Уважаемые подписчики и дорогие читатели, латунные гильзы - как много ностальгии в этой теме, говорят, начало берёт аж 1889 году.
Каждый уважаемый себя охотник не смотря на широкий выбор пластиковых боеприпасов, имеет в своём арсенале латунные гильзы, многие ими даже никогда и не пользовались, но лежат они, так на всякий случай. Кто-то охотится только с ними и не признает другие виды гильз, кто-то натирает их до золотого блеска, заряжает дымным порохом и стреляет для наслаждения и называет это классикой. Кто-то наоборот считает латунные гильзы неактуальными и устаревшими. Это наверное в большинстве своем охотники полу-автоматчики, так как в гладкоствольных полуавтоматах латунные гильзы из-за конструктивной особенности применять нельзя, потому что просто сломается механизм перезарядки. А число полу-автоматчиков над классиками неумолимо растет.
Так получилось в моей жизни, что в своей охотничьей среде я был самым молодым. Провожал своих друзей в мир вечной охоты «Царство им Небесного» и так как вся снаряга особо наследникам была не нужна, я всё забирал себе и просто складировал. Не подымалась рука выбросить что-то, потому что было жалко труд и средства своих старших товарищей на сбор охотничьих средств в эпоху тотального дефицита. Среди всего этого барахла были и латунные гильзы! Накопилось у меня их более 10 тыс.штук, в разных калибрах, когда я их перебираю, то вспоминаю своих друзей, кто что и как говорил у костра или на засидах, да и просто на привалах…
И так о латуни, конструктивно гильза мало изменилась со времен её изобретения, наковальня и капсюль центробой, созданы были для дымного пороха. В эпоху появления бездымных порохов были изготовлены под капсюль жевело и на этом их промышленный прогресс остановился.
Едкие смеси ударного состава капсюля центробой и неплотная его посадка в наковальне гильзе - создают прогары вокруг бойков ружья. У многих имеется до сих пор трудности фиксации дробового заряда. Но любители латуни не отказались от эксплуатации латуни и продолжили модернизацию гильзы путем рассверливания донца гильзы под современные капсюля типа кв-209 и установки донных пыжей для улучшения показателей выстрела, что дало вторую жизнь латунным гильзам.
На вторичном рынке спрос и цены на латунные гильзы высок, уходят моментально и на сегодняшний день патроны снаряженные в латунные гильзы почему-то считаются бизнес-патроном. Я с этим не согласен, потому что пластик на вторичном рынке уже не продается а раздаётся бесплатно, просто к чему-нибудь как сопутствующие!!! Моё мнение - дело не в цене на гильзы, а скорее всего охотник подобрал свой патрон, а так как в процессе подбора он использовал латунь, то в его охотничьей практике закрепился симбиоз ружье + латунь – удачный красивый трофейный выстрел! Как-то так дорогие мои. Желаю Вам хорошего настроения, удачи в жизни и на охотничьем поприще.
Заходите на канал, жду ваших комментариев и не забывайте ставьте лайки.
С уважением!