Когда я жила с бабушкой, она часто готовила вкуснейший плов в чугунном казане. Казан-важная часть этого блюда, но и без него может получится вкусно, главное захотеть. Если у вас, как и у меня, его нет, можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.
Несколько раз я готовила плов, но получалась больше какая-то каша. Мне это совсем не нравилось, ведь я отчетливо помню тот самый вкус настоящего пловца.
Я начала разбираться, что не так и поняла главные ошибки:
1. Я использовала куриную грудку, вместо бедра. А она ну очень пресная и сухая.
2. Я промывала рис, но очень мало и не тщательно.
3. Использовала приправу, на первом месте которой есть соль и вовсе нет барбариса.
4. Не мешать рис во время приготовления
Ингредиенты для плова просты:
1. рис для плова круглозерный 2 стакана 250 мл
2. бедра куриные 1 кг
3. Приправа для плова: сушеные овощи(паприка, морковь, чеснок, томаты), соль, куркума, зира,барбарис, перец красный молотый и черный перец
4. овощи: чеснок 7 зубчиков, лук репчатый 2 шт и морковка 1 шт
Рис для плова лучше выбирать не самый дешевый, а качественный. Я выбрала тот, что на фото выше, круглозерный.
Рис я промывала раз 8 или 9. Как я проверила, что рис промыт? Вода из-под него была прозрачная, а не белая.
Бедра я промыла, убрала с них кожу и снова промыла под проточной водой
Сняла с кости все мясо и филе бедра порезала очень маленькими кусочками
Морковку я нарезала полукольцами, а лук мелко. По всем правилам лук режут полукольцами. Если вам так нравится-то можете использовать этот вариант. В классический плов добавляют очень много моркови. Но Саня не любит морковку, поэтому добавила ее чуть-чуть.
Когда все ингредиенты подготовлены, я приступаю к готовке.
Способ приготовления:
1. Наливаю масло в кастрюлю 1 см и разогреваю его
2. Кидаю лук в кастрюлю и жарю до золотистого цвета, затем кидаю морковку
3. Через 5 минут я отправляю в кастрюлю мясо и поджариваю его немного. Добавляю приправу и черный перец, пока все обжаривается, я промываю рис и кипячу воду в чайнике.
4. Наливаю немного кипятка к мясу и овощам. Рис выкладываю ровным слоем, не перемешиваю, наливаю кипяток в кастрюлю примерно 2 см над рисом, укладываю зубчики чеснока в рис под воду. Накрываю крышкой, жду пока рис впитает всю воду.
5. Как только рис впитал воду, снимаю с огня и даю настояться 10 минут. Все готово.
Приятного аппетита! Я уверена, что у вас есть свой рецепт плова или секреты приготовления. Делитесь своими идеями и секретами в комментариях. Если вам не понравился рецепт, пишите, почему, буду рада почитать ваши комментарии.