Найти в Дзене
Любимый сад, огород!

Родом из Америки

Оглавление

Кабачки и цуккини являются разновидностью твердокорой тыквы. Родина ее Северная и Центральная Америка, где эту овощную культуру выращивают вот уже 5 тысяч лет. в XVI веке кабачки появились на европейских огородах. В Россию они были завезены в начале XIX века из Турции и Греции. Очень похожие на них, но более нежные и урожайные цуккини россияне стали выращивать сравнительно недавно. Однако у этого овоща есть все шансы стать таким же популярным, как его брат кабачок, и занять достойное место на наших грядках.

ВКУСНЫЕ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

Плоды кабачка и цуккини хороши в тушенном, отварном, запеченном, жареном и фаршированном виде. Их солят, маринуют, используют для приготовления соте и заготовок с другими овощами. Наиболее нежный вкус у кабачков в возрасте 3-5 дней (зеленцов), но можно использовать и 10-ти дневные плоды. Потом они теряют сочность, кора становится твердой, пищевые качества снижаются. В отличие от кабачков цуккини можно употреблять в любой степени зрелости плодов. При приготовлении салатов их обычно используют в сыром виде.

Обилие минеральных веществ делает кабачки и цуккини незаменимым продуктом питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Плоды содержат соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, серы. Есть в них и микроэлементы - молибден, селен, медь, литий цинк. Мякоть плодов содержит витамин С, каротин и целый комплекс таких редких витаминов, как В1, В2, РР, тиамин.

В кабачках до 6% сухих веществ, половину из которых составляют легкоусвояемые углеводы. По мере созревания плодов содержание сахаров и каротина увеличивается. Для читателей, строго контролирующих свой вес, сообщаем, что энергетическая ценность кабачка 27 ккал или 113 кДж.

Мякоть цуккини содержит еще больше витамина С, сухих веществ и легкоусвояемых углеводов. Каротина в желтоплодных сортах накапливается в два раза больше, чем в моркови. А в плодах с зеленой окраской имеются пигменты, характеризующиеся высокой биологической активностью. Вдобавок цуккини имеют замечательное свойство - накапливать сахар во время хранения.

Семена кабачка и цуккини богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34-57%). Еще в них есть ценнейший комплекс витаминов, смол, гликозидров и других необходимых организму веществ.

Употребление плодов кабачка и цуккини в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ. Они очень полезны людям с избыточным весом, страдающим подагрой и малокровием. Жаренные семечки - отличное глистогонное средство. Благодаря тому, что эти овощи содержат ферменты, способствующие переводу белков в растворимый пептон, употребление их благотворно действует на людей с больной печенью. Мякоть плодов способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Вареные, протертые кабачки и цуккини с разрешения врача вводят в диету больного через 15-20 суток после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они способствуют заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию калия кабачки и цуккини особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для нормализации кроветворения эти овощи должны быть в рационе людей преклонного возраста, детей и беременных женщин. В мякоти плодов содержится мало белка, поэтому блюда из кабачков и цуккини рекомендуются при заболеваниях почек. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, и гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять сырыми и жаренными кабачками нельзя.

Народная медицина рекомендует употреблять кабачки и цуккини при воспалительных процессах в кишечнике. В наше время в семенах обнаружены сапонины, которые в традиционной медицине применяются для лечения многих заболеваний. Лекарственные препараты, приготовленные на основе кабачков, оказывают противоатеросклеротическое, кроветворное, сахаропонижающее и успокаивающее действие.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Желательно, чтобы кабачки и цуккини были на столе в каждой семье. Дело в том, что в них высокое содержание пектиновых веществ (1,7-2%), под воздействием которых из организма выводятся шлаки. Происходит это благодаря тому, что пищевые волокна этих овощей хорошо адсорбируют токсические вещества, избыток холестерина и воды, удаляя их из организма. Еще пектинынормализуют микрофлору кишечника и предохраняют слизистую оболочку, оказывая стимулирующее действие.