С одной стороны весьма независимая и самодостаточная травма, ведь человек с травмой отрицания довольно легко может сказать «ну и ладно, ну и не надо, не очень-то и хотелось» или что-то в этом духе, если вдруг что-то не складывается.
А с другой стороны это те люди, которые могут здорово скрывать от других свои истинные чувства, а порою и от самих себя, отрицая и говоря «мне всё равно».
Кстати, популярная ныне философия «пофигизма», на мой взгляд, может здорово увести в другую крайность, к безразличию, отчужденности и холодности.
Потому многим было бы не плохо наоборот из защитной реакции «мне на всё пофиг» перейти на сторону сочувствия, сострадания, понимания и принятия своих чувств.
А травма отрицания в первую очередь именно о непринятии себя, своих переживаний, людей и других вещей.
По своему опыту могу сказать, что сложнее всего в жизни было принять какие-то трансцендентные вещи, вроде смерти близких. Что их больше нет, принять свою беспомощность и невозможность что-то изменить.
Принять мир таким, каков он есть, с его тёмной, отрицательной стороной, с тем, что люди лгут, предают порою те, кого считал самыми близкими. И многие другие неприятные моменты о жизни, часть из которых, пожалуй, не получается принять по сей день.
Принять правду о себе, что мы сами не идеальны и у нас также есть отрицательные, теневые стороны.
Травма отрицания во многом здорово помогает, она практически действует как обезболивающее, ведь травма призвана нас защищать, а когда очень больно, отрицая чувства, становится намного проще. Только вот потом всё равно придётся свои чувства признать. Ведь без этого опыта не почувствовать и всего остального.
В любом случае генетическую травму важно уметь видеть, признавать и уметь взаимодействовать с ней. 🙏💛
#дизайн человека #дизайн_человека #humandesign #генные ключи #психология