Сегодня человечество так боится локдаунов, что некоторые государства снова возводят границы между странами и континентами, а многие граждане отказываются путешествовать за пределы своей страны. Нечто подобное уже было в прошлом веке, когда Советский Союз во время "Холодной войны" отделил себя от Запада – "железным занавесом", политикой самоизоляционизма.
Но к чему привела эта политика? Чем она была: добром или злом?
В первую очередь, "железный занавес" возник в 1946 году, вскоре после того, как СССР одержал победу над нацистской Германией. Но идея принадлежала представителю не советского народа, а французского – её подал Ж. Клемансо, французский премьер – министр, ещё за 2 десятилетия до его появления.
Что касается 1946 года, то именно тогда Уинстон Черчилль произнёс Фултонскую речь, которая стала началом "Холодной войны" между СССР и Западом. Продлилась она вплоть до прихода к власти М. С. Горбачёва. Удивительно, но как только не стало "железного занавеса", вскоре прекратил своё существование и Советский Союз.
В наши дни многие люди пытаются доказать, что политика СССР была настоящим злом для граждан нашей страны. Но так ли это, учитывая, что при Б. Н. Ельцине на российские заводы приглашались иностранные граждане? Разве это хорошо?
Или ситуации, когда из СССР нельзя было выезжать без особого разрешения в соседние государства – с одной стороны, людей действительно ограничивали, но с другой – США и Советский Союз были противниками, и это не выдумки советской власти.
Не исключено, что могли произойти ситуации вербовки советских граждан. В обмен на это, советские жители могли отправиться в абсолютно любую точку СССР, который был и так необъятен. Многим людям и всей жизни не хватало, чтобы побывать везде.
Однако, многие возразят, в том числе и я: из – за «железного занавеса» советский человек лишался многого: мировой литературы, фильмов, музыки. Например, я являюсь рок – фанатом, и если предположить, что я бы жил в СССР и мне нравилась эта музыка, то меня лишили бы права ей наслаждаться.
Хотя будем честными, кто следовал правилам запрета? Музыку слушали через помехи радио, доставали записи на самодельных пластинках, а потом кассетах. Действительно, от советского человека скрывалось многое. Но по странности, сейчас во времена свободы мы больше не видим по настоящему качественных хитов музыки и других произведений.
Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Во – первых, я живу не в советскую эпоху, а во – вторых, вместе с действительно хорошими вещами с Запада, после снятия «железного занавеса», хлынула масса низкопробных произведений, фильмов, и антисоветщины.
Кроме того, в Советском Союзе практически не было наркоманов, проституток и разных извращений. Сегодня же они навязываются российскому населению, как эталоны. Так и хочется сказать: "Не нужно восстанавливать "железный занавес", но "занавеску" повесить стоит!". Многие мои читатели об этом и высказываются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самые глупые законы из Советского Союза, портившие жизнь гражданам" на нашем другом канале.
Друзья, буду рад вашим комментариям. От вас лайк, репост и подписка на канал!