Протоиерей Александр Балыбердин о светской школе и православной педагогике.
Читайте полный текст на сайте Радонеж.
Со времени известного всем Декрета от 1918 года никогда ещё не было такого благоприятного времени, как сейчас, чтобы Церковь и школа сотрудничали. Действующая Конституция и законы разрешают православным родителям воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями, а государству – направить их налоги на содержание подобных школ.
Почему же тогда по всей стране таких школ раз-два и обчёлся? Ведь они показывают успехи и в освоении учебной программы, о чём свидетельствуют результаты ЕГЭ, и в деле воспитания учащихся. Но местные администрации не спешат перенимать и распространять опыт, а работающие в таких школах учителя и священники признаются, как порой опускаются руки и хочется уйти в обычную школу.
Слушайте Радио Радонеж в прямом эфире в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Сначала расскажу, почему я интересуюсь этой темой и есть ли у меня соответствующие знания и опыт.
Я закончил Кировский пединститут и ещё в студенческие годы написал статью, которую опубликовала “Учительская газета”: о том, как соотносятся православная религиозная философия и педагогика Макаренко. Работал в школе, в областной администрации, где тоже был связан с образованием, затем стал священником. Супруга – учитель высшей категории, работала в обычной школе и в православной гимназии. Друзья в основном тоже учителя.
Благодаря работе и священническому служению я побывал в разных учебных заведениях, в том числе элитных лицеях и спецучилищах. Всё это пригодилось для работы в составе Межсоборного присутствия над проектами документов об отношении Церкви к науке, культуре и образованию.
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом
Школа – тот инструмент, с помощью которого стараются вырастить ребёнка человеком, победив “животное” начало. Добиться этого можно двумя путями: научить человека любить – этим путём идёт Церковь, или превратить его в подобие машины, что делают все те, кто пытается обойтись без любви.
Механика расчеловечивания и его степень может быть разной, но в основе всегда один посыл: стремление обустроить мир без любви. К этим технологиям относится и Единый госэкзамен, который как ничто другое определяет будущее выпускника, причём независимо от его нравственных качеств.
Массовая Школа забыла о воспитании, многие выпускники не могут создать и сохранить семьи, не хотят заботиться о детях и пожилых родственниках, и внимание их обращено не к людям, а к инструкциям, правилам и законам.
Учителя, которые учат детей считать, но не обсчитывать, писать сочинения, а не кляузы и доносы, скорее исключение из общего правила.
Когда Школа вступила на этот путь – без любви – и почему? Очевидно, что это произошло ещё задолго до большевиков. Столетиями педагоги брали ребёнка за руку и уводили из семьи – в Школу, чтобы научить грамоте и ремеслу. Так сложилось разделение между Семьёй и Школой, задача которой была помочь ребёнку найти своё место во внешнем мире, то есть социализация. Но после уроков ребёнок возвращался в Семью, ближайшим помощником которой была Церковь.
Принципиальное различие между семьёй и школой в том, что класс объединяет детей по формальным признакам – место проживания, возраст, а в основе семьи лежат неформальные личные предпочтения: взаимная симпатия, общность интересов, единодушие, уважение и в конечном счёте любовь. Как правило, люди не выбирают в супруги первого встречного, а когда изменяют любви, то и семья перестаёт существовать.
В школе возможна симпатия, дружба и даже первая любовь, но хранительницей любви является семья. В христианстве семья называется малой Церковью, потому что любовь в семье является непреложным законом, основанием бытия. Семья, Церковь и Любовь связаны так крепко и нерасторжимо, что любое унижение Церкви неизбежно ведет к унижению Семьи и "охлаждению" Любви (Мф. 24, 12). Подобно тому, как забвение о Любви ведет к кризису в Семье и Церкви, а невнимание к Семье не позволяет Церкви в полной мере раскрыть данные ей дары.
