Споры о наследстве – являются одними из самых сложных и дорогих. И рассматриваются в суде такие не одним месяцем. Дело в том, что наличие завещания, ещё не гарантирует очевидным наследникам, что воля усопшего будет полностью исполнена, то есть наследство поделится между наследниками в долях, указанных в завещании. Во-первых: завещание могут оспорить в суде. Во-вторых: завещание покойный мог и не оставить, понадеявшись, что близкие родственники мирным путём сами разберутся между собой.
Кто может оспорить завещание и забрать себе наследство?
Наследование по прописке
А знаете ли вы, что вне зависимости от условий завещания, часть наследства полагается обязательным наследникам, в их числе:
- дальние родственники умершего и лица, не являющиеся родственниками, если они не менее года до момента смерти находились на иждивении завещателя и проживали совместно с ним.
Другими словами, основанием для получения наследства может послужить прописка (регистрация) в одной квартире с наследодателем. Таким лицом может быть и не родственник. В этом случае человек, прописанный на одной жилплощади с наследодателем, получит наследство от умершего даже если он не является родственником умершего и его не упомянули в завещании.
Наличие прописки в наследственной квартире – это хорошо, но не даёт особых преимуществ, если в нотариальную контору обратились другие наследники. Закон на стороне тех, кто официально подал заявление на вступление в наследство. Заявление о вступлении в наследство надо подать в течение полугода со дня смерти собственника. При наличии прописки и фактического проживания в наследственной квартире важно в установленный законом срок изъявить своё официальное желание на правопреемство.
После фактического принятия наследства (наследник официально не обращался к нотариусу и не открывал наследственное дело для переоформления документов, при этом он пользуется наследством – к примеру, квартирой) для переоформления прав необходимо обратиться в суд, после чего вступившее в законную силу судебное решение предоставить в Росреестр для получения выписки из ЕГРН.
Нетрудоспособные родители, супруг, несовершеннолетние дети умершего имеют право получить долю в наследстве, независимо от его содержания.
К примеру, это может быть сожитель умершего, размер пенсии которого был ниже чем у наследодателя.