По итогам переписи населения в ней приняли участие 99 % человек, просто космически успешная цифра! На столько большая, что трудно в нее поверить!
Сегодня поспрашивал коллег, уточнил, кто попал в перепись, кто переписался сам. Из 7 человек в курилке, 1 переписался сам, еще к троим приходили. Двое пришедших аккуратно выпроводили, не пожелав участвовать в этом общегосударственном цирке. Я их понимаю. Цифры смертности от пандемии били рекорды, да и в настоящий момент остаются на высоте, а тут такая хорошая возможность принести заразу на дом. Если верить последним новостям, то даже прививка не защищает от болезни. То есть, если переписчик привит, то, болея в легкой и бессимптомной форме, он все равно остается ЗАРАЗНЫМ для остальных. Вот такой гипотетический переписчик может заразить очень большое количество людей. Никто из высоких чиновников не соизволил дать ответ на такой интересный вопрос, почему же перепись важнее купирования пандемии?
С одной стороны, нам каждый день кричат о том, что срочно надо всем и поголовно прививаться! Иначе вам тут навешают ограничений. С другой стороны, переписчики совершенно спокойно разносят заразу по всему государству. Это напоминает раздвоение личности. Тут два варианта, либо такие указания отдают недалекие люди (во что я мало верю), либо борьба с пандемией имеет меньшую важность, чем плановая перепись. А вот когда я слышу о том, что переписано более 99% населения, то хочется смеяться.
Так вот, если брать моих коллег, то из 7 человек реально переписали только двоих. По опросу в сообществе вайбера «Саратов онлайн», на текущий момент, к 42% приходили, 22% переписались сами, а к остальными 36% никто не приходил. Проголосовало практически 500 человек! Если даже учесть, что те 42% ПОГОЛОВНО переписались (что, опять-таки по выборке из коллег, маловероятно), то в лучшем случае, было переписано 64%. Где же те 99%?
Дальше про вакцинацию. Сразу оговорюсь, что я никого и никуда не агитирую. По данным Яндекса, на сегодняшний день в России привито 34,85% населения. Если учесть, что даже после повторного локдауна, после большого количества всем надоевшей агитации, принуждения к вакцинации врачей, военных, всего 35%! Как же так? Все становится на свои места, если рассматривать это т процент с точки зрения доверия населения властям. Все очень просто, привились те, кто доверяет государству! Все остальные не хотят доверяться уверениям мадам Арбидол, которая сначала руководила процессом оптимизации, а потом, уже на другом посту, говорит, что она была провальной, продолжая принимать решения на таком высоком уровне. Уверен, что фамилия Гинцбург, который заявляет, что сотрудники его института «заметно улучшили свое материальное благополучие» тоже доверия не вызывает. А самый главный вопрос, власть скоро уже как 30 лет нас периодически водит за нос, не вернули сгоревшие вклады, ваучеры, дефолты, подняли пенсионный возраст, а тут ВДРУГ власть решила о тебе позаботиться??! В это трудно поверить, ждешь какого-то подвоха. Вот и получается, что 35%, это не только уровень вакцинации населения, а реальный уровень доверия властям. Если учесть, что значительная часть купила сертификаты, а многие вакцинировались, чтобы не потерять работу в бюджетных сферах, то 35% - это много, реальный уровень доверия намного ниже.
Вот такие два индикатора, первый – перепись, второй – уровень вакцинации. Первый для меня означает, что любую цифру можно нарисовать, даже если она противоречит реальной ситуации. Второй, на мой взгляд, означает реальный уровень доверия власти, который ниже 35%, а, скорее всего, еще ниже.