В нашей стране редкая семья не готовит супы на обед, а некоторые еще и на завтрак, и на ужин (такое тоже бывает). Сейчас пошла тенденция в сторону того, что супы есть вредно, но вспоминая свою учебу в кулинарном училище, точно помню, что о супах отзывались очень хорошо.
Давайте все же разберемся для чего нужны супы? И так ли уж они вредны, как принято стало считать?
Какую роль играет суп в процессе еды? В первую очередь он является возбудителем аппетита, поэтому и считается первым блюдом (хотя у французов первым блюдом считается салат, но мы не французы, продолжим).
Как говорил наш великий ученый физиолог И. М. Сеченов, "суп — прежде всего аппетитное средство".
Роль возбудителей аппетита в супах выполняют вкусовые и ароматические вещества, а также химические раздражители деятельности пищеварительных желез.
Аромат супам придают различные пряности (специи), корень петрушки, морковь, лук и другие приправы, а также вещества, образующиеся при варке.
Возбуждает аппетит и привлекательный внешний вид супов. Поэтому запах, вкус, внешний вид супов имеют исключительно важное значение. Но, хочу заметить, если постоянно употреблять в пищу одни те же вкусовые и ароматические вещества, организм привыкает к ним и он перестают возбуждать аппетит.
Не меньшую роль играют и химические возбудители - экстрактивные вещества, которые переходят в бульон при варке бульона из мяса, птицы, рыбы, грибов.
Также немаловажную роль играют органические кисл оты, которые попадают в суп при добавлении в них квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, сметаны и т. д
Минеральные вещества при варке остаются в бульоне. витамины группы В и каротин сохраняются примерно на 80-85% . Единственное,, что при варке разрушается витамин С примерно на 50%, но он компенсируется за счет добавления в супы свежей зелени.
Также и калорийность у супов различная, наиболее калорийными считаются солянки, супы с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых.
Если брат бульон в чистом виде, то его калорийность не велика всего 1-5 ккал на 100 грамм.
Так, что о вреде или пользе супов можно еще долго спорить, каждый делает свой выбор. Думаю, что и бесполезным блюдом (как утверждают некоторые) они не являются.
А это суп с творожными клецками (да, такие тоже бывают), кстати, очень вкусно
Супы бывают холодные, горячие, сладкие.
Горячие супы готовят на мясо-костном, костном, рыбном бульонах и из птицы, молоке, а также на отварах - грибных, овощных, крупяных. Бывают они заправочными, пюреобразными и прозрачными.
Холодные супы готовятся на квасе, кисломолочных продуктах, свекольном отваре.
Но о классификации супов поговорим в следующий раз. Расскажу какие бывают бульоны, как, сколько и из чего варятся, а также какие бывают супы.
Если интересна данная тема ставьте палец вверх (так публикация быстрее пойдет в народ), оставляйте свои комментарии и пожелания о ем еще рассказать.