба, дали ему целый кусок… Он умер на руках у зятя.

Если вы не видели фотографий узников концлагерей - жертв нацизма, например, в 6-титомнике «Нюрбергский процесс», то представить себе эту ситуацию сложно. Хотя и сегодня каждую минуту на Земле от голода умирают 24 человека.

…По возвращении в СССР отца Жанны заставили признать себя изменником Родины и осудили на 15 лет без права переписки. Потом, правда, сократили срок до десяти. Царил культ личности. Евгения пытали, посадив в подвал с крысами. Выбор был невелик: или подписать бумагу, что ты изменник Родины и отсидеть 10 лет в заключении, или - расстрел.

Мама Жанны вышла замуж за отца и стала Голубцовой. По тем временам такой поступок был настоящим гражданским подвигом, ведь она становилась женой политически осужденного. После войны Варвара вместе с дочерью жили в городе Керчь Крымской области, а Евгения сослали в Магадан в лагерь. Мама Жанны его очень любила и ждала до самой своей смерти.

Из лагеря он ей писал: «Варечка, выходи замуж и срочно меняй фамилию». После освобождения отец не смог жить ни с ними, ни в другой семье, он покончил с собой в 35 лет, а Жанна, дитя войны, так и остались жить со шрамом в душе и в судьбе…

И теперь Жанна Евгеньевна уже внукам, а их у нее трое, рассказывает истории из жизни своих родителей, которые в те страшные годы под смертью ходили каждый миг. О том, как отец воровал яблоки для беременной жены из немецкого сада, как выменял для нее платье и чулки - хотел, чтобы его жена, Варвара-великомученица, была красивой…

«МЕДАЛЬ - ТЕМ, КТО ВОЕВАЛ. ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МНЕ…»

Жанна Евгеньевна говорит, что дети войны - другие. У них даже сны одинаковые: полеты над опасностью. Несколько лет назад, к очередному юбилею Победы, она получила награду - медаль и телеграмму, написанную от имени президента: «Примите самые искренние поздравления… На долю ваших боевых товарищей выпали страдания… Победа принадлежит вам по праву…» и т.д. Принимать медаль Жанне Полегаевой было совестно, ведь «она - тем, кто воевал. Она не может быть мне».

- Это маме надо кланяться, вечной труженице и героине, меня благодарить не за что. Век такой короткий, и невозможно забыть ничего из того, что было с родителями.

На мой запрос по поводу реабилитации отца из Магадана пришел ответ о том, что все документы уничтожены. Поехать туда самой нет никакой возможности. Жанне было семь лет, когда ее маму реабилитировали. Варвара вышла замуж во второй раз, и в 1950 -м году они все вместе переехали в город Ступино Московской области. Там Жанна закончила 11 классов, потом Московский областной педагогический институт им. Крупской (МОПИ), филологический факультет. Вышла замуж, родила дочь Галину.

В 1971 году по путёвке ВАЗа с мужем и дочерью переехала в г. Тольятти. До 1975 года работала делопроизводителем в Центре стиля, последующие 5 лет - в бюро каталогов и инструкций управления главного конструктора. В 1980 г. в связи с сокращением штата была переведена в ДК ВАЗа на должность руководителя кружка декоративно-прикладного искусства. О своей деятельности с детьми Жанна Полегаева сняла два любительских фильма - «Мои Волшебники» и «Весело, дружно».

В книге отзывов родители воспитанников постоянно писали слова благодарности руководителю, именно они вдохновляли Жанну Евгеньевну на создание новых творческих работ. За развитие темы «Вторая жизнь вещей в детском творчестве» Жанна Полегаева удостоена премии «Гранд» и бронзовой медали ВДНХ. Она имеет множество и других грамот, дипломов и благодарственных писем.

В 2014-м году Жанна Полегаева стала победителем межрайонной акции «Женщина Автограда» (в номинации «Представитель культуры и искусства»). Эту акцию общественная организация «Совет женщин Автозаводского района г. Тольятти», администрация Автозаводского района г.о. Тольятти, первичная профсоюзная организация ОАО «АВТОВАЗ» и МАУ «Культурный центр Автоград» проводят ежегодно.

