Нравится мне писать диктанты, еще со школы. А в ноябре их целый букет – этнографический, экологический и географический.
Про то, как я писала диктанты ранее, есть соответствующие статьи.
Наверняка кто-то из читающих подумает: «Нашла развлечение, делать больше нечего». Действительно, зачем готовиться, волноваться, переживать из-за ошибок, да еще на седьмом десятке? Друзья, именно в этом прекрасном возрасте необходима такая разминка для мозгов. Как и любой другой орган, мозг без тренировки дубеет, недаром пенсионерам рекомендуют учить наизусть стихи и изучать иностранные языки. Запоминать грамматические правила и даты географических открытий ничуть не хуже.
Встречаются вопросы, на которые не знаешь ответа. Тут надо размышлять, анализировать, сопоставлять. Это такая интеллектуальная игра, в которой невозможно проиграть. Сам процесс поиска правильного ответа доставляет удовольствие.
7 ноября написала этнографический диктант. В прошлом году результат был более чем скромный, в этом более удачный. Все проходило в режиме on-line, за 45 минут надо было ответить на 30 вопросов. Интересный формат: первые 20 вопросов были федерального уровня, а последние 10 – специфические, по региону проживания. После окончания диктанта можно скачать сертификат и посмотреть правильные ответы.
Результат 93 из 100, прокололась на 2 вопросах.
14 ноября прошел географический диктант. В географии наиболее привлекателен приключенческий элемент: кто куда путешествовал, на какую гору залез, в какую впадину спустился и что интересного открыл. Любимая серия книг – «Великие путешественники», про некоторые уже писала.
Этот диктант писала на излюбленной площадке университета. Да, народу было немного, но прийти стоило. В программе было приветствие полярников из Антарктиды, рассказ о работе Молодежного клуба Русского географического общества и викторина, посвященная краеведению.
Раньше вопросы раздавались на бумаге, дублировались на экране. Сейчас осталась только экранная версия, на каждый вопрос 30 сек. Не очень удобно, ведь есть вопросы с мгновенным ответом, а некоторые требуют большего времени.
Узнать результаты можно будет только в начале декабря, а правильные ответы – после 25 ноября. Но если очень понравился процесс, то можно написать еще диктант on-line на сайте до 24 ноября, результат будет сразу.
И заключительный – экологический диктант. Обратили внимание, что науки все смежные? Трудно определить, где заканчивается этнография, начинается география и продолжается экология. Экологический диктант состоит из 25 вопросов, результаты будут после 10 декабря. Такие вот невинные развлечения были в ноябре. А впереди, в апреле будущего года, главный диктант – Тотальный. Будем готовиться.