Два года назад (17 ноября 2019 года) в КНР был зафиксирован первый случай заболевания, название которого вскоре узнал весь мир. Речь о новой короновирусной инфекции COVID-19, которая не закончилась за пару месяцев вопреки нашим ожиданиям.
В мире сложилась ситуация, при которой достоверной профессиональной информации по медицинской реабилитации пациентов с COVID-19 недостаточно, так как это заболевание является новым. Нет ранее проведенных исследований, на данные которых можно было бы опираться, а опыт лечения измеряется всего парой лет. При этом только в России уже вышло 13 редакций временных методических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике COVID-19.
О чем нам говорит эта информация? О том, что пока нет устойчивых рекомендаций по лечению, нет лекарства от коронавируса, нет мер профилактики, гарантирующих что вы не заболеете. Все лечение сводится к купированию симптомов и предотвращению лечения осложнений после "короны". Я уже писал о том, что от полноценности питания зависит способность организма переносить критические ситуации. Сам COVID-19 и стресс на фоне страха им заболеть - это как раз, к сожалению, критическая ситуация для организма.
Соответственно, важное значение приобретает коррекция пищевого статуса людей, которые перенесли болезнь или профилактируют ее распространение. Основных этапа для этого два:
📌 комплексная оценка статуса организма;
📌 корректировка питания и образа жизни, подбор поддерживающих препаратов (например, витаминов) на основании полученных данных.
Прочитав эту публикацию, уверен, вы хотя бы несколько раз согласно кивнули. Да, никакой Америки я не открыл и вроде бы всем все понятно. Но основные силы медиков уходят на лечение тяжелобольных людей, а о питании мысли возникают в последнюю очередь, хотя мысли о нем точно должны быть в ТОПе. Если у вас есть вопросы по корректировке питания в связи с COVID-19, я буду рад ответить на них в комментариях.