Найти в Дзене
Глазами художника

Многогранные иллюстрации Владислава Ерко, которые покоряют сердца взрослых и детей

Владислав Ерко — уникальный художник, признанный лучшим иллюстратором у себя на Родине, хотя сам он так не считает. Работы Ерко настолько разноплановы, что сбивают с толку неискушённых в его творчестве. И если многих можно сразу определить по стилю, то здесь не поизучав предварительно автора, сделать это почти невозможно.

Владислав известен в первую очередь как детский иллюстратор, но есть и вторая сторона его творчества, известная не всем, где он проявляет себя абсолютно по-другому.
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Ричард Бах. Источник fishki.net
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Ричард Бах. Источник fishki.net

Родился Владислав в 1962 году в Киеве. К моменту окончания Львовского полиграфического института уже был членом Союза художников Украины. А вот диплом так и не получил, отказавшись от защиты из-за разногласий с преподавателями.

90-е годы были сложными, закрылось издательство в котором работал художник. Ему пришлось иллюстрировать не востребованные книжные серии, но был один плюс. Ерко разрешили рисовать всё, что он захочет. Авторы вопили от возмущения! На что мудрый издатель отвечал, что если эти книги и будут проданы, то лишь благодаря иллюстрациям.

В начале 2000-х художник сделал несколько иллюстраций к известным сказкам, и ещё пару лет обивал с ними пороги, везде слыша, что они не похожи на популярные диснеевские. Пока не попал в детское издательство А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА. Именно здесь увидели свет первые книги с его иллюстрациями: "Снежная королева" и "Сказки туманного Альбиона".

"Снежная королева". Источник pinterest.ru
"Снежная королева". Источник pinterest.ru
Так начался великий успех. Его "Снежная королева" дважды переиздавалась на английском, и в 2005 вошла в тройку самых популярных в Англии книг. Она, как и многие его работы, печатается в 20 странах мира. В США её назвали лучшей детской книгой, а сам художник был удостоен медали фонда Г. Х. Андерсена.

Иллюстрации Ерко не просто завораживают своей красотой, они покоряют своим юмором, сквозящем в каждой детали и выразительностью образов: выражение лиц людей на заднем плане (к сожалению тут этого не разглядеть), упирающаяся коза.

Полистайте галерею, чтобы увидеть больше.

Художник вспоминает, как ещё в детском саду начал рисовать всё, что видел, особенно любил собирать и изображать жуков. Детское воображение трансформировало их в сказочных рыцарей в шлемах с рогами и в доспехах.

Полистав галерею, можно увидеть несколько работ к "Сказкам Туманного Альбиона".

Теперь его фантазии было где развернуться. Его работы хочется рассматривать и рассматривать, находя всё новые детали и смыслы. Бесподобны иллюстрации к сказке "Огниво". Особенно меня поразила вторая в галерее, где детально прописаны даже крышка люка и домики на заднем плане. Глядя на эти рисунки чувствуешь дух подземелья и хочешь пройти по заснеженным улицам города.

Полистайте галерею, чтобы их посмотреть.

Его рисунки обладают удивительной магией, даже детские иллюстрации несут какой-то философский подтекст. Это не просто картинки, а целый самостоятельный мир, который живёт сам по себе, и отдельно от текста может рассказать свою историю.

Полистайте галерею, чтобы увидеть несколько иллюстраций из сказки "Маленький принц".

Как признаётся автор, он изображает не столько действие, сколько внутренний мир, размышления героев. Наверное этим объясняется очень удачное сотрудничество с издательством "София", где художник реализует свою вторую глубинную сторону.

Он создаёт иллюстрации для серьёзной классики, эзотерических изданий. Увидев их, я не могла поверить, что это тоже Ерко, абсолютно другая техника и материал. Но больше всего поражает фантазия и образность языка художника. Некоторые работы даже кажутся сюрреалистичными.

Пара таких работ представлена в галерее ниже.

Впрочем, что удивляться, ведь это иллюстрации к книгам Паоло Коэльо, Кастанеды, Ричарда Баха, Шекспира. Удивительные образы здесь создаются в совершенно другом стиле, с использованием пера и чернил вместо акварели и темперы. Сам Коэльо был в восторге от иллюстраций Ерко.

Здесь раскрывается вся глубина миропонимания художника, богатство его внутреннего мира. Ведь если произведение не отзывается внутри, то никакой текст не поможет так его озвучить.

В непривычном для многих стиле были оформлены, например: "Тарас Бульба", "Ромео и Джульетта", "Гамлет". Это какие-то просто невероятные образы, где порой каждый сплетён из разных других, и один перетекает в другой. И хочется до бесконечности их изучать и постигать этот фантастический мир.

Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ художника.

Работа всегда идёт спонтанно, по мере формирования картинки в воображении художника, и может начаться с последней из задуманных иллюстраций. Сначала всё прорисовывается на бумаге, затем какие-то детали дорабатываются в компьютере. Есть даже несколько иллюстраций полностью созданных за счёт компьютерной графики, и их даже специалисты не могут отличить от реальных рисунков.

Полистайте галерею, чтобы увидеть ещё несколько работ автора.

Вот такой невероятный, противоречивый и многогранный мир образов созданных Владиславом Ерко.

Не знаю как для вас, а для меня художник стал открытием, а своей разноплановостью и глубиной он просто покорил меня. А как вам иллюстрации Ерко? Пишите о своих впечатлениях в комментариях.

-11

#искусство #сказки #детские книги #иллюстрация #Владислав ерко