Сценарий для фильма.
Сцена 1.
Маленький семилетний Коля вместе с отцом едут по пашне на гусеничном тракторе. Отцу Коли 30 лет и он молод и полон сил и амбиций. Коля сидит за рулем и с восторженными глазами смотрит вперед. Папа за всем этим наблюдает с гордостью сидя рядышком. Гусеничный трактор принадлежавший местному хозяйству остановлен и Коля с отцом расположились прямо на лужайке готовясь обедать.
- Скоро у нас будет свой трактор! – уважительно произнес отец.
- А какой? А я смогу на нем покататься? – с восторгом закричал Коля.
- А права то у тебя есть, на тракториста? Думаешь это так просто.
- Нет надо учиться, я знаю. Когда я вырасту я стану трактористом! Самым знаменитым, как Юрий Гагарин! – произнес Колька и запрыгнул в трактор изобразив что управляет техникой в живую.
Отец рассмеялся, а затем улыбаясь принялся собирать все свои вещи.
Сцена 2.
Проходит 10 лет. Посреди поля два трактора сцеплены металлическим тросом между собой. Один из них с виду новый и недавно помытый «Беларус», другой старенький грязный МТЗ-40 с немного измененной рамой и кабиной. В «Беларусе» сидит 18 летний Коля и с нетерпением ждет начала схватки. В МТЗ находится его друг детства Леха. Весь измазанный мазутом и в грязной одежде он сидит обернувшись полуоборотом. Гул и рев моторов начинает усиливаться и схватка между техникой переходит в самый разгар. Неожиданно трос соскакивает из фаркопа одного из тракторов и Леха со всего разгона врезается в стоящий неподалеку высоковольтный столб. Тот в свою очередь рушится с искрами на землю и целый населенный пункт остается без электричества на время устранения аварии.
Сцена 3.
Николай под вечер возвращается домой на своем тракторе после инцидента. После смерти отца Коля вырос и рано стал самостоятельным. В 18 лет он уже выглядел как взрослый мужчина. Но если хорошо и долго вглядываться, то можно увидеть в его лице мальчишеские черты. Внешне Николай был опрятной наружности. Невысокого роста, худощавого телосложения. Чем то он напоминал своего отца, но тот был гораздо крупнее. Коля всегда ходил в чистой одежде в отличие от своего друга Лешки. Каждую весну он помогал своим односельчанам вспахивать огороды и картофельные поля. Те в свою очередь делились с ним осенью своим урожаем. Вообще Николай никогда никому не отказывал. Любому кто попросит у него помощи он шел на встречу. Это особенность была и у его отца и вообще у всех сельских мужчин, родившихся в условиях где взаимовыручка важнее любых денег. Бывало что проездом где нибудь неподалеку застрянут незнакомые люди или бензин «вдруг неожиданно» у них закончится так все бегут за помощью к Левшиному двору, т.к все местные сельчане знали и говорили что эти люди вас в беде не оставят.
Приход лета ощущался все ближе с каждым новым заходом солнца. Особенно когда во всей деревни наступала тишина и только изредка где то лаяли собаки. Неподалеку возле реки был расположен дом Кольки и его мамы. Становилось все тише и тише. В это время трактор сначала ловко проезжает через тоннель трассы, где почти впритирку со стенами и потолком Коля чувствует идеально габариты своей техники. Затем наступает черед проехать по мосту предназначенному только для легковых автомобилей. Но это единственный короткий путь до дома и Коля рискуя сорваться и опрокинуться на бок прямо в реку умудряется в считанных сантиметрах уместиться и проехать через мост. Наконец Николай добрался до дома. Он загоняет трактор во двор и входит в дом. Дома нет электричества, как и во всем поселке, понятно по какой причине. На столе накрыт ужин и горит керосиновая лампа. Мама Коли уже давно ждала своего сына и еда конечно же остыла. Умывшись, Николай сел за стол и принялся ужинать:
- Говорят что света в деревне нет по вашей с твоим дружком дурости, - начала диалог мама с уставшим лицом от таких частых выходок своего сына. Коля молчал и не знал что сказать в ответ. Он понимал что снова расстроил свою единственную родную маму. Неожиданно керосиновая лампа начала гаснуть. Коля закончив ужинать встал из-за стола и понес лампу чтобы налить в нее немного солярки. Выйдя во двор он наткнулся на свою одноклассницу Настю которая пришла по поручению своей мамы к ним в гости.
- Привет! А мама дома? – спросила Колю бывшая одноклассница.
-Дома. Заходи. Она на кухне сидит – промолвил неуверенно Николай.
Николай был тайно влюблен в Настю, но не знал и не мог решиться признаться ей в этом.
Сцена 4.
