И они могут сами его вырастить!
Космическая радиация остается одной из главных проблем планирования долгосрочных пилотируемых миссий в открытом космосе.
На Земле нас защищает сама планета. Её магнитное поле служит нам щитом от самых опасных форм радиации — радиации от солнечных вспышек и космических лучей, прилетающих к нам из глубин космоса.
Магнитное поле защищает даже космонавтов на МКС, которая летает на высоте около 408 километров. Правда, не настолько эффективно, поэтому космонавты могут оставаться на орбите не больше года. (Их, конечно, защищает и сама станция.)
Для дальних космических полётов — к Луне и Марсу — нам нужно придумать гораздо более эффективную защиту. Либо поднять с собой на орбиту с Земли, либо, как показало новое исследование, вырастить, находясь уже на орбите.
В своих эксперименты авторы работы использовали грибок Cladosporium sphaerospermum. Он радиотроф, то есть он питается радиацией. А заодно и блокирует её. Угадаете, где его впервые нашли?
На Чернобыльской АЭС после знаменитой катастрофы. Он сумел выжить, получая энергию из радиации.
Эксперименты показали, что и в космосе он чувствует себя отлично. В 2019 году его отправили на МКС и наблюдали за его ростом на протяжении 30 дней, замеряя количество прошедшей через него радиации.
Уровень радиации под 1,7-мм слоем этого грибка был на 2,17% ниже радиации под контрольным образцов (обычным грибком).
При этом в новых условиях грибок рос примерно на 21% быстрее, чем он обычно делает это на Земле. А значит, он может лишь наращивать силу своей защиты в ходе экспедиций.
Пока еще рано говорить о практическом применении такого щита. По оценкам ученых, для защиты на поверхности Марса понадобится 2,3-метровый слой грибка. Такого же эффекта можно добиться 3-метровым слоем марсианского грунта.
Тем не менее, ученые продолжат изучение возможностей этой плесени.
Научная статья была выложена в открытый доступ на BioRxiv. DOI:10.1101/2020.07.16.205534 Она еще не прошла процесс рецензирования. Источник: Universe Today.