Продолжаю мой рейтинг плюсов и минусов отдыха в Анталье. Сегодня – больше о хорошем, и совсем чуть-чуть о раздражителях. Поговорим о продуктах на рынке, ценах в супермаркетах, еде в кафе и о главной беде кофемана.
Напомню, что я сняла на месяц апартаменты, чтобы понять, что есть неотельный отдых в Турции. Вот такой эксперимент.
О минусах, точнее, о том, что меня раздражает в Турции, рассказала в прошлой статье, поэтому о плохом интернете, неуважении водителей к пешеходам, зловредных привычках и т.д. здесь вспоминать не буду – ссылка на эту статью ниже.
Итак, что же в Анталье хорошего? Как только начала размышлять о плюсах, то первым делом во всех пунктах моего рейтинга захотелось написать одно только слово «море», но тут же запротестовала «еда», поэтому, пришлось уважить.
1. Еда в кафе и ресторанах
Я отнесла еду в Анталье в плюс неотельного отдыха, но сразу оговорюсь: с едой кому как повезет.
Бывая в разных странах, я всегда ориентировалась на кафе, где едят местные, считая это хоть каким-то гарантом съедобности. В Анталье мое правило не сработало. Заглянув как-то в кафе, где обедали местные, взяла привычный кебаб, но когда попробовала то, что принесли – разочарованию не было предела: невероятно жирный и острый кебаб и такая же жирная перловка. Может подобным образом решили проучить чужестранку за то, что зашла в кафе, где ели одни мужчины? Хотя, возможно все с точностью до наоборот: проявили уважение и заботу, преподнеся самое лучшее: пожирнее и поострее. Каким бы ни был мотив результат не порадовал – рези в желудке донимали всю ночь и наложились на последствия фреша, выпитого по неосторожности в самом начале отдыха в кафе на набережной. С тех пор с фрешами в странных местах я закончила, но с расстройством боролась больше трех недель.
Моя личная статистика такая: из полутора десятков кафе и ресторанов, в которых побывала за месяц, лишь в три захотелось вернуться вновь, что, собственно говоря, я с удовольствием и делала. Одно из них как раз недалеко от набережной.
Обычное кафе. Привлекло внимание тем, что ужинали и туристы, и местные целыми семьями, а меню у входа порадовало русским языком. Это было первое и единственное место, где я так вкусно и не дорого поужинала – на двоих 110 лир (менее 800 руб).
Важно знать! Блюда в Турции очень больших размеров. Бесплатно приносят бутылку воды, горячие лепешки, салат, оливки, помидоры и чай. Поэтому, вполне достаточно взять одно основное блюдо на каждого. Пиде (тонкое тесто с начинками, открытое или закрытое), шашлыки, кебабы… можно выбирать все, что приглянется – с большой долей вероятности окажется весьма достойно. Обедала и ужинала у них каждый раз, как проходила мимо.
Тем не менее, исключения лишь подтверждают правило. Еда в кафе на улицах Антальи это точно не гастрономический тур: поел без последствий - уже хорошо.
И еще один немаловажный момент. Не хотела говорить, но произошло это на моих глазах, поэтому… выводы из истории делайте сами. Ларек на набережной с веселым молодым продавцом, предлагающим фреши, кофе, чай, выпечку. К ларьку подходит девушка, открывает крышку витрины, где лежат булочки, трогает каждую пальцем, закрывает крышку, что-то говорит продавцу и уходит. Перчаток у девушки, конечно же, не было. Как говорится: без слов.
2. Вкусные овощи и фрукты по приятной цене у фермеров
Покупать овощи и фрукты можно как на рынке, так и в супермаркете. Тем не менее, только купленные на продуктовом рынке у местных фермеров помидоры и дыни были на вкус такими, какими должны быть помидоры и дыни, а вот магазинные и те, что представлены на лотках вдоль улиц, во многом уступали рыночным, а дыня и вовсе оказалась водянистой, без вкуса и аромата - точь-в-точь как те, что летом продаются у нас в Санкт-Петербурге.
Продуктовый рынок в каждом районе Антальи проходит один раз в неделю в назначенный день. В моем районе – по вторникам. С раннего утра на улицах слышен стук сумок на колесах - местные жители спешат за покупками. Я тоже с такой тележкой. Первое впечатление от рынка – бурлящий котел. Какофония звуков, запахов, выкриков продавцов. Лотки стоят вперемешку: оливки, сыр, картофель, зелень, восточные сладости, рыба, постельное белье, дыни, обувь, орехи… живой петух, судьба которого предрешена. Как бойко мальчишка продает свои помидоры! Не все здесь местное и не все безупречное: над купленными медом и чурчхелой явно шаманили какие-то умельцы – чувствуется привкус химической эссенции. Зато местные сыр, оливки, фрукты и овощи отменного качества. Ценник в среднем раза в 3 ниже чем у нас, а на овощи и фрукты ниже раз в 10 чем у нас: помидоры, баклажаны, кабачки – по 5 лир/кг (35 руб.), оливки, сыр – 30-40 лир\кг (220- 320 руб.), виноград Кишмиш 7 лир\кг (49 руб.). Поэтому, если хотите вспомнить настоящий вкус овощей и фруктов, да еще и купить их по приятной цене – берите сумку на колесиках и смело отправляйтесь на продуктовый рынок.
