Когда спортсмен переходит за лучшими результатами к другому тренеру, все замирают и ждут, что он вот-вот выстрелит. Но проходит время, а результата нет. Например, Евгения Медведева добилась у Брайна Орсера не так много, не считая бронзы ЧМ-2019, Евгения Тарасова и Владимир Морозов не могут никак обрести стабильность, как и Михаил Коляда, хоть и тренируется у опытного профессора Мишина. Выходит, что тренер виноват? Или он не при чем?
Начнем в того, что за короткое время нельзя перестроить спортсмена, потому что нужен период адаптации, привыкания, чтобы тренер и спортсмен сработались. А это, как ни крути, большой стресс. Кроме того, фигурист имеет своих тараканов в голове, и не каждый тренер способен их вытравить. Был спортсмен не уверен в себе, боялся ошибок, вот и результат, и как бы ни старался тренер, а все равно спортсмен идет по накатанной дорожке, пока сам не начнет с собой работать. Да, от спортсмена тоже зависят его результаты, ведь нельзя уповать только на тренера и самому не работать над собой и не совершенствоваться самостоятельно.
Так что совместная работа спортсмена и тренера может как сделать развитие спортсмена реальным и привести его к медалям, так и отдалить его от мечты, пока сам спортсмен не поймет, что ему надо на собой работать, понять истинную причину своих неудач. Неизвестно, что происходит в голове у спортсмена. Может быть, он панически боится соревнований или не может никак заставить себя работать усерднее. И конечно, стоит прислушиваться к тренеру, ведь тот знает, как никто другой, что надо для получения нужного результата.