События октябрьской революции 1917 года развивались стремительно.
Сначала о политбюро детально разработало план восстания и начало самую широкую агитацию в массы. Большевики направили своих комиссаров во все части петроградского гарнизона, и это дало результаты. Гарнизон в 240 тысяч человек перешел на их сторону. Восстание было приурочено к началу работы второго всероссийского съезда советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Началось восстание в Петрограде в ночь с 6 на 7 ноября или с 24 на 25 октября по старому стилю 1917 года. В нем, кроме большевиков, принимали участие и другие левые партии. Для вашего удобства мы продолжим рассказ о дальнейших событиях по датам нового стиля.
Днем 6 ноября верные действующей власти юнкеры попытались развести мосты через Неву, это помогло бы отрезать от центра другие районы, но военно-революционный комитет ВРК направил к мостам для охраны отряды красной гвардии, кроме того, солдаты блокировали юнкерское училище. Вечером 6 ноября Ленин лично прибыл в Смольный и возглавил вооруженное восстание. Уже ночью красногвардейцы выборгского района, солдаты с големского полка и революционные моряки заняли главный почтамт. В это время саперный батальон овладел Николаевским вокзалом, а отряд красной гвардии занял центральную электростанцию. Около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа заняли здание государственного банка. Следом пали центральная телефонная станция и Варшавский вокзал. После экстренного заседания Петроградского совета появилось заявление о том, что временное правительство низложено, и государственная власть перешла в руки органам Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Днем 7 ноября революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился предпарламент, и распустили этот орган.
Матросами были заняты военный порт и главное адмиралтейство, где был арестован морской штаб. К вечеру революционные отряды начали двигаться к зимнему дворцу. И наконец , 7 ноября в 21:45 был произведён выстрел с крейсера Авроры, который служил сигналом к штурму зимнего дворца.
Примечательно, что легендарный выстрел по зимнему дворцу был сделан холостым зарядом. Почему так случилось неизвестное и сегодня. То ли большевики боялись разрушить дворец, то ли не хотели лишнего кровопролития, то ли на крейсере просто не оказалось боевых зарядов. Бой продолжался до ночи. В итоге дворец был захвачен, а временное правительство арестовано. Глава временного правительства Александр Керенский бежал из города, чтобы собрать верные ему войска.
Распространена версия, что Керенский бежал из зимнего дворца переодевшись медсестрой. Сам Керенский утверждал, что уехал в своем обычном френче и на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла. В конечном счете он мигрировал в США там и умер.
Продолжение следует.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться.
Ждем Ваших оценок, пожеланий и предложений.