Врачи и дистанционное обучение. Ох как волнует эта тема нашу общественность. Сколько мифов создано вокруг таинства этой профессии. Сколько копий сломано не то что о дистанционное образование, но о само российское образование в целом, а точнее о его качество. Но я хочу поговорить, рассказать об особенностях нашего высшего образования, как непосредственный участник этого действия.
Возьмем для примера меня, студента медицинского университета города С., расположенного где-то на берегу Волги. Ничем не примечательный серый губернский город, красивый старый университет, но это так, внешнее. Всех интересует, как же нас там учат. Сейчас расскажу.
Прежде чем перейти непосредственно к карантину, и образовавшемуся из-за него дистанционному обучению, стоит пару слов сказать о преподавателях, материальной части и впечатлению от университета в целом:
1. Преподаватели – выше всяких похвал. И как со стороны квалификации, так и с человеческой стороны, в том смысле, что большинство преподавателей являются не только функциями для нашего обучения, но и людьми, которые в случае чего выслушают и поймут студента. По моему мнению, именно человеческая сторона преподавателя гораздо важнее его квалификации, чуть позже скажу почему.
2. Материальная часть. Тут уже не все так однозначно. С одной стороны - огромное количество корпусов, самой разной специализации, с другой – разброс этих корпусов по всему городу, из-за чего перерыв между парами превращается в марш-бросок. Но и к этому привыкаешь (ваш покорный слуга за три курса на такси и общественном транспорте ездил в сумме не больше десяти раз). Чуть более мелкая мат.часть (учебники, анатомические пособия, тренажеры и т.д.) уже страдает. Вслед за ней страдаем и мы. Тут вам и пять разных учебников по одному предмету (из которых к программе обучения подходит только один), и наоборот – недостаток нужных учебников в библиотеке, и посредственное качество анатомических пособий – уж извините за подробности, но у трупа, пролежавшем в формалине не меньше n-дцати лет, отличить нерв от артерии или вены почти невозможно (как бы вы не старались и насколько бы хорошо эту самую анатомию не знали, но три одинаковых серых ниточки, находящихся в одном месте, разделяются на артерии, вены и нервы исключительно по наитию, условно).
3. Университет у нас хороший. Пожалуй, этой короткой фразой я объясню свои впечатления от своего пребывания в нём. Перейдем наконец к дистанционке.
Да, я позволю себе эти несколько жаргонизмов – дистант, дистанционка. Так будет проще объясняться, слишком сильно они въелись в наш студенческий лексикон.
В январе 2020 года закрыли нас. Впрочем, не сразу. С двух подходов. И потекли дни карантинные, как пейзаж за окном поезда «Калининград – Владивосток» - однообразно, серо и скучно. Приспособились потихонечку, учимся, зачеты сдаем. Сессия близится. Сдали и её. Дистанционно, соответственно. Благо предметы были все больше гуманитарные, не практические – социология, психология и тому подобное. Практика производственная тоже прошла через интернет. Попрошу воздержаться от оценки адекватности данного мероприятия – а куда деваться тогда было? Ну, с богом или с кем кому нравится, пережили мы карантин. Вышли на очную учебу прошлой осенью.
Ну как очную, эпидемию то мы вроде как победили к тому времени (или еще нет, может вы, читатели вспомните? Печенегов победили, а насчет ковида не знаю), но некоторые меры, безусловно нужные, остались. Физкультуру как место с большой концентрацией студентов отменили, сделав её дистанционной (смутно понятно, как физкультура может быть дистанционной), лекции также перевели онлайн режим, а точнее, просто выложив их на образовательный портал ВУЗа. Здесь то и кроется первый минус дистанционки:
1) Материал, поданный для изучения не в очной, а дистанционной форме сразу перестает быть обязательным для студента. На очные лекции, хочешь не хочешь, приходится ходить, а на некоторые ходить заставляют (и правильно делают). Но как только лекции начинают вести в скайпе, в зуме, они просто "исчезают" из нашего расписания. Если есть какой-то учебный день, в котором нет пар, а только лекции – значит у нас выходной. Ну никак ты себя не заставишь четыре часа читать текст без картинок. Много букав, букавы не хочется читать. Это беда, да, даже не буду нас оправдывать.
2) Совершенное отсутствие практики. И в благословенные доковидные времена этой практики было немного, но после введения ограничений, мы познали все преимущества визуализации. Сцена из студенческой жизни:
Преподаватель: Представьте, что мы берем лягушку. Воображаемую лягушку. Представили. Студенты заерзали, хватая руками воздух и суживая просвет между ладонями до размера прудовой лягушки.
Преподаватель: А теперь берем скальпель (настоящий) и разрезаем ей спинномозговой канал.
Преподаватель делает надрез в воздухе, но так резко и неаккуратно, что первые парты забрызгивает воображаемой кровью, а воображаемая лягушка выскальзывает из скользких рук и начинает скакать по аудитории. Воображаемо, как вы понимаете.
Так и учились. Познавали нематериальные способы обучения (и лечения, но это уже на других предметах). Только что воду не заряжали. Но как-то язык не поднимается упрекнуть кого-то. Ну никто кроме ковида в этом невиноват.
Вот двумя этими минусами я бы и ограничился. И сейчас у вас, как у потенциальных пациентов, зреет в груди праведный гнев на этот Минздрав, на эти медицинские университеты, на этих коновалов, которые после такого обучения придут работать в больницы, и что гораздо хуже – будут лечить, а кого-то даже деньги. Как же их учили, что же они, диагноз у Гугла спрашивать будут?! Кто же в здравом уме доверит своё здоровье таким специалистам? И вы, наверное, были бы правы, если бы очно нас учили по-другому. Как по-другому? А так, как вам кажется должны обучать медиков – чтобы седые профессора всё нам тщательно объясняли, чтобы уставшие хирурги нам всё показывали, а мы бы записывали, зарисовывали, запоминали. Но – нет. Такого не было (и не будет) даже если пандемия исчезнет. Почему? Да потому что, сейчас будет откровение, у нас фактически самообразование. И два тех минуса, которые я сам же аргументированно описал - несостоятельны. Материал мы изучаем сами, ищем эти материалы тоже зачастую мы сами, а преподаватели в массе своей ничего нам не объясняют, не вкладывают, не пережевывают, как они любят говорить, а только дают задания и проводят контрольные. Я не говорю, что так делают все преподаватели. Нет, не все, но большинство. Именно поэтому я скорее ценю не научную квалификацию преподавателя, но его человеческие качества (потому что преподаватели как-то не спешат эту квалификацию применять в обучении, а вот качества человеческие заметны сразу). И, наверное, такой метод, метод самообразования - это правильное решение, и студенты давно уже привыкли, развив животную изворотливость и пытливость ума до необозримых высот, но мне всё еще немного даже не обидно, но глупо слышать эти беспочвенные заявления на счет влияния дистанционного обучения на наше, на мое образование. А поэтому потеря очных пар для студента первого, второго и даже третьего курса не значит ровным счетом ничего. Какая мне разница – учить тему дома, чтобы потом рассказать её в скайпе, или же прийти на очные занятия и также самостоятельно изучить её, протирая за партой белый халат?
Да, дистанционка это плохо. Но это плохо, только если у вас до этого было хорошо, то есть занятия действительно велись, а не «проводились». А на счет практики во время обучения вообще переживать не стоит – вещь это очень условная, а реально практические навыки медики получают или на производственных практиках, или уже во время работы.
Вышло масштабно. Но иначе мы бы не разобрались.
Делитесь своим мнением в комментариях, высказывайтесь, дискуссия приветствуется (пока нам это не запретили)