По окончании посевной в райцентре проводится районный сабантуй, на который съехались все местные фермеры, представители администрации и обычные люди, имеющие хоть какое-то отношение с сельской жизнью. Один из руководителей администрации давно был знаком с отцом Николая и еще при жизни со скептизмом отнеся к его идее открывать свой личный КФХ. Вишенкой на торте мероприятия стали гонки на тракторах, в которых приняли участие пять представителей разных сел. Двумя представителями одного села стали Колька и Леха. Два друга детства начинали соревноваться еще на велосипедах и теперь стояли на старте рядом друг с другом. «На старт. Внимание. Марш!!!» - и прозвучал выстрел. Клубы черного дыма и гул поднялись вверх над толпой и смешались с криками. Николай сразу вырвался вперед и никаких шансов не оставил своим соперникам до самого финиша. Изредка только Леха на тракторе, принадлежащем КФХ в котором он числился в качестве механизатора, пытался навязать конкуренцию, но все было тщетно. Николай безоговорочно победил, Леха занял второе место. И вместе они после окончания празднования отправились домой.
После гонки Колю сильно беспокоит спина. Ему становится очень больно и он решает обратиться за помощью к доктору. Врач после обследования говорит, что это результат жесткой езды на тракторе и что необходимо комплексное лечение и покой. Но Коля терпит всю боль и просит сделать ему обезболивающий укол.
Сцена 5.
После захода солнца в тот же день Настя и Коля оказались вместе на капоте трактора посреди звездного неба. Николай признается Насте в любви и делится с ней своей мечтой, что когда то он откроет свое хозяйство и продолжит начатое дело отца. В это время мать на кухне разглядывает фотографии своего покойного мужа и окунается воспоминаниями о дне когда он наконец-то сумел купить трактор и затем о том как ее супруг покинул этот мир. У мамы текут по щекам слезы.
Сцена 6.
Прошло три месяца. Уборка урожая была завершена. В связи с этим в областном центре проводится гонка на тракторах теперь уже между районными центрами. Николай как победитель районных гонок представил свой район на областных соревнованиях. А его друг Леха стал его механиком и поехал на соревнование вместе с ним. Так же на соревнования приехала и Настя поддержать Колю. Перед началом старта на горизонте появляется Назар Харитонов, по прозвищу «Харя». Он был высокого роста и крупного телосложения. Рядом с ним всегда были его друзья-шестерки, которые делали все что он им скажет. По малолетке Харя загремел в тюрьму по 228ст. и мелкое хулиганство. Отсидел пять лет и вышел досрочно за примерное поведение. Назар рос в семье где родители сильно выпивали. После отсидки срока Харя долго искал свое место в обществе, которое не принимало его обратно. Из-за этого он стал еще более озлобленным. Но обратно в тюрьму Харитонов не хотел и мечтал выбраться в люди и навсегда забыть прошлые ошибки. Судьба дала ему второй шанс. Харя оказался способным трактористом и был на ты с любой техникой. И местный кооператив взял его к себе на испытательный срок. Поэтому Харя очень хотел проявить себя на новом рабочем месте и победить в предстоящей гонке. В ожесточенной схватке Коля и Харя приходят к финишу одновременно и делят вдвоем первое место, что не нравится последнему. После финального заезда у Коли берет интервью Московская блогерша-репортер Елена и проявляет интерес к нему как к мужчине. После собрания комиссии было принято решение что на всероссийском соревновании в Ростове от области поедут сразу два представителя Николай Левшин и Назар Харитонов.
Сцена 7.
Коля и Леша отправляются в дальнюю дорогу до Ростова на всероссийский конкурс «БИЗОН-ТРЭК-ШОУ» (гонки на тракторах). Мама и Настя провожают их и желают им вернуться домой живыми и здоровыми. Трактор они погрузили грузовой трак, а сами сели в кабину к водителю. Во время долгого пути показаны живописные пейзажи природы Российских регионов. По дороге Николай делает себе уколы в мышцы спины, т.к. она у него временами сильно побаливает.
Сцена 8.