Видео на моем канале:
Продуктовый рынок в Анталье. Мой неотельный отдых. Турция
3. Продукты в магазинах. Качественное мясо, странная колбаса, а вот рыбы почти нет…
Мясо вынесла в отдельный пункт, потому что оно этого достойно. Баранина, говядина, курятина и в магазинах, и в местных лавочках хорошего качества. Что значит хорошего? Это значит, что когда жаришь стейк на сковороде, то он не пахнет кислятиной, с него не вытекает литр гелеобразной жидкости, он не уменьшается в два раза в размере, а нормально румянится до золотистой корочки. Вкус и аромат мяса такой, каким он должен быть - у нас я такого не видела и не ела уже лет двадцать. Ну, очень вкусно!
Цены на мясо разные – зависит от сорта и уровня магазина, но совсем не дешевые. В среднем где-то 100 лир/кг (700 рублей). Ассортимент огромный, но свинины нет, и колбаса на мой вкус какая-то странная, как, впрочем, и пельмени.
А вот рыбы здесь почти нет. Парадокс сродни российскому. Турция омывается четырьмя морями (Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным), но найти в супермаркете рыбу – большая удача, словно всю рыбу во всех морях выловил злой Алладин, хотя, выловили и вытравили ее, конечно же, люди. Даже в меню ресторанов не всегда представлена рыба, разве что сибас или дорада. В туристических местах и в Старом городе Калеичи в ресторанах рыба встречается чаще, но вот жилых кварталах ее почти нет. А может турки не любят рыбу и не едят ее? Вряд ли…
Вот мое видео о продуктах и ценах в супермаркете уровня выше среднего:
Цены и продукты в супермаркете выше среднего Антальи. Мой неотельный отдых. Турция
Видео старом городе Калеичи:
Ворота Адриана и улочки старого города Калеичи, Анталья. Турция
4. Йогурт, хлеб и вкусняшки
Йогурт тоже идет отдельным пунктом. К чему такая честь? 129 рублей (16 лир) за ведро 3 кг турецкого йогурта. Думаете, что так не бывает? Еще как бывает! Вкуснейший, натуральный и по очень приятной цене. Чем больше расфасовка, тем дешевле. Это касается не только йогурта, но и оливкового масла и др. продуктов. Другое дело, что большая расфасовка встречается, преимущественно, в магазинах жилых кварталов, а не в туристической зоне.
Особенно вкусный йогурт с корочкой. У такого йогурта специальная прозрачная крышка. Как образуется такая корочка – я не знаю, но очень советую попробовать, пусть даже по двойной цене.
О йогурте я даже видео сняла:
129 рублей за 3 кг турецкого йогурта в супермаркете Антальи
5. Хлеб и эклеры
Хлеб вкусный везде, но я предпочитала покупать в частной пекарне, в которую специально заходила каждый раз, возвращаясь с пляжа. Прямо на моих глазах из настоящей печи вынимали горячий хлеб, который так пах, что удержаться было невозможно. Здесь же продавались восточные сладости, халва, пирожные и торты. Среди всего этого сладкого разнообразия мне по вкусу пришлись эклеры с заварным кремом, именно потому, что они оказались практически не сладкими. 6 небольших эклеров стоили 16 лир, т.е. по 2,8 лиры, что есть на наши деньги чуть меньше 19 рублей. Подумать только: 19 рублей эклер. В чем, в чем, а эклерах я себе ни разу не отказывала. Не поверите, но они с такой легкостью запрыгивали в ротик, да еще и не по одному в день. О талии подумаю в другой раз.
6. Кофе
Как кофеман кофеману открою тайну: на достойный кофе по-турецки в Турции не рассчитывайте. Найти вкусный кофе в кафе в Анталье – задача практически неразрешимая, хотя, если устраивает Starbucks, то проблем не будет. Единственное место, где кофе был более-менее приличный - в кафе «Йемен-кофе», но для этого мне приходилось проходить пешком лишние два квартала.
В супермаркетах вы тоже хороший кофе не найдете. То, что продается от местных производителей – это что-то странное с ароматизаторами. После третьей выброшенной упаковки зареклась экспериментировать с местным кофе и начала покупать итальянский по очень дорогой цене, в дорогом магазине (видео выше в пункте 2). Так, что, везите кофе с собой из России. Чай тоже захватите – местный необходимо подваривать. Для этого у них специальные чайники двухэтажные продаются, а без этой процедуры чай – сено-сеном. Зато в кафе чай всегда очень вкусный.
Возвращаясь к прекрасному, точнее, вкусному. Представьте: горячий хлеб прямо из печи, мягкий терпкий сыр, слегка острые оливки, помидоры и добротный кусок мяса – что еще надо? Ах, да, конечно, ведро йогурта и вид на море. Вкусного и безопасного вам неотельного отдыха!
В следующей статье я продолжу делиться своим опытом неотельного отдыха в Турции - расскажу о том, ради чего стоит ехать в Анталью. О шопинге? Конечно же, нет. Также, отдельной статьей, расскажу об особенностях покупки местной недвижимости и стоимости последующего владения. И раскрою основные мифы, которыми заманивают доверчивых русских.
Ранее на канале статьи о моем опыте неотельного отдыха:
1. Мой неотельный отдых в Турции. Плюсы и минусы. Что надо знать?
2. В Турцию как на дачу. А где жить? Мой неотельный отдых
3. Что меня раздражает в Турции? ТОП-5. Мой неотельный отдых
#турция #анталья #мореотдых #ценынапродукты #неотельныйотдых #ценывтурции #реальнаяистория #путешествия #еда #общество