Американский концерн Kraft Heinz представил первый в истории кетчуп из помидоров, которые выращены в приближенных к космическим условиях. Продукт назвали Marz Edition, пишет «Национальное аграрное агентство».
В разработке продукта приняли участие астробиологи из Космического института Олдрина при Технологическом институте Флориды. Проект был запущен с целью создания уникальной линейки продукции на Земле и пополнения рациона астронавтов.
Для выращивания овощей исследователи построили теплицу, в которой воссоздали марсианский грунт. Кроме того, была соблюдена требуемая температура, условия и режим освещения и влажности. Так, например, комплекс освещали красными светодиодами, а для имитации марсианского грунта выбрали 3,5 тонны почвы из пустыни Мохаве (юго-запад США).
Позже учёные протестировали в теплице несколько видов семян, из которых выбрали четыре наиболее перспективных. Эксперимент проводился в течение двух лет. Всего удалось получить тысячу помидоров из 450 растений, а весь урожай пошёл на создание первой пробной партии кетчупа. Бутылка с новым продуктом побывала на высоте в 37 тысяч метров над Землёй при температуре −70 °C, после чего ее вернули на Землю.
Отметим, что это стало первым длительным исследованием возможности выращивать сельхозкультуры на Марсе. Специалисты уверены, что подобный опыт может также пригодиться и здесь, например при выращивании томатов в неблагоприятных условиях.