Николай с другом добрались до Ростова. Гонки на тракторах скоро стартуют. Блогерша Елена приехала снимать обзор на предстоящее шоу. Все вокруг ждут начала и собралось очень много народу. В этот момент «Харя» подсылает своего человека к Коле и тот незаметно перекусывает проводок от дворника лобового стекла трактора Николая. По регламенту, гонки проводятся парными заездами по олимпийской системе на вылет. Николаю в 1/16 достался серьезный соперник. Во время проезда через грязную лужу Коля из-за неисправности дворника теряет видимость и заносит свой трактор на 180 градусов, но он быстро выправляет ситуацию и приходит первым. После окончания 1/16 заездов Коля подходит к Назару и предъявляет ему обвинения что это он устроил неисправность. Происходит потасовка. Турнирная сетка соревнований распределила итоги таким образом что впервые в финале встретились Николай Левшин и Назар Харитонов, представители одной области. Стартует ожесточенная борьба двух давних непримиримых соперников. До конца гонки остается 100 метров и оба тракториста идут вровень. Но у самого финиша Харя подрезает трактор Николая и переворачивает его на бок, а сам приходит первым. На что толпа зрителей начинает освистывать нечестного победителя и Назар срывается на толпу. Харя произносит душевный монолог о своей прошлой тюремной жизни и неожиданно происходит взрыв неподалеку. В результате возникшего пожара взорвалась одна цистерна на близлежащей железной дороге. Коля быстро реагирует на взрыв и прыгает на другой трактор. Приехав к месту взрыва, он обнаруживает рядом с пожаром еще одну цистрену с горючим, которая вот-вот может тоже взорваться. Николай быстро цепляется трактором к ней спереди и рискуя жизнью пытается ее отогнать на безопасное расстояние. У него ничего не выходит так как она полная и очень тяжелая. Вдруг цистерна начинает потихоньку сдвигаться с места и все таки удается немного отъехать. Оказывается, взади ее толкает Назар на своем тракторе. Увидев, что делает Колька, он решает ему помочь. Но в результате получает сильнейшие ожоги тела и лица. О случившемся событии и геройском поступке двух простых трактористов узнает вся страна.
Сцена 9.
После случившегося происшествия Назар попадает в реанимацию и его приходит навестить Колька. Между ними происходит диалог и Харя просит прощения за то, что сделал. Николай прощает Харю и обещает что на мировом чемпионате он одержит победу за их обоих. Лена находится в это время рядом с ними и пытается им чем то помочь, но Коля говорит что ничего от нее не нужно и теперь у него одна задача победить в предстоящей гонке.
Сцена 10.
Спустя месяц вместо Назара Харитонова, победившего нечестно на Российском конкурсе, на чм в Голландию поехал Николай Левшин. Вся страна начала следить за некогда неизвестным соревнованием, благодаря событиям, случившимся во время пожара в Ростове. Коля, Леша и Лена прилетают вместе в Амстердам как представители Российской команды. Неожиданно для них они узнают что формат соревнований включает в себя не только гонки, но и дополнительные предварительные конкурсы. По результатам которых все участники будут стартовать относительно мест которые они займут в начальном зачете. В первом конкурсе состоялась проверка техники на экологический показатель выхлопных газов, где в лидеры вырвался японский тракторист, а Николай занял последнее место. Второй конкурс не сулил Коле тоже ничего хорошего. Это был конкурс на тишину работающего двигателя, где победила немецкая техника, а Коля вновь оказался последним. На третьем конкурсе измерялась силовая тяга тракторов. Победу в нем одержал Американец на фирменном Джон Дире. Николай по-прежнему оставался внизу таблицы. Максимальную скорость по прямой и количество оборотов вала набрал гонщик из Франции, а Коля не мог даже побороться за предпоследнее место. В последнем конкурсе Николая ждала очередная неудача, ведь на его тракторе никогда отродясь не было спутниковой навигации, а в конкурсе на GPS ориентирование она необходима как воздух. В конечном итоге в турнирной таблице перед заездом Николай и его команда сильно отстали от основной группы заняв последнюю строчку из 10 стран участниц. Болельщики из России стали сомневаться в успехе Коли в предстоящей гонке. Стал и сомневаться сам Николай, но поразмыслив о пройденном пути и вспомнив о своем отце и обещании выиграть, которое он дал Харитонову, Николай решает выложить все свои навыки вождения в решающей гонке. Перед самым стартом Лена сообщила Николаю, что гонку в прямом эфире собрались смотреть 57 миллионов пользователей из России. Это еще больше замотивировало Колю. И вот гонка началась. Первым по результатам таблицы стартовал американец, затем немец и после него японец… Наконец очередь дошла и до Николая. Трасса состояла в этом году из дополнительных барьеров в виде моста и тоннеля, что стало для многих неожиданной проблемой. Но не для Николая. Пока соперники теряли время и сбавляли скорость при прохождении узкого тоннеля и моста, Коля пролетал этот участок не обращая внимания ни на кого. И в итоге уже к середине гонки Николай наверстал все упущенное время. Соперники пытались навязать конкуренцию, но Николая сегодня нельзя было уже остановить. Коля победил в гонке и по итогам стал обладателем звания лучшего тракториста планеты, а вместе с ним и призового гонорара. Свою победу Николай Левшин посвятил одному человеку, сами догадались кому.
Эпилог.
Спустя два года Николай открывает свое личное фермерское хозяйство и женится на Насте.