Найти в Дзене
Дневник Ани и Сани

Рассыпчатый плов без казана в кастрюле с сочным куриным бедрышком

Когда я жила с бабушкой, она часто готовила вкуснейший плов в чугунном казане. Казан-важная часть этого блюда, но и без него может получится вкусно, главное захотеть. Если у вас, как и у меня, его нет, можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

Несколько раз я готовила плов, но получалась больше какая-то каша. Мне это совсем не нравилось, ведь я отчетливо помню тот самый вкус настоящего пловца.

Я начала разбираться, что не так и поняла главные ошибки:

1. Я использовала куриную грудку, вместо бедра. А она ну очень пресная и сухая.

2. Я промывала рис, но очень мало и не тщательно.

3. Использовала приправу, на первом месте которой есть соль и вовсе нет барбариса.

4. Не мешать рис во время приготовления

Ингредиенты для плова просты:

1. рис для плова круглозерный 2 стакана 250 мл

2. бедра куриные 1 кг

3. Приправа для плова: сушеные овощи(паприка, морковь, чеснок, томаты), соль, куркума, зира,барбарис, перец красный молотый и черный перец

4. овощи: чеснок 7 зубчиков, лук репчатый 2 шт и морковка 1 шт

Рис для плова лучше выбирать не самый дешевый, а качественный. Я выбрала тот, что на фото выше, круглозерный.

Рис я промывала раз 8 или 9. Как я проверила, что рис промыт? Вода из-под него была прозрачная, а не белая.

-2

Бедра я промыла, убрала с них кожу и снова промыла под проточной водой

-3

Сняла с кости все мясо и филе бедра порезала очень маленькими кусочками

-4

Морковку я нарезала полукольцами, а лук мелко. По всем правилам лук режут полукольцами. Если вам так нравится-то можете использовать этот вариант. В классический плов добавляют очень много моркови. Но Саня не любит морковку, поэтому добавила ее чуть-чуть.

Когда все ингредиенты подготовлены, я приступаю к готовке.

Способ приготовления:

-5

1. Наливаю масло в кастрюлю 1 см и разогреваю его

2. Кидаю лук в кастрюлю и жарю до золотистого цвета, затем кидаю морковку

3. Через 5 минут я отправляю в кастрюлю мясо и поджариваю его немного. Добавляю приправу и черный перец, пока все обжаривается, я промываю рис и кипячу воду в чайнике.

4. Наливаю немного кипятка к мясу и овощам. Рис выкладываю ровным слоем, не перемешиваю, наливаю кипяток в кастрюлю примерно 2 см над рисом, укладываю зубчики чеснока в рис под воду. Накрываю крышкой, жду пока рис впитает всю воду.

5. Как только рис впитал воду, снимаю с огня и даю настояться 10 минут. Все готово.

Приятного аппетита! Я уверена, что у вас есть свой рецепт плова или секреты приготовления. Делитесь своими идеями и секретами в комментариях. Если вам не понравился рецепт, пишите, почему, буду рада почитать ваши комментарии.