Грустно, когда любимый артист пропадает с экрана. Тому немало причин, причем, редко кто расстается с любимой профессий добровольно. Тем не менее это случается. Вот 5 таких актерских историй.
Владимир Заманский
За тридцать лет кинокарьеры Владимир Заманский сыграл почти 90 ролей. Он работал с интересными режиссерами, а фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах" в полной мере проявил глубину таланта актера. Заманский называл роль Лазарева самой сильной в своей фильмографии и самой любимой. Может, потому что духовные терзания героя были близки исполнителю. "Меня неоднократно спрашивали: "Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?" Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного – человек, упав, поднимается и возвращается к Богу".
После премьеры драмы "Сто дней до приказа" (1990) Заманский ушел из кино. В 1997 году сделал исключение для режиссерского дебюта Владимира Гостюхина "Ботанический сад". А в 1998 году они с супругой Натальей Климовой ("Снежная королева") продали недвижимость в Москве и уехали в Муром. Для Заманского это решение не было спонтанным – Наталья уже давно привлекла супруга к православию. Они живут уединенно, поддерживая друг друга. Актеру сейчас 95 лет.
Леонид Каюров
Леониду Каюрову, сыну известного советского актера Юрия Каюрова, прочили блестящее будущее в профессии. Выпускник ВГИКа работал в ведущих московских театрах. В 20 лет дебютировал в драме "Несовершеннолетние" (1976), затем были "Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела", "Моя Анфиса", "Маленькие трагедии". В 1981 году он женился н актрисе Ирине Корытниковой. Хотя супруга первой пришла в храм, поскольку пела в церковном хоре, Леонид говорит, что сам с детства интересовался религией. "Почему я крестился, вряд ли смогу объяснить. Боюсь, это прозвучит слишком пафосно..., что хотел быть под защитой Господней. В крещении умереть со Христом и воскреснуть. Но именно это я чувствовал, и никто не мог мне помешать", – признается Каюров. В середине 1980-х Леонид почувствовал – ему больше не интересна актерская профессия. В 1989 году поступил в Духовную семинарию и по окончанию стал диаконом.
Александр Михайлов
В кино Александр Михайлов появился в 1981 году, еще студентом Щукинского училища. За четыре года снялся в шести фильмах, запомнившись зрителям в сериале "Михайло Ломоносов", в комедии "Формула любви" и в телеспектакле "Ромео и Джульетта". В 1983 году он пришел работать в Центральный детский театр, где познакомился с актрисой Еленой Черняк. Однажды признался ей, что тяжело на душе. Коллега отправила его с своему духовнику. "Я столкнулся с другим миром, и когда я понял, что это для меня серьезно, одновременно осознал, что с чем-то надо проститься. А именно, со своей сегодняшней жизнью", – говорит Михайлов. В 1987 году Елена и Александр ушли из театра, уже будучи супругами. Оба закончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Сейчас занимаются исполнением духовных стихов и песен.
Наталья Вавилова
"Розыгрыш", "Москва слезам не верит", "Шофер на один рейс", "Нас венчали не в церкви", "Ученик лекаря" – лишь малая часть картин, в которых успела доказать многогранный талант Наталья Вавилова. В 1986 году на съемках исторической драмы "Николай Подвойский" актриса упала с лошади и повредила позвоночник. К счастью, обошлось – через две недели Вавилову выписали. Но режиссер уже взял другую исполнительницу. Разочарование было ужасным. Супруг Натальи, режиссер Самвел Гаспаров, увез ее в путешествие по Европе. Там Вавилова решила, что кино для нее закончилось. Предложения какое-то время поступали. Она снялась в фильме "Дело Сухово-Кобылина" Леонида Пчелкина и в 1991 году завершила карьеру.
Наталья Сайко
Дебютом Натальи Сайко в кино стала роль Зины, дочери участкового Анискина в "Деревенском детективе" (1968). С 1970 года она вошла в труппу Театра на Таганке, долгое время сочетала занятость на сцене и в кино. Среди киноработ – яркие образы в фильмах "Как закалялась сталь", "Михайло Ломоносов", "Голос", "Завещание профессора Доуэля". В начале 1990-х исполнительница стала реже принимать приглашения режиссеров. Последней работой стала роль воспитательницы из интерната в драме "Дикая любовь" (1993). Вскоре артистка покинула и театр. Сейчас 73-летняя Наталья Петровна признается – хотела, чтобы зрители запомнили ее молодой и красивой.
Друзья, телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" демонстрирует лучшие работы советских актеров. Не пропустите на этой неделе эпопею "Михайло Ломоносов" с участием Натальи Сайко и Александра Михайлова. Актер также порадует зрителей своей чудесной ролью в картине "Формула любви". Вот ссылка на программу – mosfilmgold.ru/. Читайте и другие статьи о кино:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры и роли #актеры советского кино #наталья вавилова #кино #классика советского кино