После того как из Школы была изгнана Церковь, такими же изгнанниками из системы образования стали семья и любовь. Многие современные родители не считают нужным ходить на родительские собрания, потому что искренне уверены, что школа вполне обойдётся и без них.
С другой стороны, теперь ребёнку после уроков некуда возвращаться – прежней семьи, той “домашней Церкви”, больше не существует. По статистике, средняя “жизнь” российской семьи сейчас 10 лет, то есть родители разводятся, как только ребёнок закончит начальную школу. Но даже если семья полная, приходя со школы, ребёнок оказывается один дома. Родители на работе, бабушки и дедушки живут отдельно, а сестёр и братьев просто нет.
Такая ситуация сложилась в продолжение почти двух столетий, когда главной целью и мерилом прогресса был не человек, а массовое производство, в целях развития которого, собственно, и создавалась массовая школа. Заводы и фабрики нужно было обеспечить квалифицированными кадрами, и пока родители работали, детей собирали в школьные классы, рассаживали рядами и заставляли учиться по одним и тем же программам и учебникам. Подобно тому, как трудятся рабочие на фабриках и заводах. Неслучайно наши школы так их напоминают.
Когда в 60-х годах XX века произошла научно-техническая революция, и возникла необходимость массовой подготовки квалифицированных научных и инженерных кадров, в СССР начали создаваться спецшколы. Для обучения в них одаренным старшеклассникам приходилось уезжать из родного города и жить вдали от семьи, в лагерях и интернатах. Можно спорить об эффективности такого способа обучения, но важно то, что семья в очередной раз оказалась лишней. Потом эти школы стали ориентиром для остальных, и это превратилось в тенденцию. Именно в русле этой тенденции сегодня вынуждены развиваться тысячи школ по всей стране, в том числе православных.
Современные родители стремятся найти для своего ребёнка такую школу, где его “перепрограммируют” в идеального выпускника, который сможет поступить в престижный Вуз. То, что он уедет за тысячи километров от дома, жить в общежитии, годами не приезжать в гости к родителям и редко с ними созваниваться, потому что у него уже совсем другие интересы, отодвигается на второй и третий план.
Дети же вскоре понимают, что их ждёт существование “белки в колесе”, когда некогда завести собственную семью, и стараются об этом не думать. а гнаться за теми, кто уже более полувека бодро шагают по стране, давно пришли в высокие кабинеты и, скорее всего, уже понимают, чем все закончится.
Они понимают, что в конце этого пути нас ожидает утрата уже не только образа Божия, но также привычного человеческого образа. Превращение человека в придаток машины, а общества - в глобальный и максимально обезличенный механизм, в котором не только семья и любовь, но, буквально, все сугубо человеческое будет считаться отсталым, ущербным, ненужным и даже опасным.
Когда по всей стране стали возникать различные авторские школы, в том числе православные, на них возлагались большие надежды. Казалось, что введение в штат священника, а в учебную программу изучение Закона Божия перенастроит весь процесс образования на воспитание в ребёнке духовности и любви. Но любовь нельзя объяснить словами, её можно только показать делами. А в школе всё построено именно на словах.
Педагогика любви должна поставить в центр школьной работы не оценки и баллы, а ребёнка, маленького человека во всей полноте его духовных сил. Включить в учебный процесс творчество, искусство, музыку, спорт, умение дружить, жить в мире с одноклассниками, уважать старших и заботиться о младших.
Наша надежда на священников, неравнодушных к вопросам образования, на родителей, которые стараются устроить семью на началах христианской любви и интересуется жизнью Школы, на учителей, которые занимаются своим делом не только ради заработка, но любят детей и открыты для сотрудничества с Семьей и Церковью. Даже если кажется, что время упущено, унывать не следует, потому что сказано, что, хотя любовь охладеет, она никогда не перестанет (1 Кор. 13, 8). Следовательно, все, что нам нужно – пребыть в любви к Богу и ближнему, каждому на своем месте.