Справедливости ради, «Как писать статьи?» можно скорее отнести к брошюрам, чем к книгам: с обложкой, схемами и рекламой это творение Юлии Волкодав составляет всего тридцать страниц формата А4.
С одной стороны, хотелось бы большего раскрытия темы, с другой — информация подана структурировано, сжато и ёмко. Кроме того, она представлена в приятной и дружелюбной манере.
Несколько слов об авторе:
Мне импонирует Юлия: талантливый человек, который действительно увлечён писательством. Можно сказать, она сделала себя сама. Это достойно уважения.
Поэтому, подозрение, что «Как писать статьи?» — в какой-то мере реклама автора, не снизило мой интерес к прочтению.
Тезисно можно выделить следующие моменты, на которые нужно обратить внимание:
— Понимание своей потенциальной аудитории и выбор тем, исходя из её желаний и потребностей.
— От того, для какого читателя и какого издания вы планируете писать, зависит также и стиль текста.
— Одна статья — одна мысль (с). И лучше начинать с небольших объёмов — 3000 символов.
— Важность заголовка. Юлия предлагает «коллекционировать» удачные заголовки в качестве последующей шпаргалки.
— Тщательный сбор информации.
— Увлечённость темой статьи.
— Работа с черновиком. Обязательное вычитывание и внесение правок.
Отдельно хочется отметить главы про ведение блога, написание обзоров и проведение интервью. Знаю, что некоторым читателям показалась не слишком уместной информация про интервью — мол, зачем это начинающему автору? Для общего развития пригодятся различные знания.
Можно выделить «трёх китов», на которых зиждется хорошая статья (не знаю, согласится ли Юлия с моим пониманием её книги, но всё же напишу):
— Продуманное, ответственное отношение к созданию текста. Здесь и тщательный сбор материалов, и работа с черновиками, и применение определённого стиля.
— Искренний интерес к выбранной теме. Потому что без интереса автора статья рискует стать «безвкусным» набором банальностей.
— Взаимодействие с аудиторией. Важно понимать, кто будет читать ваши тексты. Конечно, угадывать или пытаться просто угодить людям не стоит, автору лучше оставаться верным себе. Но всё же открытость и уважение к читателю необходимо. И читатели ответят взаимностью.
А что о творчестве Юлии Волкодав думаете вы?
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание!
Материалы по теме:
— Интервью: Человек читающий. Янина
— «Как читать книги?» Сергея Поварнина. Нестареющая классика для книголюбов