И СМИРЕНЬЕ, И ОЗАРЕНЬЕ

По выходу на пенсию род занятий Жанны Полегаевой изменился кардинально. Сегодня она - не только поэт, но и музыкант, композитор и исполнитель собственных песен. Увлекается фотографией, самостоятельно записала несколько аудиоальбомов, к ним печатает одноимённые книжки и охотно делится своим творчеством.

На страницах книг Жанна Евгеньевна, много пережившая, накопившая множество впечатлений и наблюдений, имеющая богатый жизненный опыт, пишет о доброте и любви - любви матери к детям, любви к тому единственному мужчине, который должен быть рядом с любимой женщиной. Она искренне делится с нами своими поэтическими и реалистическими представлениями о смысле жизни, об отношениях людей, о предназначении человека на земле.

И счастлив тот, кто за недолгий век
Обрёл и озаренье, и смиренье.
Не совершая от себя побег,
Нашёл своей душе успокоенье.
Какое счастье, что неведом час…
Жизнь так неудержимо быстротечна!
Так пусть она для каждого из нас
Останется таинственной и вечной!

Жизнь для Жанетты Полегаевой - это неисчерпаемый источник вдохновения. Пока живет, она всегда будет строить планы на будущее. Я бесконечно люблю и уважаю эту приятную, милую женщину за ее поэзию и музыку, а еще больше - за ее неиссякаемую энергию, силу духа и чувство собственного достоинства. За то, что она показывает всем нам, как нужно жить, как любить своих родителей, как творить, несмотря ни на что.

МОЛИТВА? РЕЛАКС? УДОВОЛЬСТВИЕ, НАСЛАЖДЕНИЕ И ВОЛШЕБСТВО!

Полегаева Ж.Е. Лорд. Книга прозы.
http://blogs.privet.ru/user/evgenij_921/95978858
Полегаева Ж.Е. Стихи
http://video.mail.ru/mail/alekcev/_vguestbook/1883.html
Вдохновение
http://video.mail.ru/mail/yanata7764/2/45.html
Встану на цыпочки, звезды потрогаю...
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/368.html
Глаза - в глаза.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/378.html
Глаза твои не прячут лжи.
http://video.mail.ru/mail/zoya_pilygina/1785/1789.html
Да, жизнь бесконечна.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/380.html
Душа моя
http://video.mail.ru/mail/yanata7764/2/15.html
Как должно быть обидно водопаду Анхель!
http://blogs.privet.ru/user/evgenij_921/95959066
Какой волной, я знала наперед
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/365.html
Кто виноват?
http://video.mail.ru/mail/yanata7764/2/2595.html
Куда бежать?
http://video.mail.ru/mail/yanata7764/2/2598.html
Мой журавлик.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/373.html
Мой светлый миг.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/371.html
Не проклинай.
http://video.mail.ru/mail/zoya_pilygina/1785/1791.html
Ночной звонок.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/372.html
Ну, задержись у моего огня
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/366.html
Обнаженное танго
http://video.mail.ru/mail/gra4eva.klava/1665/2033.html
Припадая к святому источнику.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/369.html
Разговор, которого не было.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/379.html
Сердце в капкан
http://video.mail.ru/mail/yanata7764/2/2596.html
Слов кружева
http://video.mail.ru/mail/zoya_pilygina/1785/1799.html
Случайный гость.
http://video.mail.ru/mail/zoya_pilygina/1785/1796.html
Ты опять кому- то лжешь
http://video.mail.ru/mail/zoya_pilygina/1785/1793.html
Хочется быть желанною
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/375.html?
Я вас ждала.
http://video.mail.ru/mail/zoya_pilygina/1785/1787.html
Я глупая. Я верую в любовь…
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/376.html
Я сама себе беда
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/370.html
Я женщина! Я этого хочу!
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/377.html
Разговор, которого не было.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/379.html
Улечу.
http://video.mail.ru/bk/pawi/361/374.html

-2

15.11.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com$ 30-78-00