«Семья является первичным лоном человеческой культуры»
И. Ильин
Я абсолютно согласна с великим высказыванием. Думаю и спорить не надо, что поведение ребёнка берёт своё начало именно в семье. Своих жизненных примеров очень много. Мне посчастливилось работать в детском саду воспитателем и увидеть наглядные примеры семейных взаимоотношений. В первой младшей группе, где детки ещё совсем маленькие, но уже очень ярко выражено их поведение, привычки, индивидуальные черты характера, в чём хорошо просматривается, какова модель поведения и взаимоотношений им первично дана дома, в семье.
Есть дети, которые, чувствуя родительскую любовь, устраивают протест не идти в детский сад, отказываются убирать за собой игрушки, требуют им что- то купить и так далее .И самое страшное, что некоторые мамы идут на поводу у своих чад и подчиняются таким капризам, не слушая ни воспитателей, ни рекомендации психолога о том, что дети ищут «слабое место» у родителей и затем, проверенным ими приёмом, воздействуют на взрослых, добиваясь своей цели. Не зря ещё Сухомлинский В.А. сказал : «Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя». Родители воспитывают детей своих, а воспитатели им в этом помогают. Например, с помощью целой системы различных занятий способствуют развитию задатков малышей в способности, а также из каждого стремятся вырастить разносторонне - развитую личность. А какой действительно ужас творится в некоторых семьях, где эти крохотные создания невольно наблюдают и пьяные дебоши и то, как папа обижает маму, что приводит к срыву нервной системы, а также нарушения психики детей. И последствия могут быть самыми различными. Многие, достигнув периода взрослости, становятся похожими на родителей и тоже начинают вести разгульный образ жизни, кто-то замыкается в себе, а многие становятся созависимыми и считают такую жизнь нормальной, хоть и не будут повторять за родителями дурных поступков. Эта тема очень обширна и бесконечна, ведь кроме негативных примеров, существует множество и хороших, когда в семье «благоухает» любовь и гармония как между родителями, так и между взрослыми и ребёнком. Именно в такой атмосфере малыш будет расти, прежде всего, спокойным, а значит и психические процессы будут развиваться равномерно, правильно, а значит и в будущем выйдет толк из такого человечка. К сожалению, многие современные родители не придают значения всем тонкостям воспитания, им нужно понять, что именно в их маленькой ячейке общества ребёнок рождается, растёт и развивается. Хочется, чтобы в каждой семье, особенно, где есть дети, царил мир, покой, уважение, взаимопонимание и уют. И каким будет наше будущее поколение зависит только от нас- взрослых, нас- родителей.
В заключение добавлю очень правильное, на мой взгляд, высказывание великого советского педагога Сухомлинского В.А: «Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания детей - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».