Не так давно в России произошло событие, которое без преувеличений затронуло каждого гражданина страны — перепись населения. Судя по моему общению, онлайн и офлайн, участвовали в ней далеко не все. Переписчиков видели единицы. Однако бюджет был очень велик - 32 млрд руб.
Как известно, в этом году перепись можно было пройти разными способами, в том числе и онлайн. Из-за использования информационных технологий для переписи в этом году бюджет якобы значительно сократился, а то попилили потратили бы бы больше.
Еще в декабре прошлого года Росстатом была заявлена сумма, выделенная на перепись населения. Было заявлено, что в 2021 году перепись будет стоит примерно 32 миллиарды рублей, 60% из которых пойдут на оплату работников, а остальные 30% — на закупку необходимого оборудования. Также было сказано, что без внедрения новых технологий перепись обошлась бы почти вдвое дороже — в 60 миллиардов рублей. Интересно, чего же ждать от переписей в будущем? Кто знает, до чего дойдет прогресс к тому времени.
И первые результаты переписи - в ней участвовали более 99% населения. Все, вопрос закрыт...
Наверняка вы уже увидели и порадовались первым итогам переписи - 99% россиян приняли в ней участие. Это вселяет надежду в нашу статистику, если бы было 146%, стоило начать волноваться.
Что еще можно было сделать на эти деньги?
Безусловно, перепись — это очень важный государственный процесс, если проводится через правильное место, который нужно периодически проводить. Кстати, эта необходимость закреплена законом — согласно Федеральному закону от 25 января 2002 года государство обязуется проводить перепись не реже, чем раз в 10 лет.
Но все-таки интересно — на что еще можно было потратить эти деньги? 32 миллиарда — довольно внушительная сумма, поэтому наверняка на нее можно было бы реализовать огромное количество важных проектов.
К примеру, как вы думаете, сколько стоит создание среднестатистической школы буквально с нуля? В разных источниках суммы разнятся, но по статистике средний показатель составляет примерно полтора миллиарда рублей. Эта сумма включает в себя строительство школы, обустройство и закупку необходимого для обучения оборудования. Путем нехитрых математических вычислений выясняем, что стоимость переписи примерно равна строительству 20 школ.
Создание детского сада обходится дешевле — в среднем, 700-800 миллионов ). Таким образом, в зависимости от размера и вместительности организаций можно было бы построить 35-40 детских садов.
Еще одно необходимое государственное учреждение — больница. Ее создание и обустройство обошлось бы примерно в 6-12 миллиардов рублей, в зависимости от типа и размера организации. Получается, от трех до пяти больниц можно было бы построить на эту сумму. Новосибирск или тот же Краснодар облегченно вздохнули бы, появись у них столько больниц
Посмотрим, во сколько обходится у нас лечение тяжелых заболеваний:
Посчитаем (самостоятельно, да!) сколько можно спасти людей на эти деньги. Плюс нанять санитаров для действительно качественного ухода за больными, которые гибнут в большинстве случаев от его практически полного отсутствия - примеры на слуху даже в крупных СМИ. А уж соцсети и форумы просто переполнены скорбными рассказами.
Продолжать можно долго)
Также читайте: Какая польза от переписи? У нас в стране много хоббитов
Учителя 80-го уровня: семья педагогов из Питера обманом завладела более 15 